Кочующий фестиваль в Кировске

Корякский фольклорный ансамбль “Ангт” (по-корякски “Праздник”) создан в 2001 году. Репертуар “Ангта” составляют танцы, песни, обряды коренных малочисленных народов Камчатки и Корякского округа - коряков, ительменов, эвенов.

Корякский фольклорный ансамбль “Ангт” (по-корякски “Праздник”) создан в 2001 году. Репертуар “Ангта” составляют танцы, песни, обряды коренных малочисленных народов Камчатки и Корякского округа — коряков, ительменов, эвенов.

В Мурманской области со 2 по 7 августа будет проходить кочующий фестиваль “Манящие миры. Этническая Россия”, который приурочен к Международному дню коренных народов мира (9 августа).
Приоритет фестиваля — культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Она формировалась веками не только как сфера духовной жизни, но и как способ выживания в экстремальных природных условиях.
В фестивале примут участие представители 12 коренных малочисленных народов России: эвены, эвенки, коряки, ительмены, ненцы, долганы, нганасаны, вепсы, саами, сето, чукчи — носители традиционных культур, использующие в своем творчестве фольклорный материал.
В программе фестиваля — фотосессия, различные мастер-классы, показ моделей традиционной одежды, игры в национальные виды спорта и многое другое.
Программа тура фестиваля по Мурманской области: 2 августа — Кировск, 3 августа —  Ловозеро, 4 августа — Мончегорск, 5 августа — Гаджиево, 6 августа — Мурманск, 7 августа — Оленегорск.
В Кировске фестиваль “Манящие миры. Этническая Россия» пройдет 2 августа на площадка у озера Верхнее.
В 17 часов — интерактивная программа для детей, а в 18 — торжественное открытие.

Фото из группы фестиваля new.vk.com/club70146919

ВЛАДИМИР ХОМЕНКО (Эвенкия) Рос в атмосфере почитания национальной традиции, много лет танцевал  в известном эвенкийском ансамбле “Осиктакан”, интересовался всеми существующими музыкальными жанрами и направлениями. Начав сольную карьеру  в 90-е, он соединил в своем творчестве традицию  и современность. Владимир исполняет как известные традиционные песни Севера, так и песни собственного сочинения.  На его песни этнической направленности поставлены многочисленные танцы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

ВЛАДИМИР ХОМЕНКО (Эвенкия)
Рос в атмосфере почитания национальной традиции, много лет танцевал в известном эвенкийском ансамбле “Осиктакан”, интересовался всеми существующими музыкальными жанрами и направлениями. Начав сольную карьеру в 90-е, он соединил в своем творчестве традицию
и современность.
Владимир исполняет как известные традиционные песни Севера, так и песни собственного сочинения.
На его песни этнической направленности поставлены многочисленные танцы коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

СВЕТЛАНА ГИУНА  (Чукотка)  При рождении ее нарекли именем, в котором само  по себе слышится пение ветра - Гиуна. Эта молодая женщина живет по законам служения песенно-танцевальному искусству эскимосов и чукчей уже более 20 лет, подчиняя себя ритму, творчеству, пожеланиям взыскательной публики. Гиуна танцует разные танцы и разные характеры. Обладатель знака  “За достижения в культуре” и почетного звания “Хранитель традиций” Чукотского автономного округа. С 2005 по 2012 год - балетмейстер Государственного чукотско-эскимосского ансамбля “Эргырон”.

СВЕТЛАНА ГИУНА (Чукотка)
При рождении ее нарекли именем, в котором само по себе слышится пение ветра — Гиуна. Эта молодая женщина живет по законам служения песенно-танцевальному искусству эскимосов и чукчей уже более 20 лет, подчиняя себя ритму, творчеству, пожеланиям взыскательной публики. Гиуна танцует разные танцы и разные характеры.
Обладатель знака “За достижения в культуре” и почетного звания “Хранитель традиций” Чукотского автономного округа. С 2005 по 2012 год — балетмейстер Государственного чукотско-эскимосского ансамбля “Эргырон”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *