Когда я был маленьким, я водку запивал…

У девчонок тихий час, мама может побыть фотографом. Фото Дианы Дудоревой.

У девчонок тихий час, мама может побыть фотографом.
Фото Дианы Дудоревой.

Когда я был маленьким, я водку запивал (сразу условимся: пить — вредно).  Ну, как маленьким… До восемнадцати лет я ее не пил, а потом началось. С головокружительной высоты седьмого десятка восемнадцать лет — едва ли не детсадовский возраст. Итак, запивал. Но тогда водку, да и коньяк, запивали все. То ли считалось, что вкусно, то ли традиция такая была национальная. Чем запивали? Кто чем: водой, пивом, компотом, соком… Однажды моя тетушка уксуса хлебнула после рюмки водки. Новогодний стол был, с холодцом. А к холодцу в нашей семье обязательно уксус подавали. Развели уксусную эссенцию в стакане и поставили на стол, вот тетушка и хлебнула. Весело было всем.

Но самым знатным запивателем водки был мой коллега Юра Жучков. Язва ему жить не давала, а он сильно водку любил. Вот и запомнил я его за столом с рюмкой в одной руке и стаканом молока в другой — он говорил, что от молока его язва ведет себя прилично.

Потом как-то незаметно я с запивания на закусывание перешел. То ли прежняя манера показалась неинтеллигентной, то ли понял, что закусывать вкусней, но перешел.

Чем только не приходилось закусывать. В каком-то старом фильме один из героев рассуждает: все ученые мира думают своими головами, бьются над задачей, а лучше соленого огурца так ничего и не придумали. Не возражаю, огурцы соленые хороши. Но ведь и помидоры не хуже, как соленые, так и маринованные. Жаль, не совпали в моей жизни два явления — мамины соления и употребление крепких напитков: когда я употреблять начал, мы уже жили в городских многоквартирных домах. А раньше — в селах, с сараями и погребами. И вот в погребе в зиму всегда были припасены несколько бочонков, настоящих, дубовых, с огурцами, с помидорами, с капустой, а в капусте — яблоки антоновские, даже арбузы солили. Уверен, отцу и нашим гостям такие закуски очень нравились.

Рано или поздно, но я открыл для себя селедку. Нет — селедочку. Разделанную, с лучком и лимоном, или с уксусом, с маслицем постным. Иногда для близких друзей я не ленился и делал маленькие бутербродики (можно я не стану использовать нелюбимое слово “канапе”?) — жареные кусочки черного хлеба, масло, селедка, лук зеленый, если был, петрушки веточку, тончайший ломтик лимона… Ну, варианты разные. В те времена у нас были рюмочки с изображением какого-то исторического здания из трех этажей, и разливающий обязательно спрашивал, на какой этаж поднимаемся. Боюсь, третий был самым востребованным. Спустя много лет в музее прессы в Вашингтоне я купил нечто похожее — массивная рюмка разделена надписями на три части: свобода духа — свобода слова — свобода прессы. С такими рюмками питие становится профессиональным ритуалом и даже обязанностью.

Еще отступление. В фильме “Собачье сердце” профессор Преображенский советует Ивану Арнольдовичу горячую закуску из кокотницы, полагаю, это какой-то острый жюльен. Но для тех, кто знает, как славно закусить рюмку охлажденной водки горячим борщом, особых откровений тут нет.

Но вернемся в тему. В общем, с детства я твердо знал: запивать или закусывать водку обязательно, все равно что после вдоха сделать выдох. И какой же удар по моему мировоззрению, по моей устоявшейся вселенной нанесли когда-то мои коллеги из Норвегии. Они приезжали к нам по делам. В тот день мы поработали хорошо, встречались со многими людьми, много говорили, норвежцы готовили репортажи, много снимали. Вечером мы были в гостях, и вот белой солнечной ночью возвращаемся домой. И тут я вижу, как мои новые друзья на ходу прихлебывают водку. Прямо из бутылок, которые им только что подарили. Я зажмурился, помотал головой, смотрю — да! Теплую, без закуски и запивки, и при этом лица имеют довольные. И тут мне открылась новая бездна знаний: водку можно пить не закусывая. Но, конечно же, не так вульгарно, как потомки викингов. Много льда, немного ее, родимой, и лимона щедрый ломоть выдавить… Вполне можно полакомиться.

Так вот, не знаю, что там думает Минздрав, но я лично предупреждаю: вредно! Пить без удержу, а особенно с больной головой, очень вредно. Как для пьющего, так и для окружающих. А если уж пришлось — закусывайте.

Ваш Игорь Дылёв.

Будьте здоровы!

 

Мысль недели: Умные женщины не бывают хорошими женами — они замуж не выходят.

 

 

Это интересно(8)(0)

3 Комментарии

  1. Гладин:

    Очень захотелось выпить 😉

  2. Ольга Герчина:

    Точно, очень захотелось

  3. Махновец:

    Вот и славненько ! Ребята ,третьим буду !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *