Я беспринципен!..

В субботу - день рождения Государственного русского музея. Музей принял первых посетителей 19 марта 1898 года. Первоначальная экспозиция насчитывала около шести тысяч произведений. Сегодня музей обладает крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства, насчитывающей около четырехсот тысяч произведений.  На фото: один из входов в музей. Юноша, может, художник,  а может, маляр-штукатур, вышел покурить  и собраться с мыслями. Фото Игоря Дылёва.
В субботу — день рождения Государственного русского музея. Музей принял первых посетителей 19 марта 1898 года. Первоначальная экспозиция насчитывала около шести тысяч произведений. Сегодня музей обладает крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства, насчитывающей около четырехсот тысяч произведений.
На фото: один из входов в музей. Юноша, может, художник,
а может, маляр-штукатур, вышел покурить и собраться с мыслями.
Фото Игоря Дылёва.

Я беспринципен! Я могу менять свои убеждения и оценки с поразительной быстротой. Как боксер на ринге, который только что заядло молотил соперника, но пропустил один маленький прямой в верхнюю челюсть, и вот он уже никого не молотит, а лежит с закрытыми глазами на зеленом с кровью ринге, а рефери выбрасывает над ним пальцы и считает: семь, шесть, пять… Или теперь по возрастающей считают? Впрочем, неважно.

Начал я смотреть небольшой отечественный сериал “Дружина”. И сразу стал кривиться, дескать, вот наврали так наврали… И хотел уже выключать, но до меня дошло, что авторы не ставили историческое кино (хотя историки — тоже мастера наврать). “Дружина” — это фэнтези, то есть — фантазия, сказка. Не станем же мы кричать про “Гарри Поттера” или про “Властелина колец”: там все не так было! И как только я определился с жанром, продолжил смотреть до самого конца.

Кино сделали неплохо. Кроме того, смотришь, а память преподносит другой фильм, из любимых, — американо-ирландский “Король Артур”. Наверное, авторы нашего сериала что-то подобное испытывали, уж очень сходные моменты есть. Особенно мне понравился боец дружины Финист в исполнении Алексея Парасевича — брат-близнец Тристана (Мадс Миккельсен) из “Короля Артура”. Я без иронии. Тристан мне очень нравится, так что и Финиста я полюбил. Они оба лучники замечательные, у них у обоих соколы есть ручные, косички в кудрях, да и внешне очень похожи.
В чем-то наше кино однозначно превзошло заморское — в количестве вражеской крови. Она там хлещет на каждом шагу и даже на объектив камеры часто попадает — как брызнет, так уже и не видать ничего. Уверен, если они возьмутся снимать про князя Александра Ярославича не ребенком, как здесь, а когда он вырастет, станет Невским и будет бить меченосцев на Чудском озере, рыцари не просто утонут, а сперва каждого надрежут, надрубят и лишь потом под лед пустят. И быть снегу до горизонта в кровавых цветах…

А любопытно. Эйзенштейн снимал своего “Александра Невского” в те времена, когда показывать кроваво-мясной натурализм считалось дурным тоном, неприличием и просто гадостью. А кино у него получилось потрясающим. Я недавно снова посмотрел — до слез и до смеха доводит, патриотизм тормошит и удовольствие приносит эстетическое. В общем, со всех сторон куколка. Всем блокбастерам пример. Между прочим, я почти уверен, что Лукас безмолвную пехоту в “Звездных войнах” делал по образу немецкой пехоты в “Александре Невском”. Вот гляньте ради интереса, и вы согласитесь со мной.

И вот смотрю я “Невского”, например, там, где рыцари во Пскове бесчинствуют. Доходит очередь до псковских женщин, они стоят рядом перепуганные, палачи к ним поворачиваются, и женщины в ужасе еще сильнее льнут друг к другу, головы в плечи втягивают. Но я же противный. Я буквально слышу, как режиссер сидит за кадром в кресле и отдает в мегафон команду: вам страшно! всем бояться! И женщины изображают ужас и льнут друг к другу… Но, полагаю, сила настоящего кино именно в том, что ты трижды можешь знать, как это делается, но не переживать не в силах. А кетчуп, что выдавливают из большой пластиковой бутылки на кинокамеру, почему-то не пугает. Мелькнет в голове “вот пройдохи!”, и только.

Но! Я еще раз говорю: сериал досмотрел и советую любителям сказок, особенно военно-патриотических, сделать то же самое. Если у вас время есть.
И еще так же переменчиво читаю сейчас новую для меня книгу “Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков”. Авторы — Энни Бероуз и ее тетушка Мэри Энн Шеффер. Моя реакция в течение двух дней: фигня, поди, какая-то, с таким дурацким названием… о-о-о, писательница пишет про писательницу, лабуда наверняка, но еще пару страниц… гм… ну надо же… завтра проснусь и буду читать… В общем, от души рекомендую. Я, правда, еще не закончил, и все может случиться с моими оценками, но я предупреждал о своей беспринципности.

Ваш жизнерадостный Игорь Дылёв.

Наслаждайтесь!

Мысль недели: Настоящий мужчина должен просыпаться с мыслью: “О Боже, моей жене нечего надеть…”

Поделитесь:Share on VK
VK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *