Власть отчиталась

Апатиты. 26 сентября состоялось заседание сессии городского Совета депутатов

В Совете - новый депутат. 18 сентября на дополнительных выборах по избирательному двухмандатному округу №3 победила Оксана Гонтарь. Фото Анны Глодевой.

В Совете — новый депутат. 18 сентября на дополнительных выборах по избирательному двухмандатному округу №3 победила Оксана Гонтарь. Фото Анны Глодевой.

Повестка дня была, как обычно, насыщенной — 21 вопрос, и заседание продолжалось дольше, чем обычно. Этому есть объяснение: депутаты выслушали сразу три больших отчета.

Отчет начальника межмуниципального отдела МВД России “Апатитский” Олега Тимофеева содержал результаты работы отдела за первое полугодие 2016 года. Особое внимание при обсуждении отчета депутаты обратили на рост подростковой преступности и спросили начальника отдела о том, какие профилактические меры предпринимает полиция, чтобы несовершеннолетних нарушителей закона стало меньше. На что Олег Юрьевич ответил: профилактическая работа уже идет. В основной массе это беседы с подростками и их родителями.

Спрашивали депутаты и об эффективности городской системы видеонаблюдения, в которую были вложены немалые средства. Начальник отдела отметил, что система способствует раскрытию преступлений.
Однако есть и такие преступления, раскрыть которые видеокамеры не помогут. Речь идет о хищениях с банковских карт, в том числе с использованием вредоносных компьютерных программ. К сожалению, у отдела “Апатитский” возможности по раскрытию подобных преступлений ограничены.
Обсуждая статистику дорожно-транспортных происшествий, депутат Сергей Бурсов предложил установить на дорогах города  щиты с информацией о том, сколько человек погибло в том или ином месте.

Если вернуться к цифрам, прозвучавшим в докладе начальника отдела, то за шесть месяцев 2016 года количество погибших в ДТП уменьшилось в два раза — с шести до трех человек. Это стало возможным благодаря профилактическим мерам, которые МО “Апатитский” предпринял совместно с комиссиями по безопасности дорожного движения городов Кировск и Апатиты.

Но самих ДТП меньше не стало, за шесть месяцев 2016 года их было 49, в 2015-м — 29 за полгода. Ранены в ДТП 59 человек, в первом полугодии прошлого года — 44.
После выступления начальника МО “Апатитский” депутаты заслушали отчет главы города Алексея Гилярова о результатах деятельности на этом посту с июня 2015 года по август 2016 года. Алексей Геннадьевич, в частности, обратил внимание депутатов на то, как нелегко приходится Апатитам, поскольку это город “сильно дотационный”. И как трудно помогать народу, когда денег нет. Но власть обязана трудиться и в таких условиях. И то, что на шествие в честь
50-летия Апатитов вышли 7500 горожан, означает, что люди любят свой город и хотят, чтобы он стал лучше. Глава города также сказал, что его работу следует оценивать совместно с работой городского Совета. Обсуждая отчет, депутаты посоветовали главе подумать над тем, как создать в Апатитах больше рабочих мест, улучшить инвестиционную привлекательность города.

Об инвестициях и инвестиционных проектах говорил в своем выступлении и глава городской администрации Николай Бова. Николай Алексеевич представил депутатам отчет о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Апатиты, в том числе о решении вопросов, поставленных Советом депутатов города за 2015-2016 годы (по состоянию на 1 сентября 2016 года).

Сам отчет — многостраничный документ, для наглядности глава администрации представил его на сессии в виде слайдов. Николай Алексеевич отметил, что 2016 год город отработал без привлечения кредитных средств. О качестве работы сотрудников городской администрации можно судить по такому факту: по итогам 2015 года Апатитам присвоена Первая степень качества за организацию и управление бюджетным процессом.

Что касается инвестиционных проектов, то здесь глава администрации обратил внимание депутатов в первую очередь на строительство и реконструкцию дорожных объектов.
В 2016 году на территории города реализуются такие инвестиционные проекты: строительство продолжения улицы Ленина, реконструкция автодорожного путепровода в поселке Белореченский, капитальный ремонт автомобильной дороги на улице Фестивальная, капитальный ремонт автомобильной дороги на  улице Северная, улице Московская. Кроме того, в 2016 году капитально отремонтируют проспект Сидоренко. Еще проекты, которые уже реализуются: реконструкция базы отдыха “Лесная” Кировского рудника ОАО “Апатит”; развитие и благоустройство базы отдыха “Три сосны”; реконструкция торгового комплекса под продовольственный магазин на Ферсмана, 47; строительство автозаправочной станции ООО “Лукойл-Северо-Западнефтепродукт” на улице Сосновая. Развивая тему дорожных ремонтов, Николай Бова проинформировал депутатов:

— Встреча с генподрядчиками всех ремонтируемых дорог позволяет сохранять осторожный оптимизм, что к концу ноября работы будут закончены.

А после того, как ремонт дорог в городе закончат, Николай Алексеевич считает, что нужно будет переходить к ремонту тротуаров и дворов. Как их сделать — понимание есть.
В конце своего доклада Николай Бова поблагодарил за сотрудничество главу города и сказал:

— Я занимаюсь реальной работой главы администрации.

Заместитель председателя Совета депутатов Павел Чуфырев предложил депутатам принять отчеты главы города и главы администрации. Что депутаты и сделали.

Это интересно(0)(0)

2 Комментарии

  1. Читаающий:

    «депутаты посоветовали БЫ главе подумать над тем, как» сохранить остатки «медицины» в городе.

  2. Михаил:

    Да, с медициной в городе что-то совсем непонятное: на всех форумах с присутствием В.В.П. звучат одни речи, а в жизни города Апатиты медицина всё круче съезжает в Кировск и город остался без больницы. Хорошо, на помощь пришла МСЧ КНЦ, взявшая на себя часть нагрузки. Но…. Где специалисты? Где терапевты, хирурги, офтальмологи, онкологи, отоларингологи и многие другие? Отношение к больным в стационарах никак не назовёшь внимательным. Неужели депутаты города не могут прийти к общему мнению, что больница нужна каждому городу, в том числе и Апатитам?! Вот этому вопросу бы уделить самое основное, пристальное внимание! И держать на постоянном контроле. А то, как ни посмотришь на фото очередного главврача — так невольно думаешь о нём не очень хорошо.Слишком упитанные, крепкие … на них пахать бы надо, а не по кабинетам сидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *