Чья фамилия важнее?

С чем сталкивается каждая невестка

 Последний раз невеста расписывается своей добрачной фамилией в загсе. Фото из архива Натальи Сидоровой.

Последний раз невеста расписывается своей добрачной фамилией в загсе. Фото из архива Натальи Сидоровой.

Моя мама всегда завидовала тем людям, у кого имелась буква «р» в фамилии: «Вот крикнут человека по фамилии Кротов или Разгуляев в очереди за билетами, и сразу понятно, кого вызывают! А нас тобой, дочка, вечно перепутают, да еще и переврут буквы!..»

В отличие от мамы, я вышла замуж за человека с прекрасной, звучной фамилией, которую не стыдно назвать ни в очереди за билетами, ни в регистратуре поликлиники. Я уже 20 лет, как в разводе с мужем, а звучная фамилия так и осталась со мной.

Но есть такие, особо одаренные, мужчины, которые при разводе с женой требуют, чтобы она «вернула ему фамилию» и перешла на девичью. Так было с моей близкой знакомой. И как она могла выйти замуж за такого самовлюбенного индюка, я не понимаю до сих пор! Однако она наотрез отказалась переходить на девичью фамилию. Сказала: да отстань ты от меня, дурак, мои дети носят эту фамилию, и я ее буду носить. Ну, он и отстал. Просто исчез и даже алименты ни разу не заплатил.

У другой моей приятельницы такая история. В девичестве она носила очень красивую, просто графскую фамилию, а полюбила и вышла замуж за парня, у которого фамилия была ну очень неблагозвучная. Лишний раз произнести неудобно. Но приятельница взяла фамилию мужа.

— Если бы я оставила свою фамилию, все бы пальцем в меня тыкали, мол, стесняюсь супруга, вот какая противная, — говорит Катя. — А мне не хотелось, чтобы обо мне так думали. Да и мужа не хотела травмировать.

В стародавние времена наши бабушки, прабабушки и прочие пра- пра- брали фамилию мужей, не задумываясь, зачем это надо. Просто это было принято. Женщин ведь в старину за настоящих людей не считали: так, цветок прекрасный, ни на что не годный, предназначенный для украшения жизни мужа, производства и воспитания детей.

Наместник бога на земле — мужчина — давал женщине свою фамилию, обеспечивал ее надобности, содержал, баловал или колотил, в зависимости от обстоятельств. 120 лет назад деньги в семье зарабатывал только мужчина. Невесты конца XIX-начала XX века даже подумать не могли, что после замужества останутся на девичьей фамилии!

Теперь все иначе. Мы поменялись с мужчинами ролями. И уже зачастую женщина зарабатывает основные деньги в семье, воспитывает детей, ухаживает за мужем, а иногда и содержит его. Многие женщины совершенно искренне считают, что мужчина — слабое, ранимое существо. Его надо беречь, как фамильные украшения.

А потому молодые женщины, еще незамужние девушки, совершенно справедливо спрашивают своих женихов: а зачем я буду брать твою фамилию? Что нам это даст? И как ни странно, большинству женихов совершенно этого и не требуется.

Когда мой сын наконец-то добился согласия своей девушки быть его женой, вопроса о смене фамилии вообще не возникло. Решили, что каждый останется при своей. Я их пока не спрашиваю, какие фамилии будут носить их дети. Но решение сохранить фамилии, под которыми они родились, уважаю.

Знаю, многие родители меня не поддержат. Дело может дойти до конфликта: или невеста берет фамилию жениха, или никакой свадьбы! Вся эта возня невест со своими фамилиями — сплошные понты, считают некоторые взрослые. Положено брать фамилию мужа, так тому и быть!

И что же делать молодым? Мне кажется, самое время вспомнить про любовь. Любишь — пойдешь навстречу родителям жениха, если они уж сильно настаивают на смене фамилии. Любишь — поймешь, почему твоя невеста так не хочет расставаться со своей девичьей фамилией, и расскажешь об этом другим. Любовь объясняет, прощает и уравновешивает очень многое. Если это настоящая любовь.

А что до будущих детей, то есть моих внуков, к примеру, то мне все равно, чью фамилию, сына или невестки, они будут носить. Главное, чтобы эти внуки появились на свет, а там разберемся!

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. автору:

    Так о чём статья-то? Газета дважды два, хватит с..ть в головы людям

  2. Руслан:

    Может им писать не о чем больше…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *