А почему у вас лицо красное?

Россия. 26 марта вступил в силу приказ Минздрава о новых стандартах проверки водителей и всех прочих на алкогольное опьянение

Этот документ касается не только водителей, а всех граждан, которых направили на такую диагностику — дебоширов, хулиганов, а также тех сотрудников, которых работодатель подозревает в пьянстве на работе. Да и всех, кому по каким-либо причинам захотелось ее пройти. Главная особенность документа — он един для всех. А значит, и проверять будут по одному стандарту, то есть по этим правилам.

Раньше действовали разные критерии для определения трезвости водителя и хулигана. Водитель дышит в трубочку, а хулиган — нет. Да и острой необходимости заставлять его, если внешне он на пьяного не похож, нет. Таким образом, адекватный, вменяемый человек, хоть и совершивший хулиганский поступок, с точки зрения врача, может оказаться трезвым, даже несмотря на то, что в выдохе у него будет обнаружен алкоголь.

Получается, что прежняя система медицинской проверки на трезвость была объективна только для водителей и для тех, кто находится в состоянии тяжелого опьянения. У последних брали анализ крови. Поэтому Минздрав решил стандартизировать процедуру медосвидетельствования на трезвость.
Теперь для направления на освидетельствование достаточно наличия хотя бы одного из четырех критериев — запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы и шаткость походки, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица.

Освидетельствование во всех случаях начинается с выдоха. Пациенту предложат дыхнуть в прибор с функцией распечатки, который внесен в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Если прибор не показал результата, то врач начинает сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, то через 15-20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха.

Одно исключение для водителей все-таки сделали: их после выдоха и медосмотра обязательно заставят сдать на анализ мочу. Пробу отправят на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может сдать этот анализ, у него возьмут кровь.

Всех остальных — хулиганов, уголовников, направленных на освидетельствование руководством на работе, или тех, кто сам захотел доказать свое трезвое состояние, — обяжут сдавать мочу только при наличии не менее трех клинических признаков опьянения и отсутствии алкоголя в выдохе.

Теперь откроются двери для всех, кому необходимо провериться, а не только по направлению полиции или судов. Прийти и сдать тесты на трезвость может любой доброволец. А повод заглянуть к врачу найдется. Например, если возник спор с работодателем, пьяным или нет явился человек на работу.
Как пишет “Российская газета”, наркологи новый стандарт одобряют — есть четкие критерии для проведения тех или иных действий. До сих пор такой возможности не было. Впервые прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства, вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, ему садиться за руль запрещено.

Юристы говорят, что благодаря стандартизации появляется возможность обжаловать заведомо неверное решение врача, если была нарушена процедура, прописанная в приказе.
Минздрав также предупредил, что до 1 июня 2016 года будет действовать прежняя учетная форма “Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством”.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *