“Браки совершаются на небесах, зачем нам ставить государство в известность, что мы спим вместе? Штамп от развода не спасет…” Знакомо? Так говорят те пары, которые просто живут вместе, называя при этом свои отношения гражданским браком. А так ли безоблачен подобный союз? И брак ли это?
Можно и порепетировать
На осенней школьной конференции “Шаг в будущее” в секторе социологии была заявлена работа на тему “гражданского брака”.
— Ты за или против таких отношений? — спросила я Надежду Тарабаркину, ученицу 11-го класса школы №14, автора доклада.
— Я — за, потому что гражданский брак — это зарегистрированный брак, а то, что все подразумевают под этим понятием, — сожительство!
Как-то очень тихо и незаметно в жизнь многих жителей страны вошло понятие “гражданский брак”. И так прочно обосновалось, что люди начали воспринимать его как брак настоящий. В некоторых ситуациях это выглядит смешно, как после одной из переписей населения. Тогда в стране замужних женщин оказалось раза в два больше, чем женатых мужчин. А порой подобное заблуждение может привести к печальному исходу.
Но прежде, чем говорить о последствиях, вернемся к работе Надежды. Для нее девушка провела анкетирование среди мужчин и женщин разных возрастов. Его результаты, может, и не претендуют на объективность и научную ценность, но весьма неожиданны. На вопросы анкеты отвечали люди трех возрастных категорий: 15-17 лет, 18-29 лет и 30-40-летние. Всего в опросе участвовали 115 человек.
В возрасте до 30 лет представители обоих полов считают гражданский брак приемлемой для себя формой отношений. А вот люди более солидного возраста относятся к сожительству (давайте уж называть вещи своими именами) отрицательно. Причем именно в старшей возрастной группе женщины более лояльны (количество ответов “да” и “нет” почти равно). Мужчины в возрасте за 30 не считают такие отношения приемлемыми для себя.
Все респонденты называют сожительство “репетицией” брака, во время которой необходимо проверить бытовую совместимость. Сексуальная совместимость, судя по количеству ответов, волнует совсем немногих.
Большая часть опрошенных обоих полов считают, что “репетиция” брака — это возможность научиться уважать пространство чужой жизни. Приобретение сексуального и житейского опыта стоит на втором месте у обоих полов в возрасте до 30 лет. А после 30 подобный опыт волнует только дам.
Отказала? Получи скандал!
Результаты опроса показали, что большинство людей до 30 лет считает возможным родить ребенка вне брака. Так же ответили и мужчины старшего возраста. А вот их ровесниц, отрицательно ответивших на этот вопрос, оказалось больше. Убежденность в прочности союза — это путь в загс! Так уверено большинство опрошенных.
На один из вопросов анкеты я обратила внимание только благодаря ответам мужчин в возрасте 30 плюс. Его суть такова: как вы поступите, если партнер категорически отказывается от брака, а вы к нему уже готовы? Первые две возрастные группы обоих полов сошлись во мнении, что чувства важнее формальностей, поэтому продолжат жить так. А вот мужчины старше 30 на отказ отреагировали бы скандалом или вовсе расстались бы с дамой сердца. В гражданском браке нет ощущения серьезности — это самый популярный недостаток подобных отношений, по мнению большинства респондентов. И только женщины в возрасте за 30 отметили, что такие отношения — огромный юридический риск.
Поскольку работа Надежды была все-таки социологическая, то юридических последствий девушка в ней не затрагивала. А мы решили, это главное, что надо знать людям “без штампа”.
История из жизни
Не так давно моя знакомая рассказала жутковатую и полную безысходности историю. Жила-была пара довольно взрослых людей. Просто так жили, без регистрации. Когда сходились, решили, что женщина переедет жить к мужчине. Поэтому она продала все свое имущество в родном городе и отправилась за любимым: в чужой город, в его съемную квартиру. А снял он жилье потому, что его новые отношения не приняли родные, с которыми он поругался так, что больше они и не виделись. Пара жила хорошо: она “работала” женой, мужчина хоть и не олигарх, но на двоих зарабатывал. Так и прожили с десяток лет. А потом случилось страшное: мужчина умер…
— Неужели она теперь ни с чем останется? — рассуждала знакомая. — Они же вместе все покупали, как семья. У них был брак, но гражданский!
Чтобы поставить все точки над “i”, я отправилась в апатитский суд. Обо всех нюансах совместной жизни мы поговорили с судьей по гражданским делам Еленой Муравьевой.
Сначала я рассказала Елене Андреевне эту историю.
— А какая же это семья? И нет в законодательстве понятия “гражданский брак”, — говорит Елена Муравьева. — Семейный кодекс РФ четко указывает, что есть брак, который заключается в органах загса. Именно такие отношения и регулируются семейным законодательством. А если люди в загс не сходили, то они, извините, хоть и живут вместе, но юридически посторонние друг другу люди.
Елена Андреевна считает, что людей, которые вместе проживают, ведут совместное хозяйство, воспитывают детей, наверное, можно назвать семьей без юридического оформления. Но суть проблем от этого не изменится. И возникнут они, если люди решат разойтись.
Может, лучше в загс?
— В начале отношений, когда все хорошо, красиво, все друг другу доверяют, никто не думает о расставании, — продолжает Елена Муравьева. — Вот сходятся люди — покупают-продают машины, квартиры, технику и так далее…
— А когда расходятся, неужели в суд идут делить совместно нажитое?
— Еще как идут! И порой очень удивляются, когда узнают, что разделить нажитое в сожительстве имущество нельзя.
Еще одна проблема — дети, рожденные не в браке. Очень часто бывает, что сразу отец на себя ребенка не записывает по разным причинам, бывает, мама этого не хочет. А потом взрослые (один или оба) одумываются, и начинается затратная процедура установления отцовства — материально, морально, и времени немало займет.
Наследственное право — тоже закрытая для сожителей часть законодательства. По закону ни на какое наследство переживший другого права не имеет, так как он не относится к категории наследников.
— То есть выход один — идти в загс?
— Категорично я так утверждать не могу, каждый сам для себя решает этот вопрос. Могу только сказать, что, идя на такие отношения, надо четко осознавать: все имущество, которое у вас было до, вашим и останется. А все, что вы наживете после, разделить невозможно. И по опыту скажу, что в зоне наибольшего риска находится женщина. Поэтому обо всем надо позаботиться “на берегу”. Причем подстраховаться вы можете только в отношении недвижимого имущества чаще всего, это квартира. Если вы покупаете общее жилье — оформляйте ее в долевую собственность. Все остальное — как договоритесь.
— А можно, вступая в подобные отношения, заключить брачный контракт?
— Само название документа предполагает, что будет заключен брак. Так что никакой силы до похода в загс документ иметь не будет.
Вот такой он, может, и свободный, но довольно опасный гражданский брак. Жить в нем или устроить пышную, или же скромную свадьбу — это только выбор двоих.
Школьница и та понимает, что совместное проживание без оформления отношений — это СОЖИТЕЛЬСТВО!!!
Моя вот «школьница» двадцать лет понять не может. Дура. Ну, да её проблемы.