Лисички наступают

Апатиты - Кировск. Ученые обнаружили в этом году два новых вида лисичек

Вороночник - новый вид грибов в наших краях. Фото из Интернета.

Вороночник — новый вид грибов в наших краях. Фото из Интернета.

Эти лето и осень принесли много радости грибникам. Помимо обычных подосиновиков, волнушек и белых, в лесу можно было встретить много интересных и необычных грибов. Сегодня наш рассказ о лисичках. В отличие от большинства шляпочных, у лисичек ножка и шляпка срослись и представляют единое целое. Вместо привычных для грибов ломких пластинок у лисичек образуются своеобразные пластинкоподобные складки.

Лисички растут группами, часто с образованием “ведьминых кругов”, очень редко встречаются единичные плодовые тела. Под землей находится грибница, или мицелий, — тонкие беловатые нити, похожие на микроскопические ветки деревьев. На этих “ветках” и образуются плодовые тела — грибы, которые мы собираем. Грибница растет от центра с одинаковой скоростью, образуя окружность, но со временем ее центральная часть отмирает из-за недостатка питания, а крайняя продолжает плодоносить. В минувшие века эти таинственные круги наводили трепетный ужас на суеверных людей, потому они и называются — “ведьмины”.

До нынешнего года в Мурманской области был известен лишь один вид этого рода — лисичка настоящая (или желтая). Она встречается во влажных ельниках, нередко на границе с поясом березовых криволесий, образует микоризу (взаимовыгодная ассоциация между мицелием гриба и корнями высших растений) с елью и березой. Лесным золотом называют эти грибы, и не зря! Название этот вид получил за желто-оранжевую окраску. В Кировско-Апатитском районе этот год “аномальный” по количеству лисичек из-за сложившихся погодных условий. Лисичка настоящая внесена в Красную книгу Мурманской области, и сбор ее запрещен законом и Положением о Красной книге. Стоит отметить, что о распространении лисички желтой в нашем регионе недостаточно данных. Сведения о новых местонахождениях лисички помогут понять, насколько действительно редок этот гриб в наших краях и насколько оправданно внесение его в Красную книгу.

В Печенгском районе, на окраине заболоченного сосняка, мы нашли родную сестру настоящей лисички — лисичку желтеющую. Небольшие группы этих лисичек, с глубоко погруженными в мох ножками, росли вокруг кочек. Шляпки у них темно-коричневого цвета, воронковидные, тонкие, эластичные. Пластинки нисходящие, очень тонкие, извилистые, желтые или оранжевые, позже они становятся белесыми или серыми. Ножка, суженная к основанию, желто-оранжевая, слегка изогнутая длиной до десяти сантиметров. Это новый вид для нашего региона. Хотя, возможно, гриб не был замечен любителями и специалистами-микологами ранее из-за специфики мест обитания и неприглядного, “поганкоподобного” облика. Гриб съедобен, хотя для того, чтобы набрать корзинку, нужно потрудиться.

Еще одна находка ждала нас в окрестностях Апатитов. Во влажном ельнике на пятом километре “тропы здоровья” мы обнаружили иссиня-черные раструбы вороночника рожковидного — еще одного нового вида грибов для нашей области. Это двоюродный брат лисичек — представитель того же семейства, но из другого рода. Его иногда называют лисичкой серой. Вороночник — гриб очень тонкий и на ощупь напоминает старую кожаную перчатку, а внешне похож на трубу, на которой играет какой-то подземный житель. Из-за причудливой формы в Германии этот гриб называют “трубой мертвых”, а в Англии — “рогом изобилия”. Внутри этой трубы чего только нет: мелкие листья, ягоды черники, туда могут забраться улитки или насекомые. Цвет гриба всегда темный, но оттенки могут быть самыми разными, в зависимости от погоды: когда дождей мало, гриб становится серым или черным, а чем больше влаги, тем цвет гриба больше отдает в синеву. Вороночник — очень ценный съедобный гриб, годится в еду, кроме нижней (черной) части. В европейских странах этот гриб называют “трюфелем бедняков”. Трюфель является самым дорогим и считается самым вкусным грибом на свете. И вороночник по вкусовым качествам ничуть не уступает трюфелю. Чаще всего в кулинарии используется грибной порошок, приготовленный из вороночника. Но не спешите бежать в лес и наполнять им свои корзины: в соседних с нами регионах этот вид редок и внесен в местные Красные книги, вполне возможно, то же произойдет и в Мурманской области.

Осень в этом году радует — стоит относительно теплая и сухая погода. Значит, грибной сезон продолжается, тут и там на газонах в городе вылезают разные “поганки”. Присмотритесь внимательно к окружающей природе — сколько таинственных загадок!

Евгений Боровичев, Юлия Химич, Мурманское отделение Русского Ботанического общества, ИППЭС КНЦ РАН.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *