“Остров” без острова

Апатиты. Погода не испортила, а лишь слегка изменила план военно-патриотических состязаний

Начальник Апатитской профессиональной аварийно-спасательной службы  Николай Пологаев и “Боевые гномы”, которых не пустили на воду. Фото Анны Глодевой.

Начальник Апатитской профессиональной аварийно-спасательной службы Николай Пологаев и “Боевые гномы”, которых не пустили на воду. Фото Анны Глодевой.

Степень усталости инициатора и организатора игры под названием “Остров” стала заметна на награждении. Два дня Алмаз Биктимеров со своими курсантами и их родителями преодолевали непогоду, препятствия и самих себя.

 

День первый, дождливый

Каждый год в конце августа курсанты военно-патриотических клубов области приезжают в Апатиты на “Остров”. Это двухдневные соревнования, точнее, испытания — на силу, выносливость, смекалку и скорость. У “Острова” есть сценарий, все шесть лет существования игры он разный, иногда меняется прямо во время состязаний. Так случилось и в этом году.
Торжественное построение, которым всегда начинается “Остров”, в этом году назначили на 11 утра субботы. Местом первого дня состязаний стал берег Имандры — именно отсюда курсанты должны были отплыть на остров, где им предстояли спортивные, военные соревнования и ночевка в палаточном лагере.

Еще в пятницу на улице стояла прекрасная погода, такую же обещали метеосайты на субботу. Но прогнозы не сбылись, и буквально за час до начала игры организаторы поняли: сценарий придется менять. Дождь, ветер, и волны на озере стали причиной, по которой сотрудники государственной инспекции маломерных судов запретили участникам плыть на катерах. Испортившаяся погода изменила и состав игроков, на “Остров” не приехали курсанты из области. Тем не менее игра состоялась, участвовали в ней команды апатитских военно-патриотических клубов “Кристалл” и “Лидер”. Торжественное построение и приветственные речи прошли быстро, а потом ребят повезли на полигон апатитской технической школы РОСТО (ДОСААФ).

Там курсанты организовали лагерь, и для них начались испытания. Марш-бросок, комплекс силовых упражнений, горная подготовка, разборка-сборка автомата — все состязания прошли под дождем. Возможно, взрослым такие условия были не совсем по душе. А вот дети на непогоду попросту не обращали внимания. К вечеру же, когда Алмаз Биктимеров принял решение отправить младших по домам, те очень расстроились. Все-таки ночевка в чистом поле для детей была самым долгожданным приключением.

Самым увлекательным для мальчишек  был процесс “тушения огня”. Фото Анны Глодевой.

Самым увлекательным для мальчишек был процесс “тушения огня”. Фото Анны Глодевой.

В лидерах — девочка

На следующий день курсанты воссоединились на территории ПЧ-8. Впервые в сценарии “Острова” появился новый вид состязаний — эстафета по пожарно-прикладному виду спорта. Конечно, это был адаптированный вариант, ведь ребят в клубах не учат пожарному делу. Да и одно из условий — прохождение трассы в полном обмундировании — соблюсти было трудно. Из спецодежды пожарных не “выпадали” только старшие курсанты, да и тем шлемы были великоваты. А ребят из команды “Боевые гномы” (самые младшие) можно было по двое в пожарные штаны засунуть и веревочкой над головами завязать! В общем, эстафету малыши бежали в своей одежде.
Старшие же принялись одеваться, и пока мальчишки разбирались с обмундированием, восьмиклассница Лера Сычева первой справилась с заданием и вовсю позировала перед фотокамерами.

— Я в клубе первый год, до этого танцами занималась, — рассказывает Лера. — Но когда друг рассказал про военно-патриотический клуб, сразу пришла сюда. Мне тут все очень нравится: ребята, руководитель и то, чем мы занимаемся! Недавно я хотела быть ветеринаром, а теперь решила — буду поступать в МЧС.

— И вот такие тяжелые соревнования тебе нравятся?

— Да! Хотя сначала я волновалась, а потом было весело.

— Как мальчики относятся к тому, что в клубе девочки занимаются?

— Хорошо. Я стараюсь быть наравне с ними, если что-то не получается, можно напомнить им, что я девочка, они никогда не откажут в помощи и поддержке.

Алмаз Биктимеров проводит игру “Остров”  Фото Анны Глодевой.

Алмаз Биктимеров проводит игру “Остров”. Фото Анны Глодевой.

Награждали два раза

Следующие задания эстафеты были потяжелее. Курсант должен был взвалить на плечо товарища, пробежать с ним “змейкой”, поставить коллегу на место, перелезть через деревянную стену, потом бегом по бревну к пожарным рукавам. Там присоединить рукав к развилке и открутить вентиль, второй участник команды в это время уже должен быть готов “потушить” огонь. Последняя часть эстафеты доставила детям небывалое удовольствие — шутка ли, поливать из пожарного рукава все, что душе угодно! Некоторые курсанты даже покушались на родителей, которые бегали следом за чадами и фотографировали происходящее.

Для младших эстафету немного упростили — убрали задание “бег с товарищем на плече”. А все остальное у них было, как у больших.
Казалось бы, после двухдневных испытаний дети должны были сильно устать. Но не тут-то было! Пока взрослые подсчитывали баллы и подписывали грамоты, ребятня с удовольствием пошла на экскурсию по ПЧ-8, а потом повисла на тренажерах в спортивном зале пожарной части.
Награждали ребят тут же, в пожарной части. Капитаны команд, которых вызывал Алмаз Биктимеров, получали грамоты, пожимали руки своему наставнику, спасателям и пожарным, выслушивали поздравления и напутствия и отправлялись в строй. Когда все грамоты были вручены, Алмаз Фрунзевич обратил внимание на стол…

— Я же кубки забыл!

— Устал очень, — прокомментировал кто-то из родителей.

Награждение пришлось повторить.
Победителями “Острова-2016” в трех возрастных категориях стали команды ВПК “Лидер”, “Апачи” (ВПО “Кристалл”) и “Боевые гномы-2”.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *