Север позвал

 

Фото Натальи Черновой.

В Кировском ДК в будний день — тихо. Прохожу фойе, зрительный зал и вдруг вижу дверь с табличкой “Главный художник”. А за ней и самого главного художника, хрупкую девушку по имени Катя, которая в ноябре получила денежный грант от области. Она займется тем, что знает и любит больше всего, — архитектурой и дизайном городской среды.

Одна такая

А со “средой” в наших городах дела не очень. Красивые дома строили в середине прошлого века, теперь не строят ничего. К дизайну отнесем, пожалуй, лишь летние клумбы и зимние световые деревья и фигурки — спасибо и на том. Для чего и кому нужны услуги архитектурной фирмы?

— Да просто мое направление интересное, да и конкурентов у меня мало — насколько знаю, в Кировске один, в Апатитах двое, — рассказывает Екатерина Добролюбова. — Все дело в том, что я занимаюсь проектными и проектно-сметными работами, для которых нужен специальный допуск, нужно состоять в СРО (саморегулируемая организация) — у меня все это есть.

Екатерина зарегистрировала фирму в мае. Прикинула объем необходимых инвестиций и обратила внимание на гранты начинающим предпринимателям.

— Вначале получила консультации в “Хибинском центре развития бизнеса”, а поскольку к ним обращаются в основном с туристическими и социальными идеями, я решила подать заявку в министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области через апатитский бизнес-инкубатор. С оформлением документов и заявки мне, кстати, очень помог “Хибинский центр развития бизнеса”, спасибо им большое!

15 ноября Екатерина в Мурманске защищала свою идею.

— Предпринимателей было много, но с таким делом, которым занимаюсь я, больше никого. В основном предлагали туристические направления или опять социальные — спортклубы, игровые комнаты, очень много было мастеров с поделками в северном колорите.

Я же просила грант на покупку оборудования и программного обеспечения. Это те вещи, без которых невозможно развиваться архитектору и дизайнеру в современном мире. Например, я занимаюсь 3D-моделированием и работаю в программе ArchiCAD (программный пакет, основанный на технологии информационного моделирования, созданный фирмой “Graphisoft”).

Программное обеспечение для Архикад стоит очень дорого — более трехсот тысяч рублей, но без него в профессии невозможно. Кульманы и мольберты уходят в прошлое, сегодня даже студенты все проектируют в программах AutoCAD, ArchiCAD, 3dsMax… Интерьеры, ландшафтный дизайн, проекты зданий сегодня создаются сразу в объемном виде.

Кроме программного обеспечения, мне нужно приобрести еще, например, монитор-планшет — интересный гаджет, который подключается к полиграфическим программам, и дизайнер с помощью стилоса может создавать уникальные рисунки для баннеров, визиток, буклетов, логотипов любых масштабов.

В будущем и настоящем

— И вот вы узнаете, что получили грант…

— Да, в размере 500 тысяч рублей. Но это все непросто: я должна выполнить определенные условия: работать на территории Мурманской области, предоставлять ежеквартальные отчеты, набирать персонал. Ведь смысл в том, что чем больше дохода приносит твоя деятельность, чем больше у тебя трудится людей — тем выше налоговые отчисления в бюджет. Кроме того, предприниматель и собственные деньги должен вложить сразу, в размере 15 процентов от запрашиваемой суммы.

Перед тем, как присудить грант, комиссия оценивает предполагаемую прибыль, время окупаемости, рентабельность, риски, конкурентоспособность. Все это вносится в бизнес-план, которому я должна следовать.

— Сейчас есть и план, и деньги — какой вы видите свою фирму?

— Во-первых, мне понадобятся сотрудники — я планирую работать с людьми по удаленной схеме, по договорам. Вот сейчас уже веду переговоры со сметчиками.

А моими клиентами могут стать и предприниматели, и просто горожане. Сейчас мне заказали перепланировку и переустройство фасада нежилого помещения. Есть заказ на 3D-моделирование ландшафтного дизайна в Кировске. Интересная тема — полиграфия, пока я делаю афиши для нашего Дворца. Я мечтаю выйти на региональный уровень, открыть в других городах филиалы.

— А как же ваша работа в ДК? Будете совмещать?

— Да, пока так. Здесь ведь работа творческая, мне это по душе, да и наш директор Наталья Александровна Соловьева — замечательный руководитель, и в работе, и по-человечески всегда подскажет, поможет, выслушает, — говорит Екатерина. — Я ведь как с ней познакомилась? Пока работала архитектором в администрации, зашла пообедать в кафе ДК. И Наталья Александровна ко мне обратилась, предложила создать эскиз новой площадки возле Дворца. И площадка здесь будет: с мощением, экогазоном, детскими качелями, горками, батутом, с освещением, сценой!

С кошкой и мечтой

Екатерина Добролюбова повторяет: “Я очень, очень люблю свою работу!”, и если можно идеей “гореть”, то вот он — пример. Но как ей удалось приобрести эту востребованную и сложную профессию, ведь конкурсы “на архитектора” всегда были бешеные.

— Я с детства рисовала и очень хорошо чертила, — рассказывает Катя. — Собралась поступать во владимирский вуз, но там учили или на архитектора, или на дизайнера — по мебели или костюму. А я мечтала совмещать. И узнала, что в Иваново открыли экспериментальное направление, специализацию “Дизайн архитектурной среды”. Подала документы, нужно было сдать пять экзаменов, но я сдавала лишь один — школу окончила с золотой медалью. В результате прошла по баллам и на бюджет.

Позже ректор меня спрашивал, почему я не выбрала стекольное дело — я же из Гусь-Хрустального! Но моя семья к хрусталю не имела отношения : папа — строитель, мама — домохозяйка…

Стоит отметить, что молодой специалист, как в старые советские времена, приехал на Север по приглашению работодателя.

— Я разместила резюме на сайте “HeadHunter” — говорит Катя. — Там меня нашли представители “ФосАгро” и городской администрации, пригласили на работу в Кировск. Год назад я и приехала. Здесь не было ни одного знакомого человека! Но меня гостеприимно встретили, жилье предоставили. Спасибо Владимиру Владимировичу Дядику — по его инициативе я здесь и очень ему благодарна! Мне очень нравится город, хоть и холодно, солнца не хватает, климат суровый — не для слабаков.

— А люди? Есть разница?

— Да, у нас, в Средней полосе, более серьезные, что ли, и напряженные.

Год в новом городе прошел для Екатерины насыщенно. Она занимается бегом, но здесь намерена освоить горные лыжи. Вспомнила увлечение бальными танцами и записалась в клуб “Камелия” в ДК. Привезла в Кировск кошку, которая не дает ей спать в полярный день, светло же! Катя ходила в походы, собирала грибы, фотографировала озера — красота, говорит, неимоверная! Правда, скучает по лесам — густым и темным, в ее краях кругом такие. Мечтает показать Север родителям и говорит, что она, третий ребенок в семье, все равно бы уехала, несмотря на сильную привязанность к родным: “Мне надо было двигаться дальше!”

 

Для тех, кому необходимы услуги дизайнера и архитектора, сообщаем: всю информацию можно найти в группе в группе “ВКонтакте” vk.com/arhstyle51, ну а саму Екатерину — в Кировском ДК.

 

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *