С привидением и конфузом

Студенты Апатитского филиала МГТУ  из команды “И так сойдет!”  готовятся к баттлу  и рисуют афишу.  Они пока  не знают,  что станут победителями. Фото Юлии Короткой.
Студенты Апатитского филиала МГТУ из команды “И так сойдет!” готовятся к баттлу и рисуют афишу. Они пока не знают, что станут победителями. Фото Юлии Короткой.

Восемь лет назад сотрудники библиотеки имени Гладиной придумали ночную вечеринку, которая спустя годы стала для горожан любимой. Ее ждут, на нее идут, к ней готовятся. В темный ноябрьский вечер здесь происходят чудеса: каждый может почувствовать себя внутри любимой книги, почти что ее персонажем. А для студентов это возможность поиграть в нечто, похожее на КВН. Но на этот раз ночные развлечения несколько вышли за рамки регламента…

Тот, кто постоянно ходит на “Библионочь”, знает, из каких фрагментов она состоит. Обычно это конкурсы для студенческих команд, интерактив для зрителей и театральное действо. И все подчинено одному — творчеству того писателя, в честь которого все и организовано.

Трудно представить, сколько времени и сил отдают библиотекари подготовке к “Ночи”! Речь даже не о том, чтобы украсить зал, купить баранки и чай, развесить на стенах цитаты или пригласить гостей. Возьмем традиционную викторину. Ты вытягиваешь вопрос из черного ящика (например, кем был по профессии человек, приютивший младенца в сказке “Мальчик-звезда”?), вспоминаешь ответ, и тут же тебе отвечают, верно или нет. Ради этого моментального отклика Светлана Смычкова, по словам коллег, пару недель запоем читала Уайльда, чтобы знать и помнить. А британские поговорки из творчества писателя? А карта мира с реальными координатами домов с привидениями? Все это готовили не одну неделю. А еще — квест “Призрак библиотеки”, состязание “Библиотечный крокет”, художественная студия “Кровавое пятно”, мастер-класс Елены Сейтеновой “Магические узлы кельтов”…

Но главными героями “Ночи” всегда становятся студенты. На этот раз выступали две команды от Апатитского филиала МГТУ, одна от филиала МАГУ, и одна — впервые! — представляла молодежную организацию АО “Апатит”. Ребята заранее подготовили видеоролик в стиле немого кино, о привидениях, а потом за час придумали озвучку для мультфильма “Кентервильское привидение”, провели рэп-баттл на слова английских детских стишков, показали мини-спектакли из реплик, найденных в произведениях Уайльда и даже быстренько нарисовали уморительные афиши для пьес английского остроумца и эксцентрика.
В непростой ситуации оказалась Лера Кудрявцева, капитан команды “Апатуник” филиала МАГУ. Перед началом выступления капитан остался… без команды!

— Дело в том, что мы не успели в срок сделать видеоролик, и членов моей команды это сильно смутило: в результате из шести человек я осталась одна. На все мои уговоры, что мы участвуем не для победы, а для себя, они отвечали: мы лучше уйдем, чем будем позориться…

Но Лера не из тех, кто сдается. Тут же, в фойе, она сколотила новую команду из бывших выпускников КФ ПетрГУ и вместе с Павлом Сецко, Павлом Волковым и Александром Лопаевым смело шагнула к зрителям. А зрители ликовали, уж очень веселыми у взрослых людей вышел и рэп, и мини-спектакль, и афиша. В итоге даже без первого конкурса команда филиала МАГУ заняла третье место.

Библиотекари Полина Бертенева  и Алена Елисеева помогали посетителям с загадками и отгадками.  И чаем угощали! Фото Надежды Щур.
Библиотекари Полина Бертенева и Алена Елисеева помогали посетителям с загадками и отгадками. И чаем угощали! Фото Надежды Щур.

На четвертом оказались новички, “Хибинский шторм”. Второе место вырвала команда “Радужное безумие” из Апатитского филиала МГТУ, а на первом — их коллеги из филиала МГТУ, команда “И так сойдет!”. Все получили в подарок дипломы, календари с логотипом “Ночи” и невероятные торты в виде шоколадных книг. Испекли и украсили их кондитеры ресторана “Заполярье”, его директору  Галине Муратовой — отдельное спасибо за многолетнюю поддержку “Библионочей”.
А еще устроить “Ночь” помогли замечательные спонсоры и партнеры: Андрей Моисеев, Ирина Иванова, Виктория Ходневич, Надежда Щур, Александра Калюк, Андрей Рюнгенен и пиццерия “Джага”, волонтеры МСЦ Слава и Илья.

Вы скажете, а в чем же конфуз? А он случился, когда половине зрителей не хватило мест. На этот раз давний партнер библиотеки, народный театр “Кураж”, не ограничился “сценами из…”, а показал целый музыкальный спектакль “Кентервильское привидение”. Для сценического действия актерам понадобилась лестница, на которой в прежние времена помещалась половина зрителей. И вот — картина: примерно семьдесят человек сидят в зале, столько же толпится в фойе, буквально плечом к плечу. Из них часть ушла сразу — люди были обескуражены и раздражены. Оставшиеся расходились постепенно: из фойе мало что было видно, слышно, да и стоять два часа без перерыва не каждый сдюжит. Я прикинула хронометраж: час из всей “Библиотечной ночи” ушел на интерактив со зрителями, полчаса — на выступления команд, два с лишним — на спектакль. И те, кто не смог раздобыть себе место, задавали вопросы. Какой у мероприятия регламент? Какой у него сценарий, и неужели вправду оно должно было идти с девяти вечера до половины второго ночи?
Библиотекари признают: с регламентом в этот раз вышла незадача, им действительно ужасно жаль, что с порога развернулись зрители, которые пришли ради состязания студенческих команд (а те начали выступление лишь в полночь). Возможно, людей надо было заранее предупредить, что спектакль длинный. Но, конечно, никакие разъяснения не вернут пропавший вечер тем, кто остался без события года — “Библиотечной ночи”.

А нам кажется, выход есть. Просто развести по времени спектакль и развлечения для публики и писать об этом в афише, например: с девяти до одиннадцати вы сможете наслаждаться игрой артистов, с одиннадцати до двух — участвовать в квестах и болеть за команды. И тогда каждый сможет получить свое!

Поделитесь:Share on VK
VK

6 комментариев на “С привидением и конфузом”

  1. Да вообще к черту театр на библиотечной ночи, правда ведь?!)
    Надо маленькие скетчи по 10 минут делать, тем же библиотекарям, и заканчивать все действо за пару часов, зачем больше?)
    А то обнаглели актеры, сил нет, лишь бы зрителя помучить и красивую картинку на сцене сделать, чтобы выглядело профессионально и продумано.
    Но нам же этого не надо, так ведь. Главное — чтобы побольше народу влезло и все посидеть могли)

    1. Ну что Вы, конечно, важнее красивый спектакль. А что зрители его не видят и не на двухчасовой бенефис «Куража», с которого убегали в ужасе еще а день премьеры, пришли, так это досадные мелочи. Вот еще, о зрителе думать. Главное же в Библионочи — аплодисменты режиссеру.

  2. Да, конечно , школьная самодеятельность круче! А если случился для вас бенефис «Куража» , так он, вероятно, порадуется… Хотя по времени все было как в прошлом году… Что ж вас так расстроило то? Режиссёров не любите или аплодисментов пожалели? Так вы сотворите такое действо,а мы вам поаплодируем! С удовольствием…

  3. Прошлогодний спектакль был не в пример интереснее. Хотя бы тем, что в нем не пели. Точнее, не притворялись, что поют.

  4. У «Куража» есть хорошие спектакли. По Чехову, по Гоголю и по Ильфу с Петровым. И есть провальные. «Привидение» не самый худший, действо по мифам и по Конан-Дойлю было гораздо хуже.
    Надеюсь, в следующем году у театра снова появится вдохновение.

  5. Злой вы , Корней Чуковский… Режиссеров не любите, к актерам не справедливы: пели они и, не поверите ,даже сами… Их бы похвалить надо за смелость — не певцы ведь… и не плохо пели… Или у вас и со слухом не очень? А если театры посещаете, то должны знать, что и там во многих под фонограмму поют. В Облдраме, например… только там возможностей для озвучки , вероятно , больше, аппаратура круче…и т.п. Лучше бы поговорили о чем спектакль! А он о главном,между прочим: о духовности и бездуховности и о том что:(цитата)» Нам ничего не отпущено, кроме Любви!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *