Наблюдаю женщин… | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Наблюдаю женщин…

Фото Игоря Дылёва

В городе Флоренция, во дворце Питти, стоит эта скульптура. Я сфотографировал ее машинально и лишь дома, перебирая снимки, понял, как необычна и прекрасна эта женщина. Может, это Мария, может, и не она. Это не современная работа — в тех залах нет современных работ. Если кто знаком с ней, подскажите, пожалуйста. Игорь Дылёв.

 

Наблюдаю женщин. Пытаюсь понять. Раньше все казалось простым: вот девушка, вот юноша, а между ними амор. Видать, раньше я умней был. Потому что с некоторых пор меня мучает вопрос: а зачем? Да, страсти-наслаждения — это оправданно и уважительно. Но ведь часто получается, как в том несколько фривольном анекдоте, когда на вопрос мальчика, кого папа хотел больше — дочечку или сыночка, отец сурово отвечает: вообще-то, сынок, я хотел приятно провести вечер… Подсчитали бы специалисты, какой процент отцов становится отцами сознательно и по плану, а какой нечаянно в процессе приятного времяпрепровождения.

Окунемся в метафору. Представьте: вы за штурвалом яхты. Над вами — белоснежный парус на фоне голубого неба, вокруг — изумрудно-синее море, тихое, спокойное. Легкий ветерок лишь теребит его поверхность рябью, но туго наполняет парус. И ваша яхта весело скользит, режет воду и раздувает из-под форштевня ажурные пенные усы белейшего цвета. Вы в темных очках, потому что солнце яркое. Рядом, тоже в темных очках, ваша девушка, отважная и стройная красавица. А между вами — амор. Ухх!..

По радио предупреждают: слева по вашему курсу идет шторм, но вам он не угрожает, тишь да гладь гарантированы. Вы на всякий случай берете штурвал слегка правей — береженого боги берегут…

Теперь представьте, что за штурвалом ваша любимая… Догадались, что она сделает? Она крутанет штурвал влево и возьмет курс на центр шторма. И скоро вас начнет кидать влево-вправо-вверх-вниз, волны будут бить ваш кораблик в борта и снизу под дых, ветер засвистит и завоет в такелаже так, что вы поймете — мачта вот-вот сломается, а впереди — острова, где подводные скалы… Ко всему вас тошнит, вы понимаете, что вы — не вы, а какой-то свинцовый кисель, и вам страшно. И ни минуты для передышки, и не сказать: чур, я больше не играю! Ой, мама родная!..

Вы не верите, что девушка так сделает? А придется поверить. Потому что этим они как раз и занимаются — поворотами с тихой воды в шторм и бурю.

Живет девушка — не тужит. Глазки красит и потом их юношам строит. Наряды и туфельки меряет, перед зеркалом — и так, и эдак, покупает, радуется. Дискотеки и клубы, кавалеры, девичники, учеба в институте или в училище, книжки, фильмы, папа-мама, строгие, но заботливые… Из чего еще состоит жизнь нормальной девушки? Ах да — мечты и надежды. Пусть суженый и не будет принцем, но лишь бы человек хороший, и чтоб любил, и чтобы все красиво…

Словом, живет девушка легко и ровно, сама миленькая, стройненькая, стрижка модная, макияж хороший. И появляется Он. Следом — любовь, свадьба, специальное платье с кринолинами, с фатой, подружки и куча родственников, и мосты, мосты, которые надо объехать в любую погоду. Друзья и родные поздравляют, радуются… И сердечко замирает от счастья.

А потом жизнь с чудесной глади моря сворачивает в шторм. В бесконечный и порой страшный.

Появляются дети, и девушка уже не хозяйка своей жизни, она на службе у этих существ, а иногда и в рабстве у них. Я не стану расписывать все, что происходит с переходом юной прелестницы на роль матери. Да, конечно, любовь к детям, замирание сердца, счастье материнства… А вдруг оно того не стоило? Может, и дальше надо было порхать по жизни? Уверен, мужчины так и поступали бы. Высшие силы говорят ему: пора продолжать род людской, а он раздраженно отвечает: мне в гараж надо. Живи мы по мужской пресловутой логике, все давно закончилось бы, человек ушел бы в мемуары. Вот защитники природы были бы рады! Но, к счастью, есть еще логика женская. Непредсказуемая, непонятная, загадочная. Но я ей доверяю. На ней мир стоит.

От имени человечества объявляю благодарность женщинам. От души. Спасибо, девчонки!

Ваш навеки Игорь Дылёв.

Не останавливайтесь!

Это интересно(5)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *