Мир, дружба, спорт

Апатиты. Через наш город прошел “Велопробег дружбы” - из Финляндии в Мурманск

На старт вышли 18 велосипедистов. Они разбились на пары и ехали за машиной ГИБДД. Фото Юлии Короткой.

На старт вышли 18 велосипедистов. Они разбились на пары и ехали за машиной ГИБДД. Фото Юлии Короткой.

Небольшая автомобильная пробка в воскресенье, 23 июля, образовалась по дороге из Кировска в Апатиты. Причиной стал туристический “Велопробег дружбы”.

Он стартовал еще 17 июля в городе Кеми. Финны таким оригинальным способом решили поздравить города Мурманской области с предстоящими юбилеями. Маршрут впечатляет: Кеми — Рованиеми — Салла — Алакуртти — Кандалакша — Полярные Зори — Кировск — Апатиты — Мончегорск — Лопарское — Мурманск. Общая протяженность пути составила 795 километров.
Еще одна цель пробега — пропаганда велосипеда как экологически чистого и активного средства передвижения. Участникам хотелось показать на своем примере, что спортом могут заниматься и пожилые люди. Ведь это очень удобный способ следить за своим здоровьем.
Всего в группе двенадцать человек. Восемь из них преодолевают маршрут на велосипедах, а четверо — на машине. Все они — члены финско-русского общества. Идея велопробега по Заполярью родилась у Веикко Куннари, когда он узнал, что в этом году Мурманск отмечает столетний юбилей. Его поддержали велосипедисты из Кеми, решив, что это будет отличный подарок на день рождения.

Чуть позже организаторы узнали, что не только заполярная столица отмечает круглую дату в этом году, но и другие города Мурманской области. Полярным Зорям исполняется двадцать пять, Апатитам — пятьдесят, а Кировску — восемьдесят пять лет. Маршрут проложили так, чтобы велосипедисты смогли поздравить каждый город-юбиляр.
В Кировск финны приехали в субботу, 22 июля. Их встретили с национальным русским колоритом — песнями, хороводами, пирогом с палтусом и квасом. А в воскресенье  к финским спортсменам присоединились ребята из клуба “Вело-Апатиты”. В 13 часов восемнадцать велосипедистов, разбившись на пары, выехали из Кировска в Апатиты в сопровождении машины ГИБДД.  И по пути к группе стали присоединяться все, кто пожелал.

— Никто не знал, что такое количество велосипедистов может составить нам компанию,  — объяснил Арто Лааксо, председатель отделения общества дружбы “Финляндия-Россия” города Кеми. — Нам пришлось остановиться, и сотрудники ГИБДД объяснили, что такое массовое движение по трассе может быть опасным. Спасибо им большое за то, что они позаботились о нашей безопасности.

Общее фото на память перед стартом. Фото Юлии Короткой.

Общее фото на память перед стартом. Фото Юлии Короткой.

Группа остановилась у бывшего домика ГАИ на 10-м километре трассы, таким образом дав возможность рассосаться пробке. А потом, разделившись на две группы, все доехали до города. После того, как финны в целости и сохранности добрались до гостиницы, местная велогруппа пригласила их отметить свой пятилетний юбилей на озере Имандра. Финны с удовольствием приняли приглашение, но сначала оставили свои велосипеды и на праздник уже поехали на машине.

По словам финнов, которые с 17 июля едут по Заполярью, запомнились им больше всего красочные пейзажи Кандалакши и Полярных Зорь. Интересный случай произошел с ними в Алакуртти. Они добрались туда вечером и сразу отправились в единственную гостиницу, где заранее были забронированы номера. Там их ожидал неприятный сюрприз — один номер был продан другим гостям. По словам велосипедистов, выход из ситуации нашли благодаря доброжелательности и гостеприимству местных жителей.

— Для нас происшествие в Алакуртти было прекрасным опытом, ведь раньше мы с подобными проблемами не сталкивались, — поделился Арто. — Зато мы узнали, что в деревенских магазинах можно купить все для ужина и завтрака.

Во вторник, 26 июля, группа приехала в Мурманск. А в среду состоялось торжественное закрытие “Велопробега дружбы”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *