Что будет, если не заплатить налог на имущество

35565_nalogОбязанность граждан уплачивать налоги закреплена статьей 57 Конституции РФ, но не все налогоплательщики добровольно ее исполняют.

По данным Межрайонной ИФНС России №8 по Мурманской области по состоянию на 01.03.2016 года задолженность перед бюджетом по имущественным налогам имеют более 17 тысяч человек, в том числе, более чем у 1,5 тысяч задолженность числится свыше трех лет.  

Неуплата или неполная уплата налогов является основанием для применения налоговыми органами процедуры принудительного взыскания задолженности. В соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации, с налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, задолженность взыскивается в судебном порядке за счет его имущества.

Так, с начала 2016 года инспекцией уже подготовлено более 400 исковых заявлений в суд о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов за счет имущества должника.

Суд при наличии достаточных оснований выносит решение и выдает исполнительный лист на взыскание налогов в размере имеющейся задолженности и уплату государственной пошлины. Получив исполнительный лист, налоговые органы проводят проверку состояния расчетов с бюджетом и, в случае наличия задолженности, передают исполнительный лист в подразделение службы судебных приставов для непосредственного исполнения.

На основании Федерального Закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав, по истечении срока для добровольного исполнения, который не может превышать пять дней, взыскивает исполнительский сбор. А в случае дальнейшего неисполнения — арестовывает имущество и передает его на реализацию, с последующим возмещением расходов с должника, может обратить взыскание на заработную плату и иные доходы гражданина, по заявлению взыскателя или по собственной инициативе судебный пристав – исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Таким образом, в случае взыскания за счет имущества физических лиц необходимо будет заплатить платежей больше суммы исчисленного налога и лишиться права выезда за пределы Российской Федерации.

Узнать о наличии задолженности и произвести оплату можно на Интернет–сайте ФНС России с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», либо по телефону 2-03-07.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *