Когда работают профи

Апатиты. Три мастера производственного обучения Апатитского политехнического колледжа имени Голованова победили в региональном конкурсе

Конкурс “Строитель-17” проходил 26 мая в Мурманском строительном колледже имени Н.Е. Момота. В нем участвовали представители 15 строительных организаций области и двух колледжей. И преподаватели АПК имени Г.А. Голованова смогли превзойти в мастерстве практиков.

 

Строгая комиссия

В конкурсе было несколько номинаций, но все они относятся к строительным специальностям: сметчик, маляр, облицовщик-плиточник, плотник, сварщик, электрик. Конкурсанты вначале сдавали теоретический экзамен, он проходил в форме компьютерного тестирования. За 20 минут ответили на 30 вопросов, программа сама подсчитала баллы и показала ошибки. А во втором туре все участники конкурса выполняли практическое задание в зависимости от своей специальности.

Апатитский политехнический колледж имени Георгия Александровича Голованова представляли мастера производственного обучения Юлия Харичева, Наталья Авдеенко, Андрей Кушков, Виктор Козелецкий и два преподавателя специальных дисциплин — Галина Солодовникова и Вера Берзина.

Галина Солодовникова — член экспертного жюри конкурса в номинации “Лучший маляр”, а всего в нем работали девять человек. В том числе и представитель корпорации “КРЕПС” — крупной питерской компании, производящей строительные сухие смеси (их использовали в работе на конкурсе). Также в состав жюри вошли потенциальные работодатели выпускников политехнических колледжей — руководители строительных фирм и предприятий.

— Требования к работе в нашей номинации “Лучший маляр” были очень серьезными, — рассказывает Галина Анатольевна. — Все работы проходили на базе колледжа имени Момота. Там и плотники двери вставляли, и сметчики составляли сметы, и наши маляры шпатлевали стены. Мои коллеги к конкурсу готовились серьезно, все приехали со своими инструментами. Сейчас в области сложился катастрофический дефицит специалистов строительных специальностей. Работодатели готовы платить хорошие зарплаты тем, кто умеет по-настоящему работать. И очень важно, что учеников в нашем колледже готовят лучшие в области специалисты.

 

Смелые и стрессоустойчивые

 Юлия Харичева стала лучшим штукатуром-маляром области и обошла в умении практиков. Фото Елены Балабкиной

Юлия Харичева стала лучшим штукатуром-маляром области и обошла в умении практиков. Фото Елены Балабкиной

Одной из победительниц конкурса стала Юлия Харичева, в АПК имени Г.А. Голованова она ведет группу мастеров-отделочников. По профессии Юлия — штукатур-маляр, до того, как стать педагогом, работала на производстве. Юлия Михайловна рассказала, что настроены они были решительно, боролись именно за победу. Наверное поэтому, выступая в четырех из шести номинаций, апатитские мастера выиграли в трех.

Еще один победитель — мастер производственного обучения Андрей Кушков, это его жюри признало лучшим плотником. По образованию он столяр-мебельщик, работал в тресте “Апатитстрой”. Но затем 25 лет отдал Октябрьской железной дороге, от ученика монтера путей дорос до начальника участка ПЧ-42. Когда вышел на пенсию, решил найти другую работу. Случайно увидел вакансию мастера, в колледже работает всего четыре месяца. Но даже за такой небольшой срок руководство оценило его профессионализм.

IMG_7834-1

Андрей Кушков — строительный плотник, столяр-мебельщик, а в недавнем прошлом — железнодорожник. Фото Елены Балабкиной

— Для меня участие в конкурсе не было стрессом, — говорит Андрей Леонидович, — потому что к стрессам я привык на железной дороге. Там постоянно приходилось отвечать за сохранность грузов и жизни людей. С практическим заданием на конкурсе (нужно было установить межкомнатную дверь) справился успешно. А больше всего мне понравилось, что много людей было интересных, новых для меня.

Вместе с Юлией Харичевой и Андреем Кушковым диплом первой степени и победу в региональном конкурсе получила также Наталья Авдеенко. Она выступала в номинации “Лучший плиточник-облицовщик”.

— Все, кто участвовал в конкурсе — обыкновенные специалисты, работающие с детьми в нашем колледже. Мы никого специально не искали и не выбирали, — говорит Людмила Коста, начальник отдела профессионального обучения АПК имени Г.А. Голованова. — Это очень хорошо, что детей учат люди, которым есть, что передать ученикам. Люди, которые могут научить детей уважать рабочую профессию. Ведь важно любить свою работу и знать ее с самых основ, с низов. А когда знаешь, будет и значимость, и удовлетворенность работой, и уважение к ней, и материальный достаток.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *