О чем еще говорили депутаты

Апатиты. Бюджет снова претерпел изменения, а положение о жилье стало точнее

Сессия Совета депутатов хотя и была последней перед уходом на каникулы, но оказалась насыщенной. В прошлом номере мы писали о “школьных” вопросах, которые обсуждали на ней. Какие еще решения успели принять?

Дефицит стал меньше

На майской сессии Любовь Савина, начальник управления финансов администрации города, рассказывала депутатам об увеличении доходной, а следовательно, и расходной части городского бюджета. Напомню, что денег в бюджете стало больше за счет налогов, штрафов, а также субсидий из области. А большая часть расходов “досталась” дорожному фонду.

Сейчас увеличение произошло тоже благодаря собранным штрафам, налогам и неналоговым платежам. Но самые большие поступления — это областные субсидии. Из них, если можно так сказать, “самые ценные”: на обеспечение комплексной безопасности муниципальных образовательных организаций, на софинансирование капитального ремонта объектов, находящихся в муниципальной собственности,  на проведение ремонтных работ и укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений культуры, искусства и образования. Каждая — по девять с половиной миллионов рублей. Теперь в доходной части городской казны стало на 42 миллиона 484 тысячи 500 рублей больше, и она составила 1 956 463,1 тысячи рублей.

Расходы увеличились на 39 550,5 тысячи рублей и составили 2 064 379,7 тысячи рублей. Самые большие суммы уходят на капитальный ремонт Дворца спорта “Атлет” и ремонт Дворца культуры, школ и детских садов.

Если в прошлом месяце Любовь Владимировна говорила о небольшом уменьшении дефицита бюджета — на 847,9 тысячи рублей, то после распределения доходов и расходов в июне дефицит уменьшился аж на 3 781,9 тысячи рублей и составил 107 916,6 тысячи рублей.

 

Не оставить без крова

Вопрос предоставления жилья затронул на сессии Павел Чуфырев. В Совет депутатов и в администрацию люди без крова, как оказывается, обращаются регулярно. И если кто-то сейчас решил, что за квартирами идут опустившиеся личности, то зря. Без жилья у нас много вполне обычных горожан, а жилья у них нет по бытовым причинам. К примеру, после развода, когда квартира — добрачная собственность одного из супругов. Расстались люди, один остался в квартире, а другого по решению суда выписали в никуда. А есть у нас еще приезжие сотрудники правоохранительных органов — прибыли в связи с ротацией кадров. И им  сразу квартиру получить невозможно, а следовательно, и зарегистрироваться негде.

— Согласно существующему у нас порядку предоставления жилья, сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, которые переехали в Апатиты, могут претендовать на жилье только в порядке очереди, — говорит Павел Геннадьевич. — Мы предлагаем предоставить им внеочередное право на получение квартир по коммерческому найму.

Второй категории фактических “бомжей”, по словам Павла Чуфырева, тоже необходимо помочь. А именно — дать возможность встать на очередь на малосемейку.

 — В случае принятия этого решения у жителей Апатитов, не по своей вине оставшихся без крова и регистрации, появится возможность в будущем улучшить  свои жилищные условия. Следующий шаг для них — встать в очередь на благоустроенное коммерческое жилье. А если они попадают под федеральное законодательство, то у них есть право встать в очередь социальную и впоследствии получить социальное жилье. Но у них не будет шанса все это сделать без нашей помощи.

А чтобы исключить ситуацию, когда человек получит малосемейку, но платить за нее не будет, в решении предложили изменить допустимый срок задолженности с трех до двух месяцев. Если человек оплачивать коммунальные платежи не будет, его в судебном порядке опять выпишут в никуда.

Решение депутаты поддержали единогласно. А потом они также единогласно приняли план своей работы на второе полугодие и наделили главу города дополнительными полномочиями.  До 31 августа Алексей Гиляров имеет право оперативно согласовывать вопросы,  связанные с городским бюджетом, муниципальным имуществом и взаимодействием с органами государственной власти. А депутаты в это время будут отдыхать —  следующая сессия Совета состоится только в сентябре.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *