К оружию я относился уважительно…

Подвал редактора

Это не реквизит к фильму “Троя”, эти шлемы выкованы тысячи четыре лет назад на одном из островов в Эгейском море. Музей кикладского искусства, Афины, Греция. Фото Игоря Дылёва.

Это не реквизит к фильму “Троя”, эти шлемы выкованы тысячи четыре лет назад на одном из островов в Эгейском море. Музей кикладского искусства, Афины, Греция. Фото Игоря Дылёва.

К оружию я относился уважительно. Как и большинство мужчин, интересовался, вникал и даже любовался с особым искусством выполненными мечами и кинжалами, ружьями, боевыми самолетами и кораблями. И вот где-то недавно до меня дошло: так ведь все это, чтобы убивать!

И тема оружия стала для меня своего рода табу. В Интернете часто попадаются красивые фото, описания, иногда толковые, того или иного военного инструмента. Вчера буквально разглядывал фотографию стилета — красивый, изящный, тонкий и смертоносный кинжал. Раньше я полюбовался бы им и принял к сведению информацию, но теперь мое воображение рисует, как этой красотой пробивали доспехи или втыкали в стык доспехов, пронзали ключицу, шею, поясницу. А еще его использовали как орудие для тайного убийства. Встречаешь нужного человека, он тебе улыбается, руку твою жмет, дескать, рад познакомиться, а в другую твою руку из рукава выскальзывает стилет, тонкий и острый, как игла… А придумали его в таком виде артиллеристы триста-пятьсот лет назад. Заряжали пушку через ствол — мешочки с порохом, пыжи, ядро. А чтобы стрельнуть, в запальное отверстие сперва втыкали стилет, чтобы сделать в мешке с порохом отверстие, через которое можно поджечь порох и пальнуть. И опять же умирали люди…

Порой кажется, что вся история человека сводится к тому, чтобы придумывать и делать оружие. И — убивать, убивать… Убивать одиночно, убивать массово. Меня обескураживает преклонение перед Наполеоном, Македонским, Цезарем и прочими. Они же убийцы и подстрекатели. Как можно их уважать? Некоторое время назад я побывал проездом на Корсике, родине Наполеона. Там памятники ему на каждом шагу. А мне так хотелось купить баллончик с краской и написать хоть на одном постаменте что-нибудь русское и выразительное, пусть и совсем недлинное, хотя бы из трех буковок. Воспитание не позволило. До сих пор жалею.

Полководцы… Ради чего?! Зачем Македонский поперся в Индию? Любопытство? Ну и ехал бы туристом. Зачем по его приказу убили десятки тысяч людей? Чтобы перцу привезти из похода? А вот не будь у них мечей и копий, может, все мирно и прошло бы. Я вижу всего два полезных момента в его десятилетней эпопее. Основали город Александрия в Египте (помимо всех прочих), который на несколько веков стал центром науки и искусства в Средиземноморье. Пока его первохристиане не разрушили. И еще то, что, будучи в Индии, его штабной писарь тщательно записал дату и время солнечного затмения, тогда случившегося. Через сто лет это, в частности, позволило древнегреческому ученому Эратосфену с потрясающей для того времени точностью вычислить окружность Земли. Но неужели ради всего этого стоило ковать мечи, пусть даже самые красивые, и лить моря крови?
Империя Александра Македонского после его смерти быстро распалась. Впрочем, как и древнеримская империя, бонапартовская и прочие империи, завоеванные с помощью оружия. Про огнестрельное современное я просто молчу. Сколько горя, сколько страданий. И ради чего, никто не объяснит.

История почти всегда возвращает все к началу. Один из ярчайших примеров — почти сплошная война в Европе первой половины двадцатого века. Наверное, самая жестокая из войн. И бессмысленная. Закончили. Очухались. И практически при своих остались. А сколько достижений было в производстве оружия!

С детства уверен, что наш ППШ — лучший из автоматов того времени. А уж про танк Т-34 и говорить нечего! Кстати, недавно попался снимок на глаза и сообщение, что немцы во время Второй мировой использовали трофейные “тридцатьчетверки” по назначению. На фото наши родные танки в камуфляжной раскраске с крестами на башнях.
А как я гордился автоматами Калашникова, большими противолодочными кораблями 61-го проекта, истребителями СУ-27 с их невероятной способностью к самому высшему пилотажу…

Я знал: наше оружие лучшее. А теперь знаю: потому что из него больше людей убить можно. И не надо мне про патриотизм! Патриотом можно быть без ружья, а если у тебя есть ружье, это еще не значит, что ты патриот. Патриотизм и армия… Это как в старом анекдоте: любовь придумали русские, чтобы денег не платить.
А попы еще моду взяли освящать оружие. Деньги ведь все равно пахнут, а такие, уверен, смердят…
В общем, оружие — гадость. Не люблю я, когда людей убивают. Извините за простоту.

Ваш Игорь Дылёв.
Любите людей!

Мысль недели: Не жди пощады от людей, которые каждый день делают утреннюю зарядку.

Это интересно(1)(0)

1 Комментарий

  1. Иван:

    Спасибо за статью. Каждое слово в точку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *