Как ты мог?!

Апатиты. Огласили третий приговор по делу об убийстве кировского водителя

Суд над третьим участником группы, которую подозревали в убийстве Геннадия Кузьменка, закончился обвинительным приговором. Это были самые эмоциональные заседания,
а подсудимый — самый неоднозначный участник этой троицы.

Условия выполнил

Напомню, что двое кировчан уже выслушали свои приговоры по этому делу. Николая М. признали виновным в убийстве Геннадия Кузьменка и краже вещей из его автомобиля и назначили наказание в виде 17 лет лишения свободы. Наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Также Николай получил дополнительное наказание — два года ограничения свободы. Его одноклассника Дмитрия К. признали виновным в убийстве и угоне “Фольксвагена Пассат”, принадлежащего Геннадию Васильевичу. В качестве наказания он получил 13 лет колонии строгого режима. Гражданские иски, предъявленные женой Геннадия Кузьменка к обоим осужденным, суды удовлетворили полностью. Теперь каждый должен выплатить по миллиону рублей в качестве возмещения морального вреда.

Слушание дела по обвинению Виталия Б. — третьего участника этой группы —  закончилось в прошлую пятницу. Оно шло в особом порядке, то есть без опроса свидетелей. Еще во время предварительного расследования Виталий заключил с прокурором досудебное соглашение. А это значит, полностью признал вину и согласился выполнить ряд условий, в первую очередь обличить подельников. В таких случаях закон гарантирует назначение меньшего, чем предусмотрено санкцией статьи, срока наказания.

…Впервые я увидела Виталия Б., когда его вместе с Дмитрием К. привели в судебное заседание по делу Николая М. Там они рассказывали о произошедшем 27 июля 2015 года и отвечали на вопросы. Напомню, что оба во время расследования утверждали — убивали потому, что были пьяны, а также боялись ослушаться Николая. На том заседании адвокат Николая уточняла последний момент, и вдруг Виталий заявил, что Николая бояться не мог, ведь к моменту убийства знал его лишь несколько часов. Познакомил их вечером 27 июля прошлого года Дмитрий К.
В судебном заседании по своему делу Виталий вдруг начал говорить совершенно иное.

Два лица

Вообще, в начале слушаний казалось, что этот человек в троице какой-то случайный: на три года старше подельников, живет в Кировске чуть больше года. Служил в армии — в воздушно-десантных войсках, потом по контракту отправился на Северный Кавказ. Участвовал в боевых действиях, за что имеет медаль (которая, правда, не является государственной наградой), а также является ветераном боевых действий. Судя по характеристикам, которые зачитывали  во время заседаний, служил отлично и вообще человек неплохой. Мама Виталия, которая приезжала на одно из заседаний, первой извинилась перед Татьяной Кузьменок за то, что сделал ее сын, и за то, что воспитала такого сына. Извинялась не в зале суда, а тихо, в коридоре.
Но именно Виталий вызывает у семьи Геннадия Кузьменка больше всего эмоций. Все дело в том, что они соседи. И Татьяна Александровна твердо уверена: муж повез эту троицу только потому, что знал Виталия. А еще —  именно Виталий накинул на шею Геннадий Кузьменка шнурок, то есть первым начал  убивать.

Чуть позже судья получил ответы на запросы, и стало известно, что агрессивное поведение подсудимый демонстрировал и раньше. Несколько раз его привлекали к административной ответственности за драки.

Слушания прошли быстро и довольно спокойно. Единственное, так же, как Дмитрий К., Виталий изменил свое мнение: на вопрос Натальи Себякиной, гособвинителя,  об алкогольном опьянении подсудимый объяснил: оно не влияло на то, что он делал. Был бы трезвый —  сделал бы то же самое, так его действиями руководил не алкоголь, а Николай М.

Чтоб он вам снился!

В прениях сторон Наталья Себякина просила суд признать его виновным и назначить наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дальше слово предоставили Татьяне Кузьменок:

— Как ты мог подчиниться щуплому М., которого знал всего пару часов, а с нами жил в одном доме больше года? Мне непонятно это все… Ты первый набросил на него веревку. Пьяный, трезвый… Я не могу этого понять. Вы могли М. убить, если были против этого. Вы не сделали этого. У меня муж не пил, не курил, был во всех смыслах очень порядочным. Он оставил троих детей. Мы осиротели. Я хочу, чтобы он снился вам до конца вашей жизни!

А потом встал Виталий и со слезами попросил прощения у Татьяны Александровны.
Адвокат был не согласен с позицией стороны обвинения. Заострил внимание на том, что именно его подзащитный показал место, где они спрятали тело водителя. Написал чистосердечное признание, потом выполнил все условия досудебного соглашения. Просил учесть положительные характеристики, участие в боевых действиях и другие обстоятельства. По мнению адвоката, наказание, о котором говорила гособвинитель, чрезмерно суровое, он просил назначить более мягкое. Однако о сроке, которого заслуживает его подзащитный, адвокат не сказал ничего.

В последнем слове подсудимый еще раз извинился перед Татьяной Кузьменок:

— Не знаю, как на меня подействовал М. Не знаю, почему я не остановил его… — говорил в последнем слове подсудимый.

В пятницу, 20 мая, Виталия Б. суд признал виновным в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений и приговорил его к 12 с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также суд удовлетворил гражданский иск Татьяны Александровны о возмещении морального вреда. Осужденный должен будет выплатить ей один миллион рублей.
Приговор еще не вступил в законную силу.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *