Как дети детям помогали

Апатиты. 12 марта в школе №15 прошла удивительная благотворительная ярмарка

Ученицы 4Б - Полина, Вероника, Юля и Аглая - сами придумали заработать деньги таким способом и сами нарисовали маски смешариков. Фото Елены Балабкиной.

Ученицы 4Б — Полина, Вероника, Юля и Аглая — сами придумали заработать деньги таким способом и сами нарисовали маски смешариков. Фото Елены Балабкиной.

Даже за три часа работы ярмарки было невозможно рассмотреть все, что на ней предлагали купить, пройти все мастер-классы, затеи и аттракционы. Но самое прекрасное — атмосфера, которая захватывала с первых минут, ощущение добра и неподдельного единства взрослых и детей.
Начинали зимой

Ученики школы и их родители принесли  тысячи поделок: игрушки, украшения, рамки для фото, сувениры, картины. А еще комнатные растения и букеты живых цветов — на продажу, игрушки, созданные из конструктора “Лего” — на выставку. И тысячи идей, как можно заработать деньги талантом и смекалкой. Ведь ярмарку организовали для того, чтобы помочь детям — подопечным фонда “Наше будущее”.
Как мы уже рассказывали, идея ярмарки принадлежит родительскому совету школы. Два месяца шла подготовка, ведь благотворительность — дело добровольное, глубоко личное и тонкое. И для тех, кто помогает, и, поверьте, для тех, кто принимает помощь. Администрация школы родителей поддержала, учителя провели беседы с детьми. И отклик оказался таким искренним и масштабным, что ярмарку в школе №15 можно смело назвать грандиозным событием, которое объединило учителей, учеников, их родителей и всех, кто захотел и смог прийти в субботу в школу.

Живая скульптура ангела - Ксения Любимцева из 9Б. Фото Елены Балабкиной.

Живая скульптура ангела — Ксения Любимцева из 9Б. Фото Елены Балабкиной.

Здравствуй, ангел

Фойе, первый и второй этажи вместили в себя немыслимое количество “торговых точек”. Тут же, среди множества покупателей, ходили дети, которые пошли другим путем. Вот, например, Алексей с друзьями, Владимиром и Арсением, предлагали купить сюрприз из “Банки желаний и сюрпризов”. Все просто: написанное на бумаге пожелание помещаете в контейнер от “Киндера”, красиво упаковываете в фольгу, перевязываете ленточкой. И всего за 15 рублей можно поднять себе настроение, потому что внутри сюрприза только добрые слова. “Жизнь подарит вам много бонусов” — мне достались именно такие. А как радовались мальчишки каждому покупателю!

С белоснежным ангелом можно было сфотографироваться за пять рублей. Но при мне желающие дважды оставляли в корзиночке для пожертвований 50 рублей и сдачи не просили. Ангела, как оказалось, зовут Ксюша. Вообще-то — Ксения Любимцева, девятиклассница школы №15. Это мне поведал ее одноклассник. Самой Ксюше трудно было говорить, мешал грим из гуаши, который накладывали на лицо, шею и руки полтора часа. Среди персонажей, с которыми можно было запечатлеться, были еще Дарт Вейдер, Чарли Чаплин. А можно было тут же и самим превратиться в персонажей с помощью аквагрима.

Николай и Семен Дмитриевы и их фантастический лего-робот. Фото Елены Балабкиной.

Николай и Семен Дмитриевы и их фантастический лего-робот. Фото Елены Балабкиной.

Билет в “музей “Лего” стоил символические 20 рублей. Вход в кабинет-музей бдительно охранял парнишка лет 12-ти с бейджиком на груди: “Экскурсовод Федя”. Этот Федя успевал все: зазывать посетителей, следить, чтобы ни один безбилетник не проскочил, принимать деньги, организовывать сдачу и билеты выдавать. Очень энергичный сотрудник! В музей, помимо домов и замков из серии “Лего-друзья”, любители знаменитого конструктора принесли множество военной и полицейской техники, корабли, звездолеты и автомобили. А семья Дмитриевых — лего-робота, который на глазах изумленных детей собирал кубик Рубика.

— Нет, мне кажется, не соберет! — напирал один мальчик.
— Соберет-соберет, вот сейчас увидишь! — отвечал другой, он явно не впервые наблюдал за роботом.

Управлял чудо-техникой папа — Николай Дмитриев, на вопросы отвечал сын — Семен.

Десять процентов от стоимости каждого блина школьная столовая передала в фонд. Фото Елены Балабкиной.

Десять процентов от стоимости каждого блина школьная столовая передала в фонд. Фото Елены Балабкиной.

Добро — это действие

Прошло полтора часа, а людей меньше не становилось. Любовно и аккуратно связанные носки, рукавички, шапочки уходили с прилавков, как горячие пирожки в модной кондитерской. Украшения — заколки, браслеты, бусы, колье — составили бы конкуренцию фирменным магазинам.

— А у нас практически все за час раскупили, — немного удивленно говорит Светлана Серова, преподаватель школы. — Осталось кое-что, совсем мелочь, но и ту покупают.

Вместе со своими пятиклассницами Светлана Александровна радовалась, что выручка оказалась больше, чем они рассчитывали.

— Галина Ивановна, мы одной только читкой рэпа тысячу насобирали! — это старшеклассники спешат поделиться удачей с директором школы Галиной Кудюмовой.

И всего-то понадобилось: мобильный с выходом в Интернет, дружная компания и кепка. Проходящие в школу посетители к такому концерту равнодушными остаться не могли.
Благотворительность — это не просто сто рублей у мамы попросить. Деньги можно заработать своими талантами, умениями, фантазией. И ребята не просто поняли это, они показали высокий класс. Недаром девизом ярмарки стало емкое и справедливое выражение: “Добро — не наука, оно — действие!”

104 тысячи рублей из собранных на ярмарке средств Марина Третьякова  из совета родителей школы №15 передает Даниилу Чиркову и его маме Ларисе. 27 марта они едут в Санкт-Петербург на курс лечения. Фото Елены Балабкиной.

104 тысячи рублей из собранных на ярмарке средств Марина Третьякова из совета родителей школы №15 передает Даниилу Чиркову и его маме Ларисе. 27 марта они едут в Санкт-Петербург на курс лечения. Фото Елены Балабкиной.

Для Дани Чиркова и других

Хотите знать, сколько денег собрали на ярмарке для кировско-апатитского благотворительного фонда “Наше будущее”? 151 тысячу 160 рублей. За три часа. По словам сотрудницы фонда Ирины Мохнаткиной, столько за один день фонд никогда не получал, даже за три дня на “Каменном цветке”. Деньги принимали и пересчитывали до шести вечера субботы. В ящике для пожертвований оказалось еще 4.985 рублей. В среду, 16 марта, в МСЦ организаторы передали собранные средства. Адресно, Дане Чиркову и его маме, — 104 тысячи. Оставшиеся деньги — на усмотрение фонда.

Совет родителей школы №15 безгранично благодарен за подготовку и проведение ярмарки всем ученикам школы и их родителям, администрации и педагогическому коллективу, работникам столовой и обслуживающему персоналу. А также огромное спасибо директору Галине Ивановне Кудюмовой, заместителю директора по воспитательной работе Людмиле Александровне Смирновой и предпринимателю Валерию Николаевичу Зернову.

Это интересно(13)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *