Это не лазейка

Апатиты. Не каждая замена водительских прав требует медосмотра

Фото Марины Кратко.

Фото Марины Кратко.

Любой водитель знает, что замена водительского удостоверения занимает порой довольно много времени. Большая часть его уходит на хождение по врачам. Поэтому новость об отмене необходимости прохождения медосмотра многие восприняли на “ура”, совершенно не вникая в то, в каких случаях справка не нужна.

Постановление, отменяющее обязательный для водителей медицинский осмотр, опубликовали 8 февраля. И тут же водители начали обсуждать, сколько денег и времени они теперь сэкономят. Спешу разочаровать — не сэкономите, потому что случаев замены прав, для которых справка не нужна, всего три.

Первый — если вы меняете персональные данные в течение срока действия прав. Скорее всего, этот пункт больше порадует представительниц прекрасно пола, которые меняют фамилию, когда выходят замуж или, наоборот, разводятся. Справка не нужна будет, если вы имеете российские права и получаете международные. Также не надо бежать к врачам, если вы водительское удостоверение потеряли, испортили или его украли.

Если же вы получаете права впервые или меняете в связи с истечением срока их действия (раз в 10 лет) — медосмотр пройти придется. Также без справки вы не получите права после временного запрета на управление ТС, к примеру после совершения административного правонарушения или уголовного преступления.

Кстати, нашлись те, кто увидел в постановлении, как им показалось, лазейку. Мол, можно “потерять” права месяца за два до окончания срока их действия и получить новые без медосмотра. Опять разочарую — не получится так. В регистрационно-экзаменационном отделе ГИБДД объяснили, что права взамен потерянных вы без справки получите, но срок их действия будет равен тому, который был указан в “потерянных” правах. И вообще в ГИБДД очень удивились тому ажиотажу, который развели водители в Интернете. Говорят, уже около полугода они меняют права без справок в тех самых случаях, которые указаны в постановлении. На это есть распоряжение МВД.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *