Раскипятился я тут до невозможности…

Фонари на площади в маленьком городке Монемвасия (Пелопоннес, Греция). Не знаю, кому пришло в голову “разбросать” фонари под ногами, но этот человек - гений. Фото Владимира Иванова.

Фонари на площади в маленьком городке Монемвасия (Пелопоннес, Греция). Не знаю, кому пришло в голову “разбросать” фонари под ногами, но этот человек — гений. Фото Владимира Иванова.

Раскипятился я тут до невозможности. Как старый чайник на газовой плите — шипел, плевался паром… Из-за греков.
В сети увидел отрывок из книги некоей Александры Фиада “Эти странные греки”. Писательница утверждает, что современные греки — люди невысокой культуры (!). “Культура и средний грек — это два поезда, идущие по параллельным путям: им не суждено столкнуться” — такой вывод делает госпожа Фиада. И все это лишь на том основании, что греки мало читают книг, а в основном — газеты и журналы. Глупый аргумент, простите. Да и не аргумент это вовсе, а так — ляпнула девушка и поскакала дальше.
Да, количество и качество прочитанных книг дает представление о человеке, но лишь некоторое. Упрекать греков в том, что они пренебрегают литературой, музыкой, изящными искусствами (все из той же книжечки), по меньшей мере, невеликодушно. Ведь они сами это все и придумали. И литературу, и театр, и спорт, и архитектуру, скульптуру, живопись, музыку, многие науки… Может, упрек в том, что они мало слушают классику, и справедлив, но они слушают свою музыку, постоянно и повсеместно. Да, придумывали все перечисленное и многое другое не наши современники, но их предки. А современники всего лишь там родились, выросли и, мне кажется, на генетическом уровне впитали красоту храмов, фресок, скульптур, музыки. Красоту и мудрость.

Я считаю греков мудрыми людьми. Прежде всего, они доброжелательны. Не мелочны. Очень внимательны к вам, что поначалу поражает. Они не суетны. Приезжаешь к ним, соприкасаешься — хоть с друзьями, хоть с персоналом гостиницы и таверны — и забываешь о заботах, тревогах, которые обгладывают тебя дома. Так вот, главное проявление их мудрости — сами не мельтешат и тебе не дают. И появляется время подумать и насладиться. И время, и желание. Мне кажется, это часть высокой культуры.
А вот у них еще много маленьких церквей, и те днем и ночью открыты. И без сторожей. А внутри по-настоящему убраны, иконы на стенах, в том числе и очень старые, свечи, ящичек для пожертвований. Кстати, они не торгуют свечами даже в больших храмах. Надо — возьми. Денег нет — в другой раз пожертвуешь. И над душой никто не стоит. Так вот, в этих церквушках не воруют, не гадят. Я сам видел.

Но ладно — церковь. Когда-то прочитал, что если вы забыли бумажник в супермаркете, приходите хоть через неделю-две, он будет ждать вас. Тогда я не поверил. А побывал в Греции — так и есть, чтоб я скис на морозе!
Это все культура. Это культура самая изысканная, та, которую не даст чтение Донцовой и Стивена Кинга (с днем его рождения!).
И еще надо увидеть, как они обращаются с детьми — заботливо и с уважением. А когда дети вырастают, родители должны построить для дочери дом, а сыну передать дело — гостиничку, таверну, магазин, рыбацкую лодку. По крайней мере, на острове Эгина так принято. И это низкая культура?
Да, может, они мало читали Достоевского или Кафки, но их красоты это не умаляет, ни внешней, ни внутренней.

Если бы вы видели, как оформляют они свои небольшие кафе, бары, гостиницы. А по вестибюлям больших гостиниц можно ходить, как по музею: картины, поделки античные и современные. А в некоторые, простите, туалеты зайдешь, даже в деревенских кафе, на островах, и забываешь, зачем пожаловал — они оформлены изящно и со вкусом. И это вкус не столичных дизайнеров, все придумали те, кто работает здесь. Мы с женой давно пришли к выводу: греки — исключительные стилисты. Да, есть итальянцы, а уж тем более есть французы… Они все шумны и претенциозны. А греки… Работают не ради славы или больших денег, они это делают для своего и вашего удовольствия. Помните притчу, как на одной улице жили три портных. Один написал на вывеске: здесь живет лучший портной в Европе. Другой: здесь живет лучший портной в мире. Третий: здесь живет лучший портной на этой улице. Так вот, греки — третий портной, скромный и умный.

Открытием стала для нас греческая фирма “Doсa”. На островах, в больших городах мы покупали их сумки и босоножки. Отличного качества, красивые, оригинальные, не похожи ни на что. Если тебе нужна только обувь — пожалуйста. Но какая женщина откажется от сумки, специально сделанной к той паре обуви, что она выбрала. Очень все добротно сделано, а цены не зверские, от тридцати до пятидесяти евро за комплект — босоножки и сумку. Наверное, “Doсa” делает не только их, но в начале лета обращаешь внимание на летние вещи.
С вашего позволения я пропущу греческие кино и литературу, греческие дороги, пляжи, вина и еду, и многое другое. А это все тоже культура. А самолеты, словно новенькие, и цены на перелеты — перелететь из Салоник на Родос стоит столько же, как нам в Мурманск на поезде съездить. Ну, чуть дороже. А ведь шкуродерство или его отсутствие — это тоже культура…
Ну вот, выговорился и больше не похож на чайник. Пойду дальше.

Ваш прогреческий Игорь Дылёв.
И не судите!

Совет недели: Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *