Рассуждаю тут усиленно…

Да что ты знаешь о безысходности!.. Фото Ольги Щербаковой.

Да что ты знаешь о безысходности!.. Фото Ольги Щербаковой.

Рассуждаю тут усиленно: писать ли легкую семейную повесть-хронику для своих внуков. Про бабушку и дедушку. Не знаю, как у вас, но в моей памяти относительно запечатлены бабушка и дедушка, да и то по линии мамы. Отца моего отца я видел в детстве два раза. А маму моего отца не видел вовсе.

Она умерла во время войны. Когда ее муж (мой дед) и трое их сыновей были на фронте, а дочь как раз вышла замуж и, как говорил мой отец, хвост трубой, уехала из станицы. Как раз тогда бабушка и умерла, и никто не знает, где ее похоронили. И у отца была лишь одна ее фотография из довоенных времен — черноволосая, смуглая, красивая молодая женщина.

А вот с бабушкой и дедушкой по маме я очень дружил в детстве, каждым летом меня отправляли к ним, в городок Пологи в ста километрах от Запорожья.

Одно из самых острых моих современных огорчений в том, что я, имея таких замечательных деда с бабой, так мало о них знаю. Была возможность задавать вопросы, но мне это в голову не приходило.

Дедушка Генрих прожил потрясающую жизнь, а я так мало знаю о нем. Например, лишь из современной пологовской районной газеты узнал, что в начале Первой мировой войны он, молодой художник, недолго работал в какой-то мастерской в Париже.

Бабушка Зина жила совсем другой, загадочной для нас жизнью, которую мы немного знаем по книгам и фильмам. Книжки мы с ней читали, это в 60-х, когда я мальчишкой был, в карты резались, во фрапа, ставки по копеечке, на базар ходили, но ни разу я не спросил, как она дедушку встретила, какие танцы танцевала в начале века, до революции, какая свадьба у них была в Бердянске… Нет, я был любознательным. Например, благодаря Майн Риду я знал, как выглядят все четыре вида носорогов в Африке — два черных, два белых. С подачи Фенимора Купера я знал, что гуроны, племя индейцев Северной Америки, — подлые, а могикане — благородные. Гораздо позже я понял, что разница между ними не в характерах и обычаях, а просто одни были за французов, а другие — за англичан, а Купер был из второго лагеря. Но мне никогда в голову не пришло выяснить, насколько высокими были каблуки на туфлях барышни Зины в ее девичестве или когда она шампанское попробовала и как…

Была возможность знать, да мозгов не хватило. И возможности больше нет. Лишь с профессией журналиста пришли привычка и умение задавать вопросы, особенно вникать в детали. А людям, как правило, нравится, когда они чувствуют интерес к себе, подавляющее большинство охотно идут на контакт.

Но если бабушке с дедушкой о них самих я вопросы задавал хоть изредка, то об их родителях, об их бабушках-дедушках, я ничего не знаю. И, думаю, это типично для большинства — более-менее на свету два предыдущих поколения, а дальше — темнота.  Почему в наших школах не учат знать своих предков, свои семьи? Сейчас про патриотизм много говорят… Какой из тебя патриот, если ты не знаешь, кто был до тебя и кто тебя сделал?

Долгое время я ждал, что мои сын и дочь станут расспрашивать о наших родных, близких и дальних. Ждал, когда им станет интересно, откуда они и почему. Ага! Дождался, как же. Сколько бензину употребляет последняя модель “Мазды” — это интересно. Часы у подружки за сто тысяч рублей — интересно. А сколько лет служил в армии их дед и сколько раз он был ранен на войне…

Ай, да ну их!

Зато у меня есть повод для злорадства. Рано или поздно они повзрослеют и захотят что-то узнать, а спросить будет некого… Сижу и смеюсь заранее.

А семейные хроники для внуков… Может, и надо наброски сделать. Пока не высохли чернила, пока перо из руки не валится.

Ваш смешной Игорь Дылёв.

Интересуйтесь!

 

Мысль недели: Чем хуже память — тем чище совесть.

Это интересно(7)(0)

2 Комментарии

  1. Махновец:

    Жизненно !
    Представляешь, что через …. лет кто-то и про нас напишет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *