Новый музей в Кировске

В здании бывшей пожарной части готовят к открытию горно-геологический музей

Инженер ПТО Петр Голубев и начальник участка Егор Захаров начистили Горнячку бляху к празднику.

Здание бывшей “пожарки” на проспекте Ленина теперь не узнать. Вначале появилась башня с часами, прозванная в народе местным Биг-Беном. Теперь, после внушительного ремонта, здесь разместится горный музей, который прежде находился в Доме техники.

В аврале

За три дня до открытия внутри будущего музея было многолюдно. В каждом углу на этажах строители что-то монтировали, налаживали, прикручивали и убирали. Но общий вид интерьера впечатляет — все современно, добротно и стильно.
— Работа проведена гигантская, — рассказал Петр Голубев, инженер производственно-технического отдела компании “Октябрь 56”. — Вначале сделали перепланировку и реконструкцию помещений. В марте мы приступили к внутренней отделке — на первом этаже часть стен и полуколонны отделаны натуральным камнем, который по виду напоминает хибинит. Везде использовали самые современные музейные решения, для того чтобы посетители могли полностью “погрузиться” внутрь горы, понять, какой героический труд был вложен в освоение Хибин, увидеть богатства ваших гор, как в шкатулке с драгоценностями.
— Кажется, еще много дел. Успеете?
— Обязательно! Сейчас на объекте одновременно трудится более ста человек, работаем даже ночью, в авральном режиме.

34-6-1

Работник музея, инженер-дизайнер первой категории Александр Латышев

34-6-2

и художник из Петербурга Кирилл Дерюгин создают для музея макеты с элементами светодиодной подсветки и звуковыми эффектами.

На двух этажах здания разместят экспонаты музея, последний, третий этаж отдадут под библиотеку, дизайнерский и технический отделы. В здании уже оборудовали лифт и удобные съезды для посетителей с ограниченными возможностями.
Часть экспонатов отправляли в Санкт-Петербург на реставрацию. Макеты, которые технически невозможно перевозить, восстанавливали на месте. Есть здесь макеты со световыми и даже звуковыми установками, имитирующие добычу апатита на подземных и открытых разработках. Для меня включили один из таких, демонстрирующий процесс взрыва на руднике. Думаю, для людей, далеких от производства, это будет любопытно.
По словам Петра Голубева, специалистов-дизайнеров, которые занимаются таким специфическим направлением, немного. В работе была задействована не одна мастерская. Питерский дизайнер Кирилл Дерюгин в день моего посещения монтировал световой макет. Кирилл рассказал, что участвовал в различных музейных проектах, но то, чем занят сейчас, ему крайне интересно.
— Мы рады, что эта работа позволит всем посетителям кировского музея полностью ощутить атмосферу внутри горы. Кстати, для полного понимания специфики горняцкого дела мы сами не раз побывали в подземке, — рассказал Петр Голубев. — Вообще Кировск, его прекрасные горы и все, что мы смогли увидеть, нам очень нравится. Так что, теперь мы поклонники вашего города! В том числе и директор нашей компании “Октябрь 56” Федор Илькевич. Он прекрасный организатор дела, живет музеем и благодаря его усилиям мы делаем невозможное — сдаем такие сложные объекты в срок.
Мы вложили душу в этот музей и гордимся, что кировчане доверили нам это дело. Такого объекта нет ни в Мурманской, ни в Архангельской областях, даже в Санкт-Петербурге еще поискать надо!

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *