Они объявили войну друг другу…

Они объявили войну друг другу. Мои друзья, муж и жена, они живут в нежной любви и согласии многие годы, но страсти случаются. Причина войны — пряности. Ну, ладно, когда-то страны развязывали войны из-за специй, тут понятно — речь шла о больших деньгах, а мои друзья стали угнетать друг друга лишь из-за вкусов. Кто сказал, что из-за вкусов не спорят? Еще как спорят, аж перья летят — так спорят.

О больших деньгах — отвлечемся на минутку. В Средние века за фунт (как вы помните, 400 граммов) мускатных орехов платили тремя-четырьмя овцами или целой коровой. А в Древнем Риме фунт черного перца стоил полтора фунта золота. Ну, и остальные пряности стоили тоже очень дорого. Чтобы получить их, отважные моряки ходили за десять морей в Индию, Китай, а потом и в Америку. Благодаря Колумбу Европа получила не только картошку, помидоры, кукурузу и папиросы с сигаретами, но и новые специи — перец чили, душистый перец и ваниль…

Про ваниль. Это один из самых нелюбимых мною запахов. Век бы не вдыхать его. Так вот, война у моих друзей вспыхнула именно из-за ароматов из еды.

Он дежурил по кухне и приготовил куриную печеночку. В соус на основе бешамеля он добавил карри. Выслушаем его показания.

— Когда-то я испортил куриную печенку. Приготовил, а у нее поганый запах остался. Есть невозможно было. С тех пор я ее сперва привариваю — до кипения доведу и минутку поварю. Потом сливаю и даже промываю проточной холодной водой. И потом уже делаю, что нужно. Вот и в этот раз припустил лук на сливочном масле, добавил муку, обжарил, стал подливать бульон, сделал соус и вбросил печень. Залил сливками. Потушил минут пятнадцать, посолил, настрогал туда перца черного побольше. И все. Но в последний момент открыл шкафчик со специями, долго блуждал там глазами… и тут чертик меня под руку толкнул: я взял баночку с карри и сыпанул в сотейник. Обожаю карри, от его аромата у меня голова в истому приходит. Но насыпал и тут же испугался — жена карри сильно не любит. И стал я глаза закатывать и просить небеса, чтобы она снисходительно приняла. Увы, небеса не вняли. Я юлил, припоминал, как в прошлом году она ела что-то мной приготовленное, где был карри. Не помогло. Я прикладывал руку к сердцу: это очень вкусно, ты попробуй! Она искренне говорила, что просто не голодна, и почти не ела. А в какой-то момент ее добрые любящие глазки блеснули, как два снайперских прицела…

Уже на следующий день мой знакомый вернулся с работы, а жена у мартена заканчивает. И в кухне висит аромат корицы. Он ее терпеть не может. У нас сегодня, говорит она, рыбка замечательная! Рыба с корицей? Да, по-гречески. Ты ведь корицу любишь! Но не с рыбой, а с апельсинами, и то раз в год! Какое значение — рыба, апельсины, вкусно же! Ты попробуй!..

Прошло время. Нет, они не поссорились, что вы! Но с тех пор в этом доме нет карри и корицы. На всякий случай, чтобы черт не путал.

Так вот, еще про шафран в исторические времена. Сейчас мало кто покупает его. Я пробовал. Вдыхал, вдыхал — не оценил. Добавлял в еду. Не понял. Ну, рис желтым становится, большая радость. А несколько веков назад шафран даже подделывали. И, например, в Германии за подделку шафрана жуликов сжигали или закапывали живьем в землю вместе с фальшивым товаром.

Бешеные страсти бушевали. Когда в наших магазинах и на рынках появились новые для нас специи — базилик, орегано, кумин, розмарин, барбарис с можжевельником и многое другое — я покупал все. Интересно было. Но наелся и охладел. Теперь главные пряности — старые проверенные черный перец, лавровый лист, укроп и петрушка. Кстати, карри и корица у нас с Олей есть, на всякий случай, а вот розмарина не найти. На него у нас взаимный мораторий.

Обоняйте!

Откровение недели: А я в школе лучше всех целовался. Меня даже физрук хвалил.

 

Без лишних ароматов

Однако самую вкусную еду, что я пробовал, готовят без пряностей. Прошутто в Италии и хамон в Испании, устрицы во Франции, стейк фиорентина во Флоренции, жареные кильки в Греции… Соль и перец, да лимон еще. И чаще после приготовления.

Фото Игоря Дылева

А на фото: фермер отрезает нам тонкие ломти итальянского окорока прошутто. Дело происходит утром в Риме, на площади Цветов, под памятником Джордано Бруно (именно здесь четыреста с лишним лет назад попы сожгли его, одного из умнейших людей в истории человечества). Но это совсем другая история, мы позже к ней вернемся.

Это интересно(7)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *