Мода и время

Апатиты. В МСЦ прошел показ пяти коллекций одежды и аксессуаров

Весну в Молодежном центре объявили давно — в начале февраля. И уже месяц здесь идет фестиваль “Северный Арбат. Весна”. 5 марта в центре собрались дизайнеры, парикмахеры, модели и зрители.

 Анастасия Бородина (в центре) руководит группой трайбл в школе танцев “Амина”. Костюмы танцовщицы сшили сами. Фото Юлии Короткой


Анастасия Бородина (в центре) руководит группой трайбл в школе танцев “Амина”. Костюмы танцовщицы сшили сами. Фото Юлии Короткой

Открыли дефиле девушки из школы танцев “Амина”. В первом выходе они представили костюмы в стиле бохо. Его основа — шифоновые, кружевные и льняные платья, вязаные, меховые или замшевые жилетки-безрукавки, свитера и кардиганы крупной вязки, сумки с бахромой или вышивкой, сандали-гладиаторы на плоской подошве и длинные, многоярусные юбки с оборками.

—  К украшениям у нас особая любовь, — сказала руководитель коллектива Анастасия Бородина. — В этом стиле можно надеть на себя небольшой магазин аксессуаров и скомбинировать все наугад.

В зале возник вопрос: и как в этом стиле ходить на работу? Самый простой ответ — “никак”. Но представители творческих профессий — дизайнеры, художники и те, кто связан с индустрией моды, — очень любят стиль бохо. Потому в офисе какой-нибудь арт-студии вполне можно встретить девушку в тунике и с тремя шарфами, звенящую браслетами и с серьгой в носу.

IMG_6046-1

Фото Юлии Короткой

Но модели, пришедшие на показ в Молодежный центр, стоят особняком среди любителей этого стиля. Они танцуют трайбл, а их сценические костюмы сшиты как раз в бохо-стиле.

— Трайбл — это смесь египетского танца живота, традиционных индийских танцев и фламенко, — рассказала Анастасия. — Кстати, многие поклонники этого танца уходят в этностиль и в личном гардеробе.

Елена Сейтенова из “Ковчега” вместе со своими воспитанницами представила коллекцию аксессуаров из джинсовой ткани. Фото Юлии Короткой

Елена Сейтенова из “Ковчега” вместе со своими воспитанницами представила коллекцию аксессуаров из джинсовой ткани. Фото Юлии Короткой

Елена Сейтенова из “Ковчега” вместе со своими воспитанницами представила коллекцию аксессуаров из джинсовой ткани.

— У нас сегодня дебют, — поделилась Елена. — Девочки сшили из старых джинсов сумки, рюкзаки, брошки, резинки, браслеты и ободки.

Стилист-парикмахер Екатерина Зыкова представила коллекцию причесок. А танцевальный коллектив “Седьмое небо” из Коашвы вышел на сцену в костюмах средневековых рыцарей и принцесс.

Затем на сцене появилась Мария Швецова из Кировска. Она представила наряды из двух своих коллекций. Одна из них — “Автор — время”, с ней модельер выступала на мурманском фестивале “НаМОДнение” в 2016 году.

— Эта коллекция из хлопкового трикотажа, — рассказала Мария. — Силуэты очень простые,  молодежные и непринужденные, но, вообще-то, это всего лишь рамка для авторских принтов.

Их дизайнер рисовала сама, идеи для принтов она взяла со старых фотографий.

— Я нашла старинные фото и стала их перерисовывать. Не ставила задачу сделать точные копии, мне хотелось рассказать историю с помощью рисунка. Когда делала эту коллекцию, на миг мне показалось, что границы между временами нет. Поэтому заглавной фразой стали строчки из песни “Миллионы минут” группы “Brainstorm”: “Время есть, и его не отнимут. Его столько, что не потратить”.

Вторую коллекцию Мария сшила недавно, и посвящена она художнику Сандро Боттичелли.

Фестиваль “Северный Арбат. Весна” в МСЦ завершится 11 марта. На концерте подведут итоги ежегодного фестиваля, участникам раздадут грамоты и подарки, а сиреневый кит, символ “Арбата” этого года, получит наконец-то свое имя. Начало в 18 часов.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *