Отделение 7Б

Апатиты. Кто пришел в класс МЧС? Как живут и учатся кадеты?

Даниил Сивков и Даниил Мальцев ради кадетского класса сменили школу. Фото Анны Глодевой.

Даниил Сивков и Даниил Мальцев ради кадетского класса сменили школу. Фото Анны Глодевой.

Четвертая школа. Обычный учебный день. Звенит школьный звонок, в коридорах становится тихо, а из-за дверей кабинетов слышны звуки двигающихся стульев — школьники садятся за парты. И вдруг раздается звонкий голос: “Отделение, смирно!” Именно так начинается каждый урок в классе МЧС.

Видны издалека

С 1 сентября в школе №4 открылся первый и единственный в городе кадетский класс МЧС. Еще летом, когда только шел набор, директор школы Наталья Бровко рассказывала, чем он будет отличаться от обычного. В первую очередь — программой обучения, а также тем, что ученики почти весь день будут проводить в школе. Тогда вопросов было много, и главный — выдержат ли такую нагрузку кадеты, ведь они всего лишь семиклассники? Прошло два с половиной месяца с начала учебного года, и я отправилась в гости к кадетам: узнать, как им живется.

Женя Савинцев: “Я узнал про класс. Не побоялся и пошел”. Фото Анны Глодевой.

Женя Савинцев: “Я узнал про класс. Не побоялся и пошел”. Фото Анны Глодевой.

Этих ребят в школьной толпе видно сразу: у кадетов особая форма. В тот день в школе было тепло, поэтому на ребятах были василькового цвета футболки с надписью на спине “МЧС России” и триколором на шевронах. Но есть у них и другая, более официальная, а скорее парадная, одежда — костюмы. Одни мальчишки и девчонки уже прически, соответствующие статусу, навели, а иные пока бегают с вихрами да хвостиками. Но, как говорит Наталья Юшманова, их классный руководитель, она пытается убедить ребят, что выглядеть они должны очень аккуратно. Кстати, когда мы знакомились, я выяснила, что 7Б вовсе и не класс, а отделение.

— Есть у нас свой командир — Виталий Серяков, отделение разделили на две бригады, которыми командуют бригадиры, а у них есть заместители, — рассказывает Наталья Михайловна. — Такое разделение класса необходимо для удобства посещения внеклассных занятий.

По словам Натальи Юшмановой, командира назначила она. Выбрала того, кто пользуется авторитетом у одноклассников и на кого она может положиться. А вот выбор бригадиров происходил вместе с учениками. Причем одним из них стала девочка — Аня Конькова, второй бригадой командует Дима Башняк.
Многие ученики этого класса и раньше учились в четвертой школе. Но есть тут и новички. Два Даниила — Сивков и Мальцев: перешли из школы №15 специально ради учебы в классе МЧС. Говорят, приняли их тут хорошо, и, хотя теперь на учебу и с нее добираться сложнее, им все равно в этом классе интересно.

Полина Мальцева - лучшая дзюдоистка отряда. Фото Анны Глодевой.

Полина Мальцева — лучшая дзюдоистка отряда. Фото Анны Глодевой.

Учатся спасать, драться и танцевать

Еще бы не интересно! Ведь у ребят, помимо привычных уроков, в расписании есть еще огневая подготовка и дзюдо, занятия по медицине, строевая подготовка, специальные уроки в пожарной части, а также хоровое пение и бальные танцы.

— Мальчишки уроки танца сначала восприняли не очень. Говорили: “Пойду, но танцевать не буду!”, — рассказывает Наталья Михайловна. — А сейчас уже втянулись. Правда, нам девочек не хватает, в классе их мало. Так что приходится “со стороны” приглашать.
— Как много занятий… Когда же они домой приходят?
— Да мы все живем в школе, — смеется классный руководитель. — Обычно мы учимся часов до пяти-шести.
— А домашнее задание они успевают делать?
— Прямо в школе и делают — у них для этого есть специальное время, практически все успевают сделать письменные задания. Для дома остаются только устные предметы.

Юные кадеты чуть ли не хором сказали, что им совсем не тяжело жить в таком режиме. Многие успевают и в другие секции и кружки ходить. И, что очень удивило лично меня, большинство сказали: хорошо, что так заняты — меньше времени на компьютер остается!

Бригадир отряда Аня Конькова. Фото Анны Глодевой.

Бригадир отряда Аня Конькова. Фото Анны Глодевой.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *