Конец страху

Апатиты. Здание мирового суда преображается

Строительные леса уберут после праздников, и в городе станет одним страшным домом меньше.  Фото Анны Глодевой

Строительные леса уберут после праздников, и в городе станет одним страшным домом меньше. Фото Анны Глодевой

Еще совсем недавно на дом №6 на улице Козлова смотреть без слез было невозможно. Обшарпанный фасад разных, порой неопределенных цветов, с выпадающими из стен кирпичами, совсем не радовал глаз.

В ноябре стены закрыли строительными лесами, и началась работа.

Сияние разума

Вначале это здание принадлежало тресту “Апатитстрой” и тогда с ним все было хорошо. А потом дом стал муниципальным и, что называется, пошел по рукам, точнее по арендаторам. Были тут паспортный стол, ОВИР, ГАИ, долгое время помещения арендовали миграционная служба, филиал уголовно-исполнительной инспекции, мировой суд. И каждый из арендаторов вкладывал в него минимум, а хозяева, то есть администрация города, про дом, похоже, и вовсе забыла.

В августе 2013 года на Козлова, 6 остался только мировой суд. К тому моменту внутри здания, в той части, которую и ранее арендовали для размещения мирового суда, уже провели приличный ремонт. А вот фасад продолжал сыпаться… Но несмотря на все неудобства, ни о каком капитальном ремонте речи не было. Ну, какой разумный человек будет делать евроремонт в съемной квартире?

Тогда судьи обратились в администрацию города с просьбой передать дом №6 на улице Козлова в безвозмездное пользование. Решался этот вопрос со скрипом, а в финале судей чуть было на улицу не выгнали. В феврале прошлого года депутаты вдруг подумали, что лучше получать арендную плату за дом, чем дарить его. Доводы о том, что город вынужден тратить больше бюджетных денег на устранение аварийных ситуаций, чем получает от арендатора, некоторые народные избранники не слышали: дарить не будем, не нравится — пусть выезжают. К счастью, разум восторжествовал, и на той сессии приняли решение о передаче здания в безвозмездное пользование государственному областному казенному учреждению “Центр обеспечения судебных участков мировых судей Мурманской области”, подведомственному министерству юстиции области, на пять лет с обязанностью содержать его и производить капитальный ремонт.

 

Против сырости и холода

Большой и долгожданный ремонт на Козлова, 6, начать смогли только в этом году, когда ситуация стала почти критической. По словам Артема Хохолева, руководителя государственного областного казенного учреждения “Центр обеспечения судебных участков мировых судей Мурманской области”, одна из главных проблем здания — подвал. Его регулярно подтапливали талые и сточные воды, представляете какой в помещениях стоял запах? Про жуткое состояние фасада и говорить не стоит.

Ремонт начался в ноябре, здание обнесли строительными лесами, и оно очень быстро стало преображаться. Облезлые стены скрылись за светлыми облицовочными плитами.

— Кроме фасада, много работ провели внутри здания: в первую очередь сделали гидроизоляцию подвала, — рассказывает Артем Владимирович. — Полностью заменили мягкую кровлю. Частичный ремонт внутренних помещений был направлен, прежде всего, на повышение энергосбережения здания: установили новые окна, светодиодные энергосберегающие светильники, новые биметаллические радиаторы отопления.

Выполняет ремонт здания мирового суда мурманская фирма “Инмар”. Как говорит Артем Владимирович, с подрядчиком им очень повезло — проверенная и надежная организация. Стоимость ремонта составила три миллиона двести тысяч рублей. Проводят его в рамках государственной программы Правительства Мурманской области по развитию и укреплению института мировой юстиции региона.

Но это еще не все, что Центр планирует изменить в Апатитах. В ближайшем будущем в здании собираются смонтировать и ввести в эксплуатацию автоматический тепловой пункт — он позволит более эффективно потреблять энергоресурсы. А в целях повышения антитеррористической защищенности вокруг здания появится ограждение.

Это интересно(0)(0)

1 Комментарий

  1. Владимир:

    Здание рядом с оживленной дорогой, сегодня проезжал, получилось очень хорошо и красиво, нов тоже время строго, как и положено суду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *