Декриминализация статьей УК

Прокурор разъясняет

Федеральным законом от 3 июля 2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности.
В частности, декриминализирована часть деяний, ранее образовывавших составы преступлений, предусмотренных статьями 116, 157 УК РФ.
Уголовная ответственность по статье 116 УК РФ за побои и иные насильственные действия, не повлекшие причинение гражданину вреда здоровью, наступает лишь в том случае, если они совершены в отношении близких лиц либо из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной групп.
В остальных случаях побои образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей  6.1 прим КоАП РФ.
В свою очередь, введена статья 116.1 УК РФ, предусматривающая ответственность за нанесение побоев лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Меры уголовно-правового характера по статье 157 УК РФ за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей теперь применяются только при неоднократном совершении этих деяний. В иных случаях они образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35  прим КоАП РФ.
Также теперь уголовно-наказуемым считается хищение, которым причинен ущерб свыше 2 500 рублей. Значительным является ущерб не менее  5 000 рублей, за исключением ущерба, причиненного в результате преступления, предусмотренного частью 5 статьи 159 УК РФ, который признается значительным в сумме, составляющей не менее 10 000 рублей.
Кроме того, введена статья 158.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за мелкое хищение, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию по части 2 статьи 7.27 КоАП РФ. Для целей этой статьи минимальный размер хищения не важен.

Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора города Апатиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *