…От бульдога и до дога

“Помогите, потерялся хаски!..” — такими объявления уже который месяц пестрят интернет-ленты.

Те, кто теряет, взывают к милосердию горожан. Нашедшие укоряют хозяев: чего, мол, не следите? А те, у кого вообще нет собак, задумываются: каким бы хозяином был я? О том, как жить с собакой, к чему надо подготовиться и как выбирать породу по своему характеру, мы поговорили с инструктором городского кинологического учебно-дрессировочного центра “Апатиты” Николаем Бачищей.

Николай Бачища и его ротвейлер Ник на отдыхе в Умбе. Фото из личного архива.

Он обходится без нас

— Всегда ли хозяин виноват в том, что его собака потерялась?

— Всегда, — говорит Николай. — Я человек, я завел животное, значит, я за него отвечаю. Да, бывает форс-мажор, например, порвался поводок — но это ты, хозяин, сэкономил на качестве. Или же не обучил пса беспрекословному подчинению команде. Например, мои собаки знают: если я роняю рулетку поводка, случайно или специально, они останавливаются. Это навык.

— А у тебя сбегали собаки?

— Да. Однажды я их потерял — пошел по новой дорожке в парке, а собаки двинулись по привычной. На свист один пес вернулся, а второго я нашел у соседнего дома. Искал недолго, потому что знаю их повадки. Но виноват, безусловно, был я.

— Если говорить о модных нынче хаски, почему их так часто теряют? Что это за порода?

— Я сужу по своему опыту, и кто-то со мной не согласится, но это мои наблюдения. Тот, кто заводит собаку, вначале должен почитать, для чего была выведена эта порода, какие качества в ней культивировались. Хаски “страдают” из-за своей красоты — после фильмов, после рекламы… Но предназначение хаски — бежать и тащить груз, им необходимы свежий воздух и физические нагрузки. А вот человек им, по большому счету, не нужен, они живут в стае. Лайкоиды не смотрят на людей, они смотрят на собак: “Ой, кто там главный, побегу разберусь. Может, я там буду главным?” У них все завязано на соревновании, ведь упряжь работает тогда, когда есть вожак, остальные пытаются догнать и перегнать его. Поэтому собака вполне выживает без человека, но не без стаи. Хозяин хаски должен понимать: придется много двигаться, и ежедневно.

В сущности, это вообще не домашняя собака, мы ее затащили в города и в теплые квартиры. А ведь раньше не было никаких хаски, были лайки, и жили они в будках. Теперь же лучший вариант для жизни этой породы — балкон. Так что если ты не живешь за городом или хотя бы не бегаешь по улице каждый день — заведи не хаски, а йорка или чихуахуа.

Жертвы моды?

— Существует ли мода на определенную породу?

— Да, и она зависит от телевидения. Джек-рассел-терьеры стали модными после “Маски”. Бассет-хаунды и бигли — после “Участка”. Немецкая овчарка годами пожинает плоды сериала “Комиссар Рекс”: я же завел “комиссара”, говорит владелец, а он лужи дома делает! Или как в анекдоте: “Взял немецкую овчарку, чтобы она немецкий с ребенком подтянула”.

Или лабрадор, “собака президента”, как нам рассказало ТВ. Людям кажется, что это собака-компаньон. Но на самом деле англичане вывели породу как апортировщика: охотник с легавыми загнал дичь, а крестьянин с лабрадором должен ее вынести из болота. Но мода испортила породу, причина — несанкционированные вязки в погоне за деньгами. Например, собаку купили по дешевке, были проблемы и с характером, и с анатомией. Повязали с такой же проблемной.  Для чего? Для здоровья, мол, собаки. Но это заблуждение, не каждая собака должна рожать щенков. Это задача племенных собак — нести хорошие гены в массы. А если вы не заводчик, то просто живите с собакой, любите ее, да и все.

— Бойцовые собаки вышли из моды?

— Нет бойцовых собак, есть геймовые. Они на все готовы, только поиграй! Для них жизнь — игра, а играют они зубами, лапами, оттого и травмы.

Вот мода на ротвейлеров сейчас прошла, а слух о том, что они опасные, остался. Но любая собака — это опасность. Назначение ротвейлеров, кстати, интересное: их вывели, чтобы сопровождать с мясниками стадо, а на обратном пути охранять мясников с деньгами от разбойников. Это и пастушья, и охранная порода. Теперь причислена к служебным.

— А новые породы —  акита-ину, сиба-ину?

— Они в Апатитах есть. Но скажу сразу: это очень сложные породы, псы с непростым характером. Их дрессировать нужно обязательно, причем даже не обычные занятия должны быть, а индивидуальные. Просто за миловидность этого щенка брать не стоит.

Жизнь с подростком

— Если у человека никогда не было собаки, он должен вначале оценить себя, свой режим дня, свой характер?

— Конечно, ведь тебе жить с собакой, и она должна быть удобной. При этом реши сразу: а готов ли ты довольно долго убирать за щенком и не сломаться, не разозлиться? Потом собака приучится к твоему распорядку дня, а вначале: любишь поспать — люби и убирать. Это ответственность. Люди говорят: “Собака должна…” Но что она вам должна? Разве она позвонила в вашу дверь и сказала: я буду с вами жить? Нет, вы ее взяли, и вам нужно не просто учить ее жить по своим правилам — нужно поставить ее в такие условия, чтобы она сама захотела по этим правилам жить.

Но вопрос не только в гигиене и прогулках. А еще и в том, кто вы — интроверт, экстраверт? Возьмем добермана. Собака эта красивая, но с ней надо очень много заниматься. И она накрепко будет с вами связана. Только хозяин ее интересует, она смотрит ему в глаза: а что мы будем делать? Ее мало интересуют другие собаки, только хозяин доберману нужен ежесекундно. Способны вы такое выдержать?

— Бывают собаки, у которых от природы несносный характер?

— Это зависит и от генетики, и от воспитания. Мы получаем то, что ей позволяем. Вообще, любой пес до трех лет — это малыш, а после трех и до самой смерти — 15-летний подросток с принципом: “Хочу все попробовать и чтобы ничего мне за это не было”. Вот и представьте, что вы в таком режиме противостояния живете годами. Пес будет каждый день вас проверять: что позволено? А может, сегодня разрешат? Причем воспитанную собаку ты три раза в день сгонишь с дивана, а невоспитанную — тридцать три.

И потом. Если у вас семья — вы все должны договориться о правилах и неукоснительно им следовать. Решили, что нельзя щенку — значит, так решили все вместе, потому что ваши конфликты очень отражаются на собаке.

— А если это дворняжка? Можно ее чему-то научить?

— Конечно, можно! Понятно, что не стоит от нее ждать чудес и сдачи сложных нормативов, но элементарному городскому управлению научить можно. Если это седьмое поколение дворовых собак, то усилий приложить придется много. Позанимались, сдали экзамен, а потом ваша задача — постоянно напоминать собаке, как себя вести, и так, чтобы она тебя услышала: команда должна быть четкой, звонкой и понятной.

— Может дворняжка оказаться умнее породистой?

— Животные, как и люди, иногда рождаются гениальными. Бывало такое, что на “послушании” непородистые собаки занимали первые места. Но это значит, что хозяин упертый, что работает он в связке со своим псом. Бывает, что человек и собака встречаются, будто звезды сошлись, будто были предназначены друг для друга. Это, конечно, счастье.

Так же не бывает тупых собак. Если ничего не получается, значит, пес не понимает владельца, а владелец — пса…

— Я побаиваюсь собак без поводка и намордника, но вот если мне хозяин говорит: “Не бойтесь, он не кусается”, могу я верить?

—  Ну, если у тебя человек попросит кредитку и скажет: “Не бойтесь, я деньги не сниму”, ты поверишь? Собака выше 35 сантиметров в холке должна быть в наморднике и на поводке в общественном месте — таков закон Мурманской области “О содержании животных”. А по-человечески, если ты видишь, что прохожий боится, — ну отведи ты собаку в сторону!  Если я гуляю с собакой без поводка — я буду не прав в любой ситуации. Я завел животное, я его контролирую и несу полную ответственность. Конечно, собака должна защищать хозяина, но лишь в экстремальной ситуации. А вот научить ее отличать экстремальное от банального — моя задача.