Геология как образ жизни

Митинг на открытии памятника, 1980 год. Фото из архива
Митинг на открытии памятника, 1980 год.
Фото из архива КНЦ

Впервые сессия проходила на базе всех институтов КНЦ РАН и состояла из 11 секций. Участники конференции обсуждали вопросы региональной геологии и геофизики, горного дела и обогащения полезных ископаемых, современные экологические проблемы Севера, социально-экономические исследования северных и арктических регионов и другие интересные научные темы.

Незаменимые есть!

Особенность этой Ферсмановской сессии заключалась в том, что она была посвящена двум известным личностям, ученым, чьи имена для Апатитов значат очень много. Сессию посвятили 100-летию со дня рождения академика Александра Сидоренко и доктора геолого-минералогических наук Игоря Белькова. Оба родились в 1917 году. Почетными гостями конференции были дочери юбиляров: Светлана Сидоренко и Валерия Белькова.

Александр Васильевич Сидоренко — один из самых ярких представителей советской геологической школы. С 1950 по 1952 год он был заместителем председателя Президиума Кольского филиала АН СССР, с 1952 года стал председателем Президиума.

Александр Васильевич Сидоренко. Фото из архива КНЦ
Александр Васильевич Сидоренко. Фото из архива КНЦ

Благодаря огромному организаторскому таланту и неукротимой энергии Александра Сидоренко в Кольском филиале на базе разрозненных лабораторий была сформирована целая сеть новых научных учреждений. Для нового “созвездия” академических институтов старая рабочая площадка в маленьких деревянных домах в поселке Кукисвумчорр (еще это место называли Апатитовая гора) стала тесной, и по замыслу Сидоренко вблизи железнодорожной станции Апатиты началось строительство академгородка с современными лабораторными корпусами. Первыми в каменных зданиях Нового города (название Апатиты получили лишь в 1966 году) справили новоселье Сейсмологическая станция и Геологический институт.

И тогда же началось творческое сотрудничество институтов Кольского филиала с промышленными предприятиями Мурманской области по внедрению научных разработок по комплексному использованию природных ресурсов.

В 1961-1962 годах Сидоренко — уже первый заместитель председателя Государственного комитета Совета министров РСФСР. С 1962 по 1975 год — министр геологии и охраны недр СССР, председатель Государственного геологического комитета, министр геологии СССР.

Это было время активного поиска и масштабной разведки полезных ископаемых в слабо исследованных районах Европейского Севера, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. За открытие месторождения слюд в Ковдоре Александру Васильевичу Сидоренко в 1966 году вручили Ленинскую премию.

По инициативе ученого в разных уголках Советского Союза были созданы современные научно-исследовательские институты. С именем академика Сидоренко связан уникальный научный проект — Кольская сверхглубокая скважина.

Для укрепления международного сотрудничества советских ученых с зарубежными коллегами академик Сидоренко неоднократно посещал страны Восточной Европы, Азии (Афганистан, Пакистан, Индию, Алжир, Сирию, Монголию), Финляндию и Кубу, в которых успешно проводили геологические работы советские геологи-производственники.

Александр Васильевич награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, многими медалями СССР.

Именем Сидоренко назван минерал сидоренкит. А в 1988 году в Апатитах появился проспект Сидоренко — дань уважения и в память о знаменитом ученом. Александра Васильевича уже не было в живых. Его жизнь трагически оборвалась в 1982 году. Он поехал в научную командировку в Алжир, где погиб в автомобильной аварии. Похоронен академик в Москве, на Новодевичьем кладбище.

В 1985 году киностудия “Леннаучфильм” сняла фильм о том, какую роль сыграл в развитии советской науки Александр Сидоренко. Цифровая копия фильма есть в Интернете.

 

Романтика и тяжелый труд

Игорь Владимирович Бельков. Фото из архива КНЦ
Игорь Владимирович Бельков. Фото из архива КНЦ

Игоря Владимировича Белькова, год рождения которого тоже 1917-й, в Апатитах помнят не только как большого ученого, но и как талантливого художника.

В Геологическом институте КФАН СССР Игорь Владимирович работал с 1946 года: аспирант, потом старший научный сотрудник, заведующий лабораторией минералогии, а затем — директор института (с 1961 по 1985 год). За 25 лет руководства Геологическим институтом он внедрил новые научные направления в области геохимии, минералогии, геофизики. Много времени уделял исследованиям, связанным с изучением месторождений Кольского полуострова. Вместе с женой и соратницей, коллегой по работе Ией Дмитриевной Батиевой в 1957 и 1966 годах он открыл два массива щелочных пород на Кольском полуострове: Сахарйокский и Куль-йокский.

Автор более двухсот научных работ, 164 из них опубликовано, в том числе 11 монографий. Его именем назван минерал — бельковит.

Игорь Владимирович был членом Президиума КФАН СССР, председателем Кольского отделения минералогического общества, председателем городского отделения общества “Знание”. Он — кавалер орденов Ленина, Отечественной войны, “Знак Почета”. Награжден многими медалями, в том числе “За победу над Германией” и “За оборону Ленинграда”, грамотами и почетными дипломами.

Он был не только крупным ученым, но и замечательным художником, оставившим большое собрание прекрасных северных пейзажей, украшающих музеи КНЦ и Геологического института.

Лучше всего узнать о том, каким был Игорь Владимирович, можно из книги “Хроники жизни”, которую написала после смерти ученого в 1989 году Ия Батиева. В предисловии книги Ия Дмитриевна пишет:

“Эта повесть о человеке, который всю свою жизнь посвятил изучению геологии Кольского полуострова. С ним я бок о бок прошла 42 счастливых года, и после ухода в мир иной он был всегда рядом со мной в моих мыслях и делах.

Геолог, минералог, художник и музыкант, но прежде всего человек, Игорь Владимирович Бельков прожил интересную жизнь в наше счастливое время, когда мы строили, боролись, воевали, восстанавливали разрушенную фашистами страну, верили в грядущее светлое будущее”.

И эту книгу можно найти в Интернете. И, конечно же, большое количество информации об Александре Сидоренко и Игоре Белькове можно обнаружить в библиотеках нашего города. Кроме того, Ия Батиева составила картотеку картин мужа, был выпущен каталог на двух языках. Их дочь Валерия с внуком Игорем Бельковым-младшим решили сделать подарок — фото 180 картин Белькова размещены на сайте Геологического института КНЦ РАН.

При подготовке материала были использованы справочные материалы из архива КНЦ РАН.

Поделитесь:Share on VK
VK

Один комментарий на “Геология как образ жизни”

  1. После пандемии 2000 и падения добычи и запасов минеральных ресурсов профессионально подготовленные геологи ох как будут нужны! Где они ? Их нет и, видимо, не будет. Так называемые » Природные ресурсы», с их, тьфу, лжеруководителями это могильщики геологии как важнейшей области народного (?!) хозяйства.
    Вечная память и слава таким мудрым учёным руководителям как А.В. Сидоренко !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *