За достижениями — люди

Апатиты отметили День химика: громко, ярко и с подарками

Валерий Федоров и Андрей Абрашитов вручают Олегу Григорьеву, “Лучшему обогатителю-2017”, автомобиль в подарок за труд.

Валерий Федоров и Андрей Абрашитов вручают Олегу Григорьеву, “Лучшему обогатителю-2017”, автомобиль в подарок за труд.

В последние выходные мая работники химической промышленности в России отмечают профессиональный праздник. Интересно, что у него целых две даты — в 1965 году День химика был установлен, а с 1980 года стал праздником. В Апатитах его отмечают с 2000 года, всегда по-разному, но каждый раз — с размахом.

 

Химия рядом

Профессор ДНК Дмитрий Качалов преподавал химию весело.

Профессор ДНК Дмитрий Качалов преподавал химию весело.

В этот раз заранее горожан поразила сцена — ее установили “лицом” к президиуму КНЦ РАН, и была она настоящей, большой, с профессиональным звуком, светом и проекционным оборудованием: каждый мог помахать рукой и увидеть себя на видеоэкране. Ну и послушать концерт артистов с невероятным звучанием. Горожане обсуждали: откуда такое чудо? Кировчане предоставили напрокат? А может, подарили Апатитам? Все не так — сцену по заказу предприятия “Апатит” предоставила мурманская фирма “Бессонов”, с которой давно сотрудничают устроители праздников в Апатитах и Кировске. И именно такое оборудование запросили артисты.

А начался День химика в Апатитах с самого утра: на площади Ленина появились палатки с лакомствами, сувенирами, воздушными шарами, стенды с аттракционами и фотостенды. Ближе к полудню горожан на площади встречали… чудики. Так назывались герои перформанса уличного театра “Пластилиновый дождь” из Самары. Необычные, яркие, даже можно сказать нереальные чудики с радостью обнимались и фотографировались с прохожими.

В полдень у крыльца здания президиума Кольского научного центра заиграла музыка, начались веселые конкурсы — мимы и герои любимых детских мультфильмов устроили ребятам представление. А потом детей и взрослых ждали необыкновенные уроки химии от сумасшедших профессоров ДНК и Стима из лаборатории “Плюмбум Шоу”.

Научные шоу-программы лаборатория “Плюмбум Шоу” на Дне химика показывает третий год. Каждый раз публика в восторге. И детям, и взрослым интересно наблюдать, как профессора вызывают джинна, варят “волшебную зубную пасту”, как за секунду меняют цвет растворы в колбах и пробирках, а метровый брусок из пенопласта на глазах помещается в маленький стаканчик.

Дмитрий Качалов и Антон Занин, те самые профессора ДНК и Стим, провели для зрителей четыре урока химии с получасовыми переменами. Тут же можно было купить, или выиграть в беспроигрышной лотерее сувениры на память. Лотерея пользовалась большим спросом, ведь выиграть — это гораздо интереснее, чем просто покупать. Счастливые обладатели наборов для опытов, пробирок и прочей научно-химической атрибутики сразу стали придумывать, какие опыты можно устроить дома. Так что, лаборатория для будущих химиков — находка для празднования Дня химика!

 

Подарки за труд

В середине дня началась торжественная часть, где с поздравлениями выступили Валерий Федоров, заместитель генерального директора публичного акционерного общества “ФосАгро” по связям с государственными органами, Инна Погребняк, заместитель губернатора Мурманской области, Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы, Андрей Абрашитов, генеральный директор управляющей организации по АО “Апатит” и Алексей Игумнов, председатель объединенной профсоюзной организации “ФосАгро-Апатит”. Они отметили, что этот праздник вместе с северянами отмечают в Волхове, Балаково и Череповце — там, где расположены предприятия “ФосАгро”.

— Ваше предприятие расположено в двух лучших и благополучных городах области. Ваш труд вносит неоценимый вклад в общее благополучие региона. Я желаю вам, чтобы работа приносила вам удовольствие, чтобы труд приносил благополучие и счастье в ваши семьи, — сказала Инна Погребняк.

И тут же началось вручение наград. За многолетний и добросовестный труд,  большой вклад в развитие горной и химической промышленности Мурманской области благодарность губернатора вручили Наталье Косаревой, машинисту насосных установок АНОФ-2, и Радику Мугинову, слесарю КИПиА цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики АНОФ-3.

