В Кировске “воевали”

Наши. Фото Валентина Жиганова.

Наши. Фото Валентина Жиганова.

Лет двадцать назад у нашей газеты вышла ссора с парнями в форме солдат Третьего рейха. Проще говоря, в фашистской форме. Мы жестко написали о них заметку, те обиделись, стали оправдываться, дескать, это историческая реконструкция. А надо сказать, в первой половине 90-х у молодежи была мода на немецкие военные штучки времен второй мировой войны. Но еще надо сказать, что для меня и моего поколения “вторая мировая” была чем-то неконкретным, строчкой из учебника истории, для нас та война была — Великая Отечественная. Я хоть и не воевал, не голодал, не замерзал, но это была и моя война…

Когда впервые я услышал тухмановский “День Победы”, я плакал. Стоял солнечным днем в центре Севастополя, в форме старшины первой статьи, посреди множества людей, мимо колоннами шли ветераны, а их тогда еще было немало, слушал Лещенко и ревел самым натуральным образом. Уважение, преклонение и трепет перед всем “нашим” в той войне и небрежение, чуть ли не ненависть к “чужому” не то что с молоком матери, а с первыми вдохами воздуха проникали в нас.

Немцы. Фото Валентина Жиганова.

Немцы. Фото Валентина Жиганова.

В 90-х мой приятель до фанатизма увлекся немецкими танками, как будто его дедушкой был сам Гудериан. Он приводил мне самые убедительные резоны превосходства “тигров” над нашими танками. А я и не спорил. Но про себя думал, а кто ж тогда войну выиграл? И еще: если наши танки и пушки были “убогими”, то получается, “тигров” можно было лопатой перешибить? Ведь горели же они, заразы! В общем, тогда я злился. Но прошло двадцать лет…

Клуб “Заполярный рубеж” из Мурманска провел в Кировске реконструкцию боевых действий… Думаю, как бы понятней сказать… Да вот — в войну играли. Без обид! В театре играют, симфонии играют. Около тридцати человек из разных городов области показали, как выглядели немецкие и советские солдаты, чем были вооружены. Мало того, некоторое оружие даже стреляет холостыми патронами. Показали фрагмент боя, даже до рукопашной дошло… Так вот, я разглядывал снимки как бы солдат Вермахта и уже не сатанел. Ну, мало ли кто чем увлекается. Хотя на некоторых фото группы солдат в серых мундирах с автоматами, которые мы привыкли называть “шмайссерами”, выглядят для меня зловеще…
Надеюсь и реконструкторам, и зрителям было интересно.

На снимках: наши и “немцы”. Фото Валентина Жиганова.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *