Во вторник на улице Парковой, 10, в симпатичном двухэтажном домике Красного Креста, было на удивление тихо. Даже и не подумаешь, что здесь разместились сразу 27 человек — участники международного летнего эколагеря, который традиционно проводит “Природа и Молодежь” под руководством председателя совета “ПиМ” Алексея Захаренко и члена совета Виты Фатеевой.
Мурманская областная молодежная экологическая организация “Природа и Молодежь” создана еще в 1999 году. И летние лагеря для молодых и активных, тех, кому от 18 до 25 лет, она проводит уже больше десяти лет. Иногда ребята живут на турбазах, в этом году они расположились в черте города. До конца недели для них разработана уникальная программа: походы, тренинги, командные игры, кинопоказы, презентации. Запланированы экскурсии в Музей камня и Ботанический сад.
Кроме того, запланированы доклады специалистов: из Кольского центра охраны дикой природы, из Хибинского центра развития бизнеса, из Мурманской областной молодежной общественной организации саамов “Самь нураш”. А во вторник сотрудник ЭПЦ “ХХХ” Алексей Золотков рассказал о промышленном загрязнении на Кольском полуострове.
По его словам, Апатиты с Кировском находятся в относительно благополучном положении. Наша основная проблема — пыление нефелиновых “хвостов”. Самые неблагополучные в нашем регионе по-прежнему Мончегорск, Никель и Заполярный.
Основа загрязнения атмосферы в Заполярье — выбросы диоксида серы и производных тяжелых металлов. Хуже всего ситуация в металлургических центрах: Заполярном, Никеле, Мончегорске, Кандалакше, Оленегорске и Ковдоре. По показателям выбросов атмосферу загрязняющих веществ мы обогнали Архангельскую область и Карелию.
На 22 реках и озерах полуострова зарегистрировано 165 случаев высокого загрязнения никелем, молибденом, медью, сульфатами, соединениями азота и 45 — экстремально высокого. Все — в зонах расположения “Кольской ГМК”, Ковдорского, Ловозерского и Оленегорского ГОКов. И хотя промышленные предприятия постепенно проводят мероприятия по снижению вредных выбросов, происходит это не так уж быстро и активно.
Рассказал Андрей Алексеевич и о проблеме, которая с 2012 года беспокоит жителей Мурманска, о так называемом “черном снеге”. Это — угольная пыль, которая оседает в городе после перевалки угля на судах Мурманского морского торгового порта. В общем грузообороте порта энергетический уголь занимает около 77 процентов, объемы по углю составляют уже около 14 млн тонн в год.
Не так давно порт занялся вопросами пылеподавления. Стал закупать специальные пушки для водяной завесы, прорабатывает вопросы установки 20-метровых пылезащитных экранов. Но не исключено, что самое действенное средство здесь — закрытый способ перевалки насыпных пылящих грузов. В мае появилась Российская общественная инициатива, которая предлагает запретить открытую перевалку и хранение навалочных пылящих грузов открытым способом в пределах населенных пунктов. Инициатива доступна в Интернете, за нее можно голосовать.
Ребята с большим интересом слушали доклад Андрея Алексеевича, задавали множество вопросов. И это совсем не удивительно, ведь “Природа и Молодежь” объединяет тех, кто активен в экологических вопросах и стремится беречь мир вокруг себя.
— Каждый раз мы стараемся найти новую тему для летнего лагеря, — рассказала информационный менеджер “ПиМ” Дарья Матвеенкова. — У нас были тематические летние встречи, посвященные энергосбережению, изменению климата, раздельному сбору мусора. Последние два года тема лагеря — охрана окружающей среды и бытовая экологичность человека.
Обычно в летнем лагере собираются молодые люди — студенты или те, кто недавно окончил учебу, большинство — экологи, биологи. Мы рассказываем о том, как минимизировать вред природе, даем основные знания по гражданскому природопользованию. Нынешние наши участники — ребята из Мурманска и Архангельска, а также представители Норвегии. И могу сказать, что летний лагерь “ПиМ” — это всегда интересное общение, дружба, да и темы для обсуждений у нас общие, вне зависимости от того, где и как мы живем.