Машина “за решеткой” | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Машина “за решеткой”

Апатиты. Куда бежать в случае эвакуации вашего автомобиля

Одна горожанка, Марина, под Новый год попала в странную ситуацию — ей позвонили и сообщили, что ее машину эвакуировали на штрафстоянку. Нелепость ситуации в том, что женщина была уверена: ее авто уже несколько месяцев стоит в гараже. Операция по вызволению машины “из-за решетки” была нервной и дорогой.

Ни сном ни духом

Ситуаций, когда ваша машина попадает “за решетку”, в законе предусмотрено довольно много. Чаще хозяин виноват сам: выпил, ехал без документов, припарковал авто с нарушением, “подпер” чужую машину во дворе и так далее. Но бывает и так, как случилось с Мариной. Дело в том, что машиной она не пользуется давно, поставила в гараж и забыла. Ключи от авто хранились в квартире, где живет родственник мужа — юный и, как оказалось, довольно бестолковый. Водить машину он умеет, но прав у парня нет, а ездить на работу ему далеко. Однажды он увидел ключи от Марининой машины, и пришла ему в голову “гениальная” идея: а почему бы не прокатиться? Первая же поездка закончилась встречей с сотрудниками ГИБДД. Тут и выяснилось, что прав у водителя нет, как и полиса ОСАГО. В итоге машину погрузили на эвакуатор и повезли на штрафстоянку.

Бег по кругу?

Когда женщина узнала об этом, кинулась в полицию, и там ее огорошили: забрать машину можно только после “устранения причины ее задержания”. В Маринином случае — после предъявления полиса ОСАГО. Чтобы получить полис, надо пройти техосмотр, а на него — пригнать автомобиль. А он, как мы помним, стоит на штрафстоянке. Круг замкнулся.

Что делать в такой ситуации, рассказали в ГИБДД. Оказывается, в страховых компаниях все же есть возможность оформить полис ОСАГО заочно. То есть вам выписывают документ, а вы взамен обязуетесь пройти техосмотр и предоставить в компанию диагностическую карту. Что произойдет, если вы этого не сделаете: другой вопрос. Но автомобиль из “заключения” вызволить сможете.

Правда, в Апатитах невозможно оформить полис быстро — за час-два не получится. Но тут уж либо вы будете настойчивыми, либо заплатите за каждый час пребывания машины на штрафстоянке. Кстати, помимо этой суммы, вам еще посчитают и стоимость услуг эвакуатора. Есть и другой вариант — снова воспользоваться эвакуатором и на нем вывезти машину со штрафстоянки.
Но прежде чем бежать на стоянку с полисом или ехать туда на эвакуаторе, получите разрешение в ГИБДД.

…Марина выбрала первый вариант. Правда, пока бегала по страховым компаниям и оформляла документы, прошло время. За вызволение своего авто она отдала чуть более восьми тысяч рублей. Машина снова в гараже, а все ключи спрятаны в надежном месте.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *