Берут цветом и формой

Апатиты. 10 февраля открылась выставка “Каменный цветок”

 

 

Зуля Муртазалиева из Махачкалы привезла удивительное серебро дагестанских мастеров. Фото Елены Балабкиной.

Зуля Муртазалиева из Махачкалы привезла удивительное серебро дагестанских мастеров. Фото Елены Балабкиной.

До 14 февраля вы можете сами увидеть все то, что привезли в наш город ювелиры, резчики по кости, художники и множество других умельцев, работающих с камнями, металлом, деревом, кожей, стеклом или тканями. Среди гостей — старые знакомые из Якутии, Армении, Дагестана, Москвы, Симферополя. И, конечно, местные мастера.

Что касается ювелирных изделий, а именно они прежде всего интересуют посетительниц выставки, то в этом году на “Каменном цветке” в тренде крупные украшения с объемными камнями. Цитрин, аметист, медовый сердолик, бирюза, раух-топаз. Именно такими украшениями привлекает симферопольский мастер Надежда Заева — у ее стола и витрин всегда много любопытных и покупателей.
Зуля Муртазалиева из Махачкалы на выставке в четвертый раз. В прошлом году ее не было — болела, зато в этом она вновь привезла изделия нескольких десятков мастеров из Дагестана. Помимо серебряной посуды, тут есть изумительные браслеты из черненого серебра — узкие, широкие, с растительным или геометрическим орнаментом, на любой вкус. В небольшой пиале на столе — россыпь крохотных серебряных книжечек. Каждая открывается, внутри — четыре странички, на них — слова молитвы.

Поклонники украшений армянских мастеров наверняка застынут у их прилавка надолго. Тут и традиционная тема граната — фрукта, символизирующего успех, достаток, долголетие, и украшения, выполненные в этническом стиле. Каждое — авторское, неповторимое.
А рядом с ними есть прилавок антикризисных украшений из Москвы. Нитки бус, будто кто-то рассыпал конфеты “Морские камешки” — такие они пестрые, летние, и цена — 150 рублей!
Елена Родионова из Москвы соблазняет нас оригинальной бижутерией — ассиметричные, усыпанные стразами кольца сделаны по мотивам украшений из турецкого сериала “Великолепный век”. Но гораздо интереснее, пожалуй, питерское серебро, которое тоже есть на ее стенде. Серьги из серебра, но разной формы — как будто от одной отломился кончик, к примеру. Хулиганские немного, но очень оригинальные модели. Делает такие, по словам Елены, один-единственный мастер в Петербурге.

Гости из Петрозаводска удивили деревянными елочными украшениями, домашними оберегами с запахом кофе, а еще карельской органической косметикой.
Наталья Чаканова из Таганрога предлагает удивительную по красоте и качеству исполнения бижутерию.

А мы еще не сказали о том, как много изделий из поделочных камней, бисера, стекла. И, конечно же, во всем многообразии представлены картины из минеральной крошки.
По уже сложившейся традиции продуктовая ярмарка отделена от творческой. Хотя разве это не творчество — изготавливать вкусный сыр, ароматное растительное масло или бодрящую медовуху?
За что мы еще любим “Каменный цветок”, так это за возможность приобщиться к красоте и даже роскоши, сделать нашу жизнь интереснее.

Это интересно(2)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *