Это как моя семья

Апатиты. Школа №3 готовится к юбилею

Фото из архива школы.

Фото из архива школы.

Юбилей будут отмечать в начале декабря, а пока ученики раздумывают, что бы такое интересное подарить любимой школе?
Члены редколлегии школьного литературного альманаха “Пегас” Лиза Андреева и Кристина Йолиева написали в редакцию:

“Мы решили собрать воспоминания тех, кто по крупицам создавал школу, помогал и помогает нам. Наша школа особенная: более ста сегодняшних школьников гордятся тем, что их родители и близкие учились в нашей школе. Мы узнали о династиях педагогов: это семьи Алексея Захаровича Бердника, Зинаиды Ильиничны Драй, Лидии Васильевны Черновой. Любимой школе мы посвящаем свои самые лучшие дела: конкурсы “А вам слабо?” или “50 рекордов — школе!”, проекты “Эстафета поколений” и “Лента времени”, “Выпускники школы”.

Замечательный пример школьной династии привел в своем сочинении ученик 6А класса Павел Редин:

“Я обычный ученик средней школы №3. С начала учебного года ребята стали готовиться к 50-летию школы. От своей мамы я узнал, что наша семья напрямую связана с историей моей школы. Прежде всего поделилась воспоминаниями моя любимая бабуля, самая мудрая, самая красивая — Лидия Васильевна Чернова. И начала свой рассказ с того, что ее первый рабочий день в нашей школе совпал с ее открытием в 1966 году.
“Вот это совпадение!” — подумал я и решил создать наш семейно-школьный портрет. Во-первых, о бабуле. Она преподавала английский язык в нашей школе около сорока лет. В те годы ученики вместе с учителями создали “Клуб интернациональной дружбы”, “Зал космонавтики”.

Шестидесятые, восьмидесятые годы, по ее словам, были очень насыщены общественной работой: ребята помогали друг другу в учебе, шефствовали над ветеранами. Классы были большие и жили дружно, как одна семья.

На фотографии я увидел и первого директора школы — Алексея Захаровича Бердника. А еще в семейном альбоме бабули я увидел совсем молодыми ее друзей, которых я знаю с детства. Это Зинаида Ильинична Драй, бессменный завуч нашей школы с 1967 по 2000 год, Тамара Александровна Кузнецова — преподаватель немецкого языка с 1967 года, Нина Евгеньевна Двегубская — учитель химии, отдавшая преподаванию любимого предмета более 35 лет.

А еще в нашей школе с 1969 года училась моя тетя, Ольга Юрьевна Потапова, которая рассказала мне, насколько была интересной жизнь у пионеров и комсомольцев. Вспомнила имена первых вожатых: Светланы Ярощук и Людмилы Андриановой. С 2000 года моя тетя работает в нашей школе. Моя бабуля гордится, что обе ее дочери связали свою работу с детьми.
Евгений Юрьевич Потапов, мой дядя, учился также в нашей школе с 1995 по 2005 год. Он прославил школу своими спортивными достижениями.
Слушаю своих близких и думаю: моя школа — это как моя семья, большая и дружная”.

Фото из архива школы.

Фото из архива школы.

Максим Ленкин и ученики седьмых классов рассказали об учителе математики:

“Наш заслуженный учитель математики Леонид Яковлевич Анашкин работает в школе около тридцати лет. Выпустил три выпуска. Самым старшим выпускникам уже под 50. Мы ценим и уважаем учителя за его труд. У него великолепное чувство юмора, и он обладает самым главным качеством педагога: он любит детей и математику”.

Полина и София Капустины записали воспоминания учительницы Надежды Герасимовны Ермаковой о первом дне работы в школе:

“1981 год. Первый раз, первый класс. Больше всего я боялась родителей: а вдруг не поверят в молодого учителя? И с самого начала своей работы поняла: с детьми надо научиться сотрудничать. Многие дети чем-то увлечены, с интересом слушают учителя и делятся своими сомнениями. Много “почемучек”.
И вот уже не один выпуск, а несколько позади, и вдруг самые первые приглашают на встречу. Испугалась: как же узнаю их? А они все такие же: неугомонные, пытливые и очень добрые.
Думаю, самое важное в работе учителя следующее: пусть пройдет 20, 30 лет со дня окончания школы, а тебя будут помнить не только за знания, а за то, как учились прощать, доверять друг другу. И тогда все у вас получится”.

Фото из архива школы.

Фото из архива школы.

Лилия Мосина, ученица 8Б класса, подготовила заметку о преподавателе музыки:

“Двадцатилетней девушкой переступила порог теперь уже родной школы №3 Валентина Мамаева — учитель музыки. Влюбленная в свой предмет, уважающая детей, вот уже 40 лет стремится она научить их отличать хорошее от плохого, понимать друг друга.
Одним из ярких событий в прошлом, по воспоминаниям Валентины Васильевны, был учительский хор. Успешные выступления, серьезные репетиции, иногда до полуночи, позволили коллективу сплотиться, переживать за родную школу.
Эти чувства передавались и детям. Раньше жили проще, дружнее. Если в школу привозили елку, то наряжали все вместе: и учителя, и ученики. Потом дружно всем классом репетировали представления, веселились. Учитель накануне юбилея желает школе процветания и успехов”.

Фото из архива школы.

Фото из архива школы.

Написать о своих школьных годах, об учителях, о событиях тех лет можете и вы, уважаемые читатели — выпускники школы №3. И таким образом поздравить ее с юбилеем.

От редакции. Благодарим за предоставленный материал Валентину Викторовну Дякив, учителя русского языка и литературы школы №3.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *