Нет прописки у мышей! | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Нет прописки у мышей!

Читатель выясняет

26-7-3Эту фразу, прекрасно характеризующую мелких вредных грызунов, которые могут появиться и в вашей квартире, произнесла в разговоре Татьяна Кирюшкина, руководитель отдела ООО “СЭС”. В организацию, которая оказывает услуги по дератизации, дезинсекции и дезинфекции помещений, то есть уничтожает в домах грызунов и насекомых, меня привело обращение читательницы, Нины Филипповны Киселевой.

История вышла такая. Нина Филипповна живет в доме №22 на проспекте Сидоренко и жалуется на то, что на ее жилплощади завелись мыши. Еще в конце прошлого года женщина обратилась в управляющую организацию, которая обслуживает дом, — ООО “ОФИЖ”, затем оставила заявление в территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Мурманской области, а следом — в администрации города.

Нина Филипповна получила ответы из всех инстанций. Из ответов следует, что местный отдел Управления Роспотребнадзора и отдел муниципального контроля провели в доме проверки — сотрудники обследовали подвал дома, подъезд, в котором находится квартира пенсионерки. Следов жизнедеятельности мышей, самих грызунов ни одна из проверок не обнаружила. В акте обследования, которое проводил отдел муниципального контроля, также написано, что у ООО “ОФИЖ” заключен договор на оказание услуг по дератизации с ООО “Дез сервис”. О предписаниях Нине Филипповне также рассказали в письме: управляющей организации необходимо будет заделать монтажные отверстия, убрать с отмостки молодую поросль и восстановить герметизацию стыков отмостки с цоколем.

— Для того, чтобы ООО “ОФИЖ” занялось проблемой мышей в моей квартире, мне предложили предъявить мышь, то есть я должна ее поймать или сфотографировать, — говорит Нина Филипповна. — Но я же не могу мышь об этом попросить! Однажды мне удалось поймать мышку, забравшуюся в мусорное ведро, но она прогрызла пакет и сбежала. Управляющей организации я плачу ежемесячно в соответствии с платежным документом за содержание жилого помещения и предоставление коммунальных услуг 694 рубля 90 копеек. А мне предлагают заплатить еще 500 рублей за средства от мышей.

Может ли такое быть на самом деле — в подвале мышей нет, а в квартире — живут? На этот вопрос я и попросила ответить Татьяну Кирюшкину из ООО “СЭС”. Эта организация, в принципе, наследник санитарно-эпидемиологической станции, СЭС, которая десятилетиями занималась дератизацией и дезинфекцией. Многие специалисты работают до сих пор, о мышах, поверьте, знают все!

— Не найти в подвале мышей — это обычное дело, — считает Татьяна Валентиновна. — В подвале предпочитают обитать крысы, а мыши чаще живут в перекрытиях между этажами, под полами. В квартиры попадают, например, из гаражей, вместе с картошкой, которую жильцы привозят домой проращивать. Бывали в нашей практике случаи, когда мышей приносили вместе с коробками яиц и при других оптовых закупках.

Каждая управляющая компания должна по закону заключать договор на дератизацию и дезинфекцию с организациями, которые имеют право на такую деятельность. С ООО “СЭС” такие договоры есть у всех компаний, кроме “Фортуны” и “ОФИЖ”, поэтому конкретно этим домом, Сидоренко, 22, мы не занимаемся. Хотя жители оттуда с жалобами на мышей к нам обращались по телефону не раз.

Не скажу, что горожане часто жалуются на грызунов, с ними в Апатитах и Кировске нет проблем, как, например, в Кандалакше. Но обращения тем не менее есть. Владелец приватизированной квартиры должен сам справляться с этой проблемой, управляющие компании занимаются только местами общего пользования. Мы выходим с обследованием в квартиру, если собственник подозревает наличие мышей и хочет использовать специальные приманки. На общественных началах выходим в те дома, откуда поступает много жалоб. Как справиться с грызунами, мы отлично знаем и, если уж беремся, побеждаем.
Так что Нина Филипповна Киселева может связаться с ООО “СЭС” по телефонам 2-11-00 или 2-24-04. Цены на услуги и товары в ООО “СЭС” мы публиковать не можем, но они, поверьте, очень доступные.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *