“Шерстяная сказка” и конкурс “Малевичей”

Кировск. 6 мая в музейно-выставочном центре открыли сразу пять новых выставок

Таксу Ольга Суворова валяла с фотографии.  На ощупь картина мягкая - так и хочется  погладить! Фото Виты Валенской.

Таксу Ольга Суворова валяла с фотографии. На ощупь картина мягкая — так и хочется погладить! Фото Виты Валенской.

Вы знали, что из шерсти делают 3D-картины, а куклу ручной работы могут “собирать” несколько месяцев? Авторы новых экспозиций — Станислав Никонов, Ольга Суворова и Ирина Родионова — с удовольствием рассказали первым посетителям о личном и творческом. А еще — раскрыли маленькие хитрости своего ремесла.

Все что угодно — из шерсти

“Шерстяная сказка” Ольги Суворовой — коллекция игрушек, аксессуаров и картин, созданных валянием из обычной шерсти. Причем такая техника исполнения картин делает их объемными, сказочно приятными на ощупь — вот тебе и 3D! Сама Ольга всю жизнь работала художником, а валяние из шерсти стало любимым увлечением всего пять лет назад.

— Оно чем-то напоминает работу с красками, — говорит Ольга Суворова. — Шерсть можно перемешивать, и оттенки получаются очень интересные. Моя любимая тема — портреты. Еще я делаю игрушки, а с этого года захотела научиться валять одежду. Я в свои работы влюбляюсь постоянно, вкладываю всю душу. Иногда могу до четырех утра просидеть — не замечаю времени…

Ольга Суворова - художница из Апатитов,  автор "Шерстяной сказки". Фото Виты Валенской.

Ольга Суворова — художница из Апатитов, автор «Шерстяной сказки». Фото Виты Валенской.

Тряпиенсы и тыквоголовки

“Мир кукол” Ирины Родионовой — коллекция кукол ручной работы. Все куклы имеют “национальную принадлежность” — от этого зависит техника исполнения, одежда и даже выражение лица. Здесь есть японские и корейские куклы — “тряпиенсы”, “тыквоголовки”, и многие другие. У каждой — дизайнерский наряд, настоящая прическа и собственное имя.

— Я использую абсолютно все материалы. Волосы, к примеру, делаю из ленточек и веревочек, — рассказывает Ирина Родионова. — Каждая кукла создана с определенным выражением лица. Некоторые выглядят легкомысленными, пустоголовыми, а вот шьются они тяжело!

На изготовление одной куклы у мастера может уйти несколько месяцев. К примеру, “Королеву-ночь” в роскошном синем платье Ирина Родионова создавала три месяца: каждый цветок на наряде собран вручную. Автор признается, что самая любимая кукла всегда та, что появилась последней. Свои работы Ирина не продает, между выставками хранит коллекцию дома.

В коллекции Ирины Родионовой более ста кукол. Фото Виты Валенской.

В коллекции Ирины Родионовой более ста кукол. Фото Виты Валенской.

Живопись, фото и “Малевичи”

Станислав Никонов — автор выставки “Три города — три юбилея”. Его живопись — это городские сюжеты из жизни Апатитов, Кировска и Мурманска. Свою выставку автор посвятил маме — ветерану Великой Отечественной войны.

— Во время войны моя мама работала в Кировске операционной сестрой, — поделился Станислав Никонов. — В разное время она жила и в Мурманске, и в Апатитах, и в Кировске. Поэтому я и решил посвятить эту выставку ей.

Выставка Валентина Жиганова - это не просто фотографии, а коллажи о прошлом  и настоящем. Фото Виты Валенской.

Выставка Валентина Жиганова — это не просто фотографии, а коллажи о прошлом и настоящем. Фото Виты Валенской.

Новая выставка фотографа Валентина Жиганова “Хибинские юбиляры” — это собрание коллажей из прошлого и настоящего. К современным фотографиям подобраны архивные черно-белые фото. На них можно увидеть, как Новый город превращался в Апатиты, а Хибиногорск — в Кировск.

Одна из самых необычных экспозиций — выставка плаката “100 лет черному квадрату Казимира Малевича”. Конкурсные работы, посвященные юбилею первого показа знаменитой картины в Петрограде в 1915 году, присылали художники со всей России. Экспозицию уже выставляли в Санкт-Петербурге в декабре 2015 года. Теперь фантазии современных российских художников на тему “черного квадрата” можно увидеть и в Кировске. Все выставки работают в МВЦ до 12 июня.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *