Вы знали, что из шерсти делают 3D-картины, а куклу ручной работы могут “собирать” несколько месяцев? Авторы новых экспозиций — Станислав Никонов, Ольга Суворова и Ирина Родионова — с удовольствием рассказали первым посетителям о личном и творческом. А еще — раскрыли маленькие хитрости своего ремесла.
Все что угодно — из шерсти
“Шерстяная сказка” Ольги Суворовой — коллекция игрушек, аксессуаров и картин, созданных валянием из обычной шерсти. Причем такая техника исполнения картин делает их объемными, сказочно приятными на ощупь — вот тебе и 3D! Сама Ольга всю жизнь работала художником, а валяние из шерсти стало любимым увлечением всего пять лет назад.
— Оно чем-то напоминает работу с красками, — говорит Ольга Суворова. — Шерсть можно перемешивать, и оттенки получаются очень интересные. Моя любимая тема — портреты. Еще я делаю игрушки, а с этого года захотела научиться валять одежду. Я в свои работы влюбляюсь постоянно, вкладываю всю душу. Иногда могу до четырех утра просидеть — не замечаю времени…
Тряпиенсы и тыквоголовки
“Мир кукол” Ирины Родионовой — коллекция кукол ручной работы. Все куклы имеют “национальную принадлежность” — от этого зависит техника исполнения, одежда и даже выражение лица. Здесь есть японские и корейские куклы — “тряпиенсы”, “тыквоголовки”, и многие другие. У каждой — дизайнерский наряд, настоящая прическа и собственное имя.
— Я использую абсолютно все материалы. Волосы, к примеру, делаю из ленточек и веревочек, — рассказывает Ирина Родионова. — Каждая кукла создана с определенным выражением лица. Некоторые выглядят легкомысленными, пустоголовыми, а вот шьются они тяжело!
На изготовление одной куклы у мастера может уйти несколько месяцев. К примеру, “Королеву-ночь” в роскошном синем платье Ирина Родионова создавала три месяца: каждый цветок на наряде собран вручную. Автор признается, что самая любимая кукла всегда та, что появилась последней. Свои работы Ирина не продает, между выставками хранит коллекцию дома.
Живопись, фото и “Малевичи”
Станислав Никонов — автор выставки “Три города — три юбилея”. Его живопись — это городские сюжеты из жизни Апатитов, Кировска и Мурманска. Свою выставку автор посвятил маме — ветерану Великой Отечественной войны.
— Во время войны моя мама работала в Кировске операционной сестрой, — поделился Станислав Никонов. — В разное время она жила и в Мурманске, и в Апатитах, и в Кировске. Поэтому я и решил посвятить эту выставку ей.
Новая выставка фотографа Валентина Жиганова “Хибинские юбиляры” — это собрание коллажей из прошлого и настоящего. К современным фотографиям подобраны архивные черно-белые фото. На них можно увидеть, как Новый город превращался в Апатиты, а Хибиногорск — в Кировск.
Одна из самых необычных экспозиций — выставка плаката “100 лет черному квадрату Казимира Малевича”. Конкурсные работы, посвященные юбилею первого показа знаменитой картины в Петрограде в 1915 году, присылали художники со всей России. Экспозицию уже выставляли в Санкт-Петербурге в декабре 2015 года. Теперь фантазии современных российских художников на тему “черного квадрата” можно увидеть и в Кировске. Все выставки работают в МВЦ до 12 июня.