“Николай Рубцов на Кольском Севере” — так называется книга. Она посвящена тому периоду времени, что поэт пробыл в Мурманской области, с 1952 по 1959 год. Этот сборник подводит определенный итог коллективного труда исследователей творчества Рубцова на Мурмане.
Не для всех родной?
Инициатор и составитель издания — Валентина Евгеньевна Кузнецова, учитель, искусствовед, создатель музея Сергея Есенина в Мурманске. В Апатитах во время традиционных Рубцовских чтений, посвященных 80-летию со дня рождения поэта, книгу представляла Елена Ходотова, заведующая музеем-библиотекой имени Гладиной. В этом году на плечи Елены Михайловны легла основная нагрузка по подготовке и проведению чтений.
Рубцов пробыл на Севере почти шесть лет из 35 отпущенной ему земной недолгой жизни: траловый флот, горный техникум, Северный флот. Здесь он опубликовал свои первые стихи.
На Вологодчине, родине поэта, 2016 год объявлен годом Рубцова. В январе-феврале юбилейного года практически по всей России прошли вечера его памяти. В декабре стартовала Интернет-акция “Россия читает Рубцова” — она приурочена к 80-летию поэта и объединяет разные проекты, посвященные его творчеству.
Поэзия Николая Рубцова обрела поистине всенародное признание. Его стихи переведены не только на основные западно-европейские языки, но и на языки стран востока с высокой поэтической культурой — японский, китайский, вьетнамский, даже монгольский. Более двухсот стихов Рубцова положены на музыку. К примеру, “Букет” Александра Барыкина, “В горнице” Александра Морозова, “Звезда полей” Александра Градского. К творчеству Рубцова обращались и великие музыкальные классики — Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин.
Рубцов — это символ русской поэзии второй половины XX века, поэт-провидец, заглянувший в наше смутное время, предостерегая нас. Завещанием потомкам звучат его слова: “Россия, Русь! Храни себя, храни!..”
Рубцов, как мало кто, любил безмерно, возвеличивал и прославлял Россию. Но имя и народная слава поэта по-прежнему не вписываются в официальные “святцы”. Ни один телеканал, включая “Культуру”, и словом не обмолвился ни в день рождения поэта, 3 января, ни в день его гибели, 19 января. Неужели, говоря словами Рубцова, так и будет всегда:
И останется все,Как было,
На Земле, не для всех родной…
О каком согласии в обществе, воспитании патриотизма можно говорить с высоких трибун, если вокруг имени самого патриотичного, народного, национального русского поэта создана зона молчания?
Слова и музыка
По уже сложившейся традиции первой гостей Апатитов и Рубцовских чтений встречала Надежда Ивановна Семакова в Кольском филиале ПетрГУ.
К сожалению, не все заявленные гости чтений смогли приехать из Мурманска. Смогли добраться поэты — мурманчанин Дмитрий Коржов и москвички Ольга Сульчинская и Наталия Елизарова. Наталия и Ольга впервые в Заполярье и в восторге от увиденного и услышанного.
На встрече присутствовали студенты и преподаватели вуза, учащиеся медицинского колледжа, старшеклассники некоторых школ города, депутат областной Думы Михаил Антропов.
Рубцовские чтения — это, пожалуй, самые массовые дни российской литературы в области. Они собирают всех, кто неравнодушен к настоящей русской поэзии и настроен на высокую лирическую ноту поэзии Рубцова. “Нас всех здесь собрал Рубцов”, — подчеркнул в своем выступлении Игорь Красоткин.
К юбилею поэта в холле библиотеки-музея выставлены работы учащихся детской школы искусств города, здесь же прошла выставка-продажа краеведческой литературы, новых книг местных авторов, среди них — “Сороковой медведь” Дмитрия Коржова.
В этот раз из-за карантина по гриппу на Рубцовских чтениях не было воспитанников детского сада “Семицветик”, но они порадовали заочным видеосюжетом и конкурсом детской рукописной книги по стихам Рубцова. Конкурс рукописной книги — плод коллективной работы детей, их родителей и воспитателей детского сада. Грамотами отметили участников проекта: семью Снеговых — бабушка Валентина Валерьевна и внучка Мишель, а также семью Яковлевых — внучка и правнучка Ларисы Адамовны Гладиной, Юлия и Мелания.
К слову, грамотами, дипломами администрации и оргкомитета выставки “Каменный цветок” за большой личный вклад в подготовку и проведение Рубцовских чтений были отмечены активисты чтений.
Прекрасно прочитала “Видения на холме” Лиза Гладких, лауреат фестивалей “Овация”. На вечере звучали стихи и песни на слова поэта в исполнении членов кировского ЛИТО “Алаш”, апатитского ЛИТО “Хибины”, молодежного клуба “ПЛитК@”.
Как всегда, великолепно читала произведения поэта сокурсница Рубцова по Горному техникуму Евгения Савкина.
Маргарита Салтан, одна из активных пропагандистов творчества Рубцова, поделилась впечатлениями от поездки на юбилейную конференцию, проходившую в Вологде, Тотьме и Николе.
Надежда Семакова в своем выступлении, коснувшись ретроспективы чтений, напомнила о тех, кто стоял у их истоков. Что первый вечер памяти Рубцова прошел в Апатитах еще в 1991 году, в кафе “Заполярье”, вечер организовали тогда она, Надежда Семакова, и Евгения Васильевна Савшак.
Никого не оставил равнодушным мурманский дуэт гитаристов-вокалистов: Николай Вернусь и Игорь Кокшаров — под аплодисменты зала они и завершали вечер памяти поэта песней на его стихи.
Что звону мало?
Что загрустила?
Что задремала?..
Поэзия Рубцова будет жить, пока жив русский язык и жива Россия. Потому что западает в душу. В любом возрасте…
Вслушайтесь и вы, читатели, прочувствуйте мелодичность песенного стиха Рубцова:
Повторилась в мире неизбежность…
Не жалей ты листья, не жалей,
А жалей любовь мою и нежность! Николай Ефремов, Апатиты,
текст и фото.