Сергей Дубовой после приветственных слов, вручил благодарственные письма Мурманской облдумы Александре Фомичевой, оператору пульта управления АНОФ-2, и Николаю Хорькову, флотатору АНОФ-3. Почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ за большой личный вклад в развитие отечественной промышленности, многолетний добросовестный труд наградили Дмитрия Зиновьева, ведущего специалиста АНОФ-3, Галину Иванову, лаборанта химического анализа аналитического центра, и Юрия Козлова, оператора пульта управления АНОФ-2.

— Мы отмечаем День химика в этом году с особым подъемом, наше предприятие продолжает показывать впечатляющие результаты, — сказал Андрей Абрашитов. — Мы увеличиваем объемы производства, на предприятии идет широкомасштабная модернизация. Но за любыми цифрами и достижениями всегда стоят люди — флотаторы, обогатители, дробильщики, операторы, лаборанты, инженерно-технические работники. С праздником вас, дорогие труженики!

Алексей Игумнов взял на себя обязанность вручить награды членам профсоюза. По традиции женщинам, лучшим работницам, на празднике дарят денежные сертификаты “на исполнение желаний”. В этом году звания “Лучшая работница среди тружениц АНОФ-2” удостоена Наталья Подоплелова, флотатор пятого разряда мельнично-флотационного отделения, ветеран труда АО “Апатит”. Лучшей среди тружениц АНОФ-3 стала Марина Деревцова, машинист крана, растворщик реагентов пятого разряда мельнично-флотационного отделения АНОФ-3, ветеран труда Мурманской области, ветеран труда “ФосАгро”. Поощрили и самую многодетную семью члена профсоюза — ценный подарок вручили Николаю Сосновцеву, машинисту оборудования распределительных нефтебаз: в его семье растут девять детей.

А звания “Лучший обогатитель-2017” по итогам производственного соревнования удостоен Олег Григорьев, машинист землесосного снаряда АНОФ-2. Он 25 лет трудится на фабрике, рационализатор, грамотный специалист. При его участии фабрика отгрузила более 100 миллионов тонн апатитового и нефелинового концентрата. Олег Назариевич получил в награду за свой труд автомобиль “Форд Фокус”.

 

Пели, танцевали, прыгали

Бокеры-акробаты из Санкт-Петербурга “JumpEnergy” апатитских зрителей сводили с ума своими трюками и бесстрашием.

Бокеры-акробаты из Санкт-Петербурга “JumpEnergy” апатитских зрителей сводили с ума своими трюками и бесстрашием.

В этом году организаторы праздника снова постарались учесть все музыкальные пристрастия горожан. Первыми на сцену вышли рок-музыканты. Группу  “Ундервуд” одни зрители ждали как самый главный подарок, а другие были уверены, что не знают таких музыкантов. Но все узнали их песни, которые слышали в кино. А пели и снимались рок-музыканты в таких фильмах, как “Питер FM”, “Даун Хаус”, а также в мини-сериалах “Небесный суд. Продолжение”, “Московские сумерки”… Отработали артисты на совесть и спели все свои хиты. После выступления Максим Кучеренко, один из создателей группы и ее вокалист, сказал, что им в Апатитах понравилось и даже снежные заряды оказались нипочем.

Еще один музыкальный подарок — “Soprano Турецкого”. Эту женскую арт-группу создал Михаил Турецкий, основатель легендарного “Хора Турецкого”. За право петь в коллективе боролись сотни претенденток, в результате нескольких кастингов в составе остались лучшие из лучших. В “Soprano Турецкого” представлены все женские тембры от колоратурного сопрано до самого меццо-сопрано. Жители города вместе с арт-группой и потанцевать смогли, и подпеть, и даже немного всплакнуть — настолько проникновенны были голоса девушек.

А на десерт выступала кавер-группа “C.О.Ю.Z” — ребята исполняли самые популярные хиты советской, российской и зарубежной эстрады.

Между выступлениями музыкантов на площадку около сцены выскакивали Владимир Струй, Иван Рочев, Евгений Галов и “Яша”. Люди-кузнечики. Так зрители окрестили команду бокеров-акробатов “JumpEnergy”. Бокинг — это вид экстремального спорта, в котором используются специальные пружинящие ходули-джамперы. И чего эти спортсмены только не вытворяли, вызывая всеобщий восторг! Они крутили в воздухе такие невероятные сальто, так ловко перепрыгивали друг через друга, а также через зрителей, что дух захватывало. После выступлений спортсмены еще долго не могли уйти на отдых — сфотографироваться с ними хотелось многим.

И так же много горожан ушло с праздника с подарками не только эмоциональными, но и вполне ощутимыми: по традиции профком “Апатита” разыграл в лотерею бытовую технику.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *