А я, оказалось, не прост! Кто бы мог подумать!
Какое-то время назад меня стала глодать идея контрмиграции. Собрать узелок с вещами и сухариками и двинуть в сторону, откуда пришли наши идиоты предки. Все нормальные люди сорок тысяч лет назад пошли потихоньку из южной Африки на север. На свой север. Для них севером были зеленые равнины на месте великих африканских пустынь (пустынями они, говорят, потом стали), благословенные берега Нила. Потом до морей добрались, обошли их со всех сторон и сказали: хорошо, здесь и станем жить красиво и незябко.
Однако нашлись маргиналы, которые пошли дальше. Уже к настоящему Северу. Это были наши. Тормоза у них уже тогда не работали. И пришли они сюда, где жить, в общем-то, можно, но два-три месяца в году. А остальное время — заниматься выживанием.
И вот возлягу я на диван и давай представлять, как после долгого пути добреду до теплых морей и стану там жить и радоваться солнцу, морю, гераням с бугенвиллеями и людям, что улыбаются тебе… И так сладко на душе становится… Но на днях я встревожился. А на каком море ты, чукча, жить собрался? И сам отвечаю: на Эгейском, конечно же. И понял: а ведь это море такое разное в разных местах…
Мы с Олей успели побывать на некоторых побережьях разных морей и заливов и знаем, не по мелочам они отличаются, а принципиально.
Чудный городок Неа Каликратия, недалеко от Салоник и полустрова Кассандра. Прекрасная и недорогая гостиница. С балкона — сосновая роща и море. Просто стоять на балконе — уже праздник. А однажды в самом деле на балконе у нас праздник случился. Вечером мы собрались на ужин, а электричество пропало. Мы не знали, что для лифта есть отдельный генератор, и не пошли никуда. А дело было 9 мая. И вот мы на девятом этаже, над соснами и морем, на закате солнца слегка выпивали за Победу, а из еды у нас были клубника, черешня и фисташки — прекрасный ужин. А главное — мы пели военные песни. Негромко, чтобы никого не напугать, но от всей души. С тех пор, как мы вместе, у нас все вечера замечательные, но тот был одним из лучших.
Да, изумительно в этом городке — море, пляжи, солнце, люди, уют, еда, забота со стороны местных… И все же… Там в море почти нет кораблей.
Вот залив Термаикос (попросту — Теплый залив), вот море синее, чистейшее, а дальше не что-нибудь, а сам Олимп вздыбился. Поневоле начинаешь вспоминать, которые боги древних греков олимпийцы, а которые сбоку прислонились. Но больше ничего. Утром пара рыбацких корабликов промелькнет недалеко от берега. И все. Необжитое там море.
В такой же ситуации деревня Фалираки на Родосе. Лишь морской трамвайчик пару раз в день причалит и отчалит. И все. А дальше хоть унывай. Хорошо, мы жили в гостинице, где все было включено, и в барах наливали с утра до ночи, потому уныния мы избежали.
Зато мы знаем место, где души наши цветут и лучатся. Островок Эгина в Сароническом заливе, недалеко от Афин. Точней — городок Агиа Марина. Маленькая гостиничка, но ее бесхитростность многократно восполняет вид с балкона — небольшой пляж, а дальше — море.
Во-первых, в бухте всегда есть разные яхты на якоре, порой до двух десятков собирается. Но дальше, в нескольких километрах, — большой морской “проспект”, где корабли идут изо всех морей и океанов в огромный порт Пирей. Поверьте, там можно увидеть все: танкеры, лихтеровозы, паромы и круизные, потрясающие красотой и размерами лайнеры, четырехмачтовые парусники, военные корабли и даже подводные лодки… Мы все мечтали телескоп купить, чтобы и лица матросиков разглядывать. Это роскошное занятие — сидеть на балконе и разглядывать корабли. Какие же они красивые!
Так что, если вам скажут, что видели меня, идущим на юг с узелком через плечо, значит, я начал свою миграцию. Ищите меня в Агиа Марине.
Ваш непростой и капризный Игорь Дылёв.
Мысль недели: День Святого Валентина совсем скоро, а ты еще даже не католик.