Загадочный художник

Про Диму Колобова, Пушкина, конюха, сороку и других

Дима Колобов рисует новогоднюю елку. Фото из личного архива Дмитрия.

Дима Колобов рисует новогоднюю елку. Фото из личного архива Дмитрия.

До чего же мне некоторые его рисунки нравятся! Сколько смотрю на “Конюха”, а насмотреться не могу. Обычный деревенский дядька приобнял лошадь и задумался. То ли в себя ушел, то ли в астрал. И ушел давно, потому что у лошади взгляд недоумевающий, видно, что ей даже слегка неловко за хозяина перед нами. Она и свежую траву, что торчит изо рта ее, жевать забыла. И тут я поделюсь открытием…

Чтобы написать заметку про художника Диму Колобова, я несколько дней листал его рисунки в Сети. Что-то мелькало, на чем-то останавливался и даже задумывался…
Например, откуда у него такое разнообразие сюжетов? Березовая роща… Пушкин прогуливается над Невой… Зимняя аллея в парке… Потрясающий изяществом и лаконичностью островок сквозь туман над озером… Сквер у Горного института с летним академиком Ферсманом… Шкодливый кот с клубком шерсти… Солидный с виду мужчина в ресторане стукнул кулаком по столу, перед ним лишь пустой стакан, и все это называется “Я требую продолжения банкета”…

Все не перечислить. Насколько богато его воображение. В этих рисунках — мир. И не окружающий его “малый” мир, но весь, вся ойкумена (наконец “умное” слово ввернул, а то, если писать про живопись без умных слов, можно художника обидеть). Люди, жирафы, цветы, здания, лес, сад, времена года, животные и птицы… Некоторые вещи я никогда не видел в работах других художников, честное слово. Например, портрет сороки. Почему именно сорока, ну, ладно — лебедь, чайки, но сорока откуда взялась? Кстати, мне показалась очень удачной еще драка чаек, тоже ведь не избито. А жираф-детеныш и жираф-мама чего стоят! Ой, в самом деле много рисунков. Лучше пойти и посмотреть их на выставке в библиотеке имени Гладиной.

Теперь манера письма. Акварель, гуашь, сухая кисть, мокрая… Я не специалист. Но для себя сформулировал: Дима пишет пятнами цвета. И даже рисунки черно-белые выполнены именно так. Хотя какая разница, какой термин приклеить.

Так вот, про конюха и его взгляд. Там же среди рисунков есть фотография Димы лет в пять. И у ребенка, и у взрослого дядьки очень похожий взгляд — то ли в себя, то ли в астрал. Совпадение или как? Вряд ли он писал конюха по своей детской фотографии. Да и лица разные. И лишь взгляд…
Я все жду, когда кто-нибудь выступит: так он не с натуры пишет, так это фантазии?! Да, и фантазии тоже. Пушкина над Невой он, полагаю, не встречал. Но мы ведь не думаем, что Врубелю настоящий Демон позировал, а Иванов присутствовал при явлении Христа народу? Вопрос снят.

Да и, между нами говоря, встреть он Пушкина на набережной Невы, не узнал бы классика. Просто не увидел бы. Зрение у него очень слабое, говорят, Дима почти не видит. Пришлось бы Александру Сергеевичу самому подходить и за рукав художника дергать:

— А что, брат Дима, с днем рождения тебя!..

В четверг Колобову тридцать пять лет исполнилось.

Перед Рождеством

Перед Рождеством

ул. Фестивальная

ул. Фестивальная

Памятник А. Ферсману

Памятник А. Ферсману

Прогулка по Санкт-Петербургу

Прогулка по Санкт-Петербургу

 Конюх.

Конюх.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *