Привет от богини Изиды

Кто и когда дал человеку фамилию

Фамилии есть у всех людей. Они записаны в паспортах, свидетельствах о рождении, о браке. Но не все из нас задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Да и само слово что означает? Ответ на этот и другие вопросы я нашла на сайте www. familytree.ru

Cлово «фамилия» — латинского происхождения. У римлян оно относилось не к супругам и детям, а только к рабам. Familia — совокупность принадлежащих одному человеку рабов. Но по всей Европе это слово распространилось именно в значении «семья», «супруги». И в России слово «фамилия» поначалу употребляли в значении «семья». В XVII-XVIII веках еще бытовало слово «прозвище»: оно-то в те времена и обозначало фамилию. И только в XIX веке слово «фамилия» приобрело значение «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

До конца XVIII-середины XIX века большинство населения нашей страны фамилий не имело. Поначалу фамилии возникли у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен. Большая часть княжеских фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу: Шуйские, Вяземские, Елецкие и др. Первые русские фамилии встречаются в документах, относящихся к XV веку. Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. Прозвища и отчества — вот что было, помимо имен, у наших предков.

Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала задача: дать фамилии бывшим крепостным. Одним давали фамилию их бывшего помещика, у других в фамилию превращали отчество, а у третьих — прозвище. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

А знаете, каково происхождение фамилии Сидоров? Сидоров, Сидорин, Сидоренко, Сидорычев происходят от распространенного в старину имени Сидор (Исидор, от греческого — «слуга богини Изиды»).

Щербаков, Щербачев, Щербина, Щербатов — эти фамилии произошли от прозвищей «щербак», «щербатый», «щербач» — человек, лишенный одного или нескольких передних зубов. В словаре Даля приведены и другие значения слова «щербак» — «стяжатель, хапуга».

Перминов, Пермяков, Пермитин — житель Перми и окружающей области. Пермитинов — именование отца по месту жительства, то есть из Пермской стороны. Пермяк — представитель финно-угорского племени Пермь.

Если вам действительно интересно происхождение вашей фамилии, покопайтесь в Интернете, а вдруг что найдете?

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Катя:

    😉 мне вот интересно откуда моя фамилия взялась…..

  2. IgorD:

    да, катя. странно. и ведь — именно ваша! :read1:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *