1 декабря вечером в студенческом клубе зазвучал гимн игры “Что? Где? Когда?”. Так начался турнир по интеллектуальным играм, на который собрались 22 команды. Без сюрпризов не обошлось.
Неожиданная новость
Знатоки соревновались в личном зачете — в “Своей игре”, и в командном — “Что? Где? Когда?”. Главный приз турнира — кубок директора МАГУ, но боролись за него не только студенты. Среди участников были взрослые и школьные команды. В итоге кубка было четыре, для каждой возрастной категории в “Что? Где? Когда?” и для победителя “Своей игры”. Перед началом состязания всех удивил директор Апатитского филиала МАГУ Максим Шишаев.
— Сегодня здесь собралась интеллектуальная элита Апатитов и Кировска, — сказал он. — Турнир проводится на кубок директора университета, поэтому хочу открыть вам небольшую тайну. Завтра я последний день буду работать на этой должности. Со следующей недели у филиала будет новый руководитель.
Максим Геннадьевич продолжит работать в филиале университета, но займется уже другими делами.
После такой неожиданной новости начался турнир. Игрокам предстояло ответить на 36 вопросов по общим знаниям. Один из самых сложных вопросов звучал так: “Персонаж аниме Сакурако Кудзе утверждала, что в голове каждого человека есть она, имея в виду клиновидную кость. Мы же можем ощутить ее в другом месте, и не одну. Кто это?”
На него ответили только десятиклассники из команды “З,5 куриных яйца”. Правильный ответ — “бабочка”. Этим они очень удивили всех взрослых знатоков.
Как зовут сову?
Между вторым и третьим туром состоялся финал “Своей игры”. Отборочный тур проходил за неделю до основного турнира — 26 ноября. Побороться за приз в личном зачете решились 45 человек. Сначала знатоки прошли письменный отбор, по его итогам 16 лучших сразились в четвертьфиналах.
Тут игра уже была настоящей, как по телевизору. Участников разделили на четыре группы, у каждого была своя кнопка — тот, кто нажимает на нее быстрее всех, тот и получает право отвечать первым. Из каждой группы двое лучших игроков выходили в следующий тур. Таким образом, в финале в студенческом клубе встретились Павел Шумилов, Наталья Шилова, Александр Артемьев и Григорий Пашков, ученик 10-го класса Хибинской гимназии. Появление школьника в финале “Своей игры” стало приятным сюрпризом для всех собравшихся, ведь чаще всего здесь сражаются уже взрослые и умудренные опытом игроки. А тут школьник, да еще и один из основных претендентов на победу!
Лучшие игроки сразились в семи темах, но были и спорные моменты. Одна из тем была посвящена птицам.
— Вопрос за 20 очков. Как звали сову Гарри Поттера? — спросил ведущий “Своей игры” Константин Кушинов.
Прозвучал звуковой сигнал, первым нажал на кнопку Павел Шумилов.
— Букля, — ответил, не раздумывая, он.
— Неправильный ответ. Минус 20 очков, — сказал Константин.
Зрители недовольно загудели. Многие читали книги и смотрели фильмы про Гарри Поттера. Трудно было не запомнить белую полярную сову с необычной кличкой Букля. Но, как оказалось, Букля — это вольный перевод издательства “Росмэн”. В оригинале книги писательница назвала сову Хедвиг. Вот такая неожиданность. Решением жюри эту тему сняли из-за некорректности вопроса.
В итоге опыт все-таки победил. Первое место занял Павел Шумилов из команды “444”, а второе — Григорий Пашков. По его словам, он совсем не расстроился и в следующем году опять попробует свои силы на этом турнире.
Всем пряников
После трех туров “Что? Где? Когда?” жюри подвело итоги. Лучшими среди школьников стала команда “Кумыс” из гимназии №1. Команда “Нулевые” — студенты Апатитского филиала МГТУ, победили в своем зачете. Первой среди взрослых и абсолютным победителем по очкам стала команда “444”.
Организаторы отметили, что кубки переходящие, то есть в следующем году их вручат уже новым чемпионам. А вот специальный приз от Максима Шишаева, серая сова, досталась школьной команде “Полярный экспресс”. Эту статуэтку ребята оставят у себя. Темную сову получил Александр Шевцов — игрок команды “Ереван-82”. Он вышел в финал “Своей игры” на турнире губернатора.
Всем командам и ведущей Юлии Кушиновой, кроме грамот за участие, еще вручили вкусные пряники ручной работы. Их испекла Анастасия Данилина, преподаватель МАГУ, а изображение сахарной совы придумала Надежда Щур, специалист по связям с общественностью.