Живешь, живешь, а потом — бац! — и узнаешь…

Завтрак  на площади В этом завтраке не было чего-то необычного. Оля скушала так  называемый континентальный завтрак: тост, масло, джем,  круасан, сок, кофе… Но! Одно дело -есть хлеб с повидлом у себя дома,  на улице Гайдара, и совсем другое - ранним утром на площади святого  Марка в Венеции. Умиротворение, да и только. Игорь Дылёв.
Завтрак на площади. В этом завтраке не было чего-то необычного. Оля скушала так называемый континентальный завтрак: тост, масло, джем, круасан, сок, кофе… Но! Одно дело -есть хлеб с повидлом у себя дома, на улице Гайдара, и совсем другое — ранним утром на площади святого Марка в Венеции. Умиротворение, да и только. Фото Игоря Дылёва.

Живешь, живешь, а потом — бац! — и узнаешь что-то новое. В последнее время кое-что новое я узнал по теме “Завтрак”. Спросите докторов и китайцев, и они скажут, что завтрак — очень важное мероприятие.
Говорят, китайцы при встрече не спрашивают, как дела. Самый страшный и самый бесполезный вопрос. Вот увидели вы меня и машинально: ну, как дела, Гарик? И я знаю, что вы ждете ответа “хорошо”. И отвечаю по ожиданию: хорошо! А представьте, я скажу: плохо… И у вас не хватит смелости убежать, должны будете проявить участие: почему, что случилось? И я стану рассказывать о своем здоровье, сообщать цифры артериального давления, реакцию на мочегонные препараты, говорить о том, что сплю урывками, что простата обнаглела окончательно, а еще кризис экономический во всей красоте опишу на нашем собственном опыте, и про детей, а еще попугай ни с того ни с сего все перья на своей шее выщипал… А чего?! Сами спросили. А вот китайцы поступают умней.

— Как ты сегодня позавтракал? — спрашивают они при встрече…

Мне нравится. Здесь и нормальное любопытство, нормальное — потому что его можно удовлетворить. И участие явное. Когда европейцу или американцу на его вопрос “как дела?” скажешь “плохо”, тебе не предложат миллион долларов на поправку. А вот в китайской схеме, если ответишь, что сегодня еще не завтракал, то, скорей всего, угостят бутербродом и кофе. И все будут счастливы.
Ой, вдруг вспомнил… Когда-то в переполненном клубе “Алиса” оказался за стойкой рядом с девушкой. Глянул на нее, она на меня смотрит. Предложил сигарету, она отказалась, но тихо и неловко попросила купить ей пару бутербродов. А ведь я у нее ничего не просил, она ничего не предлагала. И не потребовала шартрезу или шампанского. Все получилось трогательно. И, думаю, она в тот день не завтракала. А может, и еще дней пять до этого.

И с некоторых пор я знакомых спрашиваю не о делах, а о завтраке. Сразу скажу, девушки у нас с утра питаются исключительно йогуртами и кофе. А колбасы, сыру с маслом, каши — ни Боже мой! Хорошо, я не девушка. В данный момент. И я могу говорить правду.

Люблю с утра (если не в диетическом режиме) бутерброд с ветчиной, бутерброд с сыром. Пару раз в неделю случается “завтрак чемпиона” — яичница с сосиской, с помидорами и другими овощами. Конечно же, кофе. Недавно вспомнил почти забытое блюдо — стакан томатного сока, немножко туда сливок нежирных и размешать. Вкусно к завтраку. Совсем давно добавлял еще сырое яйцо, зелень, взбивал хорошенько и выпивал. И больше ничего. Отличная еда.

А пару недель назад увидел рецепт, который позволяет не есть колбасу с химикатами (я без фанатизма к ним отношусь, но если можно не есть, то и не ем). И еще этот рецепт позволяет приготовить куриную грудку нежно и сочно.
Балык из филе курицы.

Несколько грудок, лучше без костей и шкуры. Извалять в крупной соли, натереть перцами и паприкой, уложить в стеклянную или керамическую посудину, залить коньяком или водкой (50 граммов), еще раз извалять, чтобы равномерно все. Прикрыть и — на двенадцать часов в холодильник, вниз.
Оля говорит, что двенадцать часов мало, что надо хотя бы сутки мариновать. Я бы растянул все на сутки, но и тогда она есть этого не станет. Боится сырого куриного мяса — вдруг там сальмонелла затаилась. Я говорю, что соль и спирт убивают всех паразитов, Оля не верит.
Итак, вынимаем из маринада, промываем под холодной проточной водой, подсушиваем. Можно бумагой, можно подержать полчасика на воздухе. Потом заворачиваем, лучше каждый кусок отдельно, в несколько слоев марли и кладем в холодильник уже поближе к холоду, но не в морозилку. Балык можно есть через день, но лучше подержать денька три.
Поверьте, вкусно. И очень натурально.
А доктора говорят, что если уж от чего-то отказываться, то не от завтрака.

Ваш умудренный Игорь Дылёв.
Ешьте с удовольствием!

Баловство недели: Решил побаловать жену стриптизом… Весь выходной на диване в трусах валяюсь.

Поделитесь:Share on VK
VK

3 комментария на “Живешь, живешь, а потом — бац! — и узнаешь…”

  1. Ну, вот! Слюноотделение началось… пойду на ночь глядя, сделаю бутерброд.

  2. Отличная статья. И спасибо за идею поздравления жены с забугорским праздником (стриптиз на диване)!:)

  3. Тааак. То есть ну совсем ты меня не читаешь, да?!
    Кстати, лучше всего брать не коньяк, а мартини. И вываливать с прованскими травами и крупной солью. Дальше также — 12 часов стоит в холодильнике в кастрюльке, потом промываешь и обсушиваешь..
    А потом обматываешь нитками — и вывешиваешь на лоджию. Через сутки можно начинать есть. Остальные пусть ещё повисят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *