Весне дорогу!

Апатиты. Как прошли масленичные гулянья в городе

Чучело Зимы несут на горку для того, чтобы сжечь. Фото Юлии Короткой

Чучело Зимы несут на горку для того, чтобы сжечь. Фото Юлии Короткой

26 февраля около Дворца культуры прошел праздник “Веселая Масленица”. Огромное количество людей, пришедших проводить зиму и встретить весну, ждало много развлечений и старорусских забав.

 

Масленицу на Руси начали праздновать еще со времен Петровской эпохи. И до сих пор это один из любимых народных праздников. Главным угощением всегда был и остается круглый, горячий, румяный блин. А что еще нам известно об этом празднике? То, что он уходит своими корнями в язычество. Вот, пожалуй, и все…

Историю праздника обсуждали и на площади во время представления.

— А почему чучело стоит в сугробе? А зачем его сжигать? — спросил мальчик у мамы.

Она замялась. А рядом спорили взрослые: чье чучело сжигают?

— Сжигают Масленицу, ее еще Костромой называют, — говорит женщина.

— То, что ты называешь  Масленицей, на самом деле  — Зима, которую мы провожаем, — ответил ее спутник. — Она же жена Морозко — баба вредная и сварливая. Вот ее-то и надо сжечь!

Сотрудники Дворца культуры подготовили целую праздничную программу с веселыми конкурсами и состязаниями. Все началось с того, что на сцену вышли два брата-скомороха — Егорушка и Никодимушка, вместе с бабушками — Матреной и Клавой. Пока братья развлекали народ песнями и танцами, бабки сговорились, украли Весну и заперли ее в сундук! Как ни уговаривали внуки отпустить красавицу, старушки не соглашались. И пришлось молодцам на помощь позвать сестрицу пленницы — Зиму, и всех зрителей. Гости отгадывали загадки, пели частушки и танцевали. В итоге Клава и Матрена сжалились и отпустили Весну, а потом вместе с ней пустились в пляс.

После представления заработали развлекательные площадки. Самые меткие пошли бросать кольца на палки. Командный дух проверило старое состязание — перетягивание каната. Рядом еще одно исконно русское развлечение — бой подушками. Здесь все по-честному, нужно устоять на бревне и столкнуть противника обычной подушкой.

К сожалению, в этом году не было традиционного “масленичного столба”, но мужчины соревновались в поднятии гири. Устроили на площади и фотозону. А как же нынче без селфи? Вот и фотографировался народ с русской печью и матрешкой.

Гости праздника с удовольствием ели блины — их можно было купить в разных палатках. А те, кто равнодушен к сладкому и мучному, с удовольствием ели шашлык.

К концу праздника на площадь вышли девушки в платках и сарафанах из народной студии “Ярушко”. И началась развлекательная программа с русскими народными песнями, хороводами и подвижными играми. А потом народ дружно пошел за Дворец культуры, чтобы посмотреть, как горит чучело Зимы.

Праздник получился по-настоящему теплым и весенним!

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *