Врач редкой специальности

Хирург  Дмитрий  Красностанов  отдыхает  после недавно  проведенной  операции. Фото Елены Балабкиной.
Хирург Дмитрий Красностанов отдыхает после недавно проведенной
операции. Фото Елены Балабкиной.

Дмитрий Красностанов — хирург, хирург-проктолог с опытом работы в отделении онкопроктологии. Молодых и перспективных специалистов мы не видели в медицине уже давненько, а значит, для нашего города Дмитрий Сергеевич по-настоящему необходимый специалист.

Не отпустим!

Дмитрий Красностанов родился и вырос на Украине, в Чернигове. Медицинское образование получал в Киеве. Но на Севере не впервые: по собственной инициативе Дмитрий, тогда еще молодой специалист, стал искать работу в Мурманской области. Было два предложения — из Ковдора и Апатитов. Первым он посетил Ковдор, и оттуда его очень долго старались не отпускать. Два года Дмитрий Красностанов работал в ковдорской больнице, потом уехал в Москву, где проходил клиническую ординатуру. Два с половиной года работал врачом-ординатором отделения гнойно-септической хирургии, отделения по оказанию неотложной и плановой хирургической помощи. Проводил амбулаторный прием проктологических пациентов, выполнял амбулаторные проктологические операции. Во время обучения в клинической ординатуре по хирургии наибольшее внимание уделил усовершенствованию навыков выполнения лапароскопических операций. После обучения и практики в Москве решил вернуться на Север и на этот раз приехал в Апатиты. К счастью, теперь и здесь сделали все, чтобы его не отпустить. Городская администрация выделяет молодому доктору квартиру.

Опасная скромность

— Я занимаюсь проктологией 12 лет, — рассказывает Дмитрий Красностанов. — Одной из особенностей проктологии является ее интимный характер. Очень часто люди стесняются обсуждать такие специфические проблемы не только с незнакомым врачом, но даже с самыми близкими людьми.

— Скажите, на что стоит обратить внимание, с какими жалобами нужно забыть о стеснении и отправляться на прием к хирургу-проктологу?

— Наиболее распространенными жалобами являются боли, чувство жжения или зуд в области заднего прохода, выпадение “узелков” или “кишки” при дефекации, изменение ее режима, возникновение так называемых ложных позывов и другие.

— Какие диагнозы сейчас самые распространенные?

— Чаще всего хирурги-проктологи сталкиваются с такими заболеваниями прямой кишки, как геморрой, анальная трещина или парапроктит. По данным различных исследований, частота заболеваемости хроническим геморроем среди населения экономически развитых стран достигает 70 процентов! Существует множество методик лечения проктологических заболеваний, некоторые из них уже успели стать историей медицины (как, например, практика прижигания геморроидальных узлов раскаленным металлом — сейчас для этого используют лазер).

Повышенное внимание сейчас уделяют развитию и внедрению мини-инвазивных, малотравматических методик лечения проктологических заболеваний, в том числе опухолей прямой и ободочной кишок.

Чтобы вовремя начать

Онкопроктология приобретает большое значение — в последние годы нарастает частота заболеваемости раком прямой и ободочной кишок. Особенно у мужчин.

— Самое тревожное, что онкопроктология “молодеет”, злокачественные опухоли прямой и ободочной кишок все чаще выявляются у молодых пациентов, даже у тех, кому еще и 30 лет не исполнилось, — продолжает Дмитрий Красностанов. — С другой стороны, прогресс в современной онкологии и хирургии огромен, этот диагноз перестал быть смертельным приговором. В особенности это касается опухолей, выявленных на ранних стадиях — тогда вовремя проведенное адекватное лечение позволяет больному полностью забыть об этом диагнозе. Вот почему так важна ранняя диагностика!

Существует два важных момента. Во-первых, опасность в том, что в течение длительного времени это заболевание протекает бессимптомно. Во-вторых, не существует ни одного специфического симптома, ведь боли в животе, поносы, запоры, кровь и слизь в каловых массах могут наблюдаться и при других болезнях толстой кишки. Только своевременное и детальное обследование позволяет поставить правильный диагноз и вовремя начать лечение.

Учитывая, что злокачественные опухоли чаще всего локализуются в прямой или сигмовидной кишке, зачастую для их выявления достаточно пальцевого исследования, аноскопии или ректороманоскопии. Вообще любая кишечная симптоматика у людей старше 50 лет должна расцениваться как возможный признак рака толстой кишки, наиболее тревожные симптомы, которые должны насторожить, — чередование запоров с жидким стулом, немотивированное снижение веса тела и гемоглобина.

В больнице КНЦ РАН Дмитрий Сергеевич работает прежде всего в хирургическом отделении. Но и вести прием в поликлинике тоже будет. В том числе по полисам ОМС (то есть приписанных к АКЦГБ) и, по желанию пациентов, платно. Подробности можно узнать по телефону 8 (900) 937-54-90.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “Врач редкой специальности”

  1. Да…… Занесло же тебя в такую даль. Я тебе при встрече глобус подарю ))))

  2. Да Дмитрий, далеко…. однако. Передаю привет, раз нашелся на просторах….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *