Остаться без прав | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Остаться без прав

Мурманская область. На сайте Управления внутренних дел разъяснили новые положения законодательства. 15 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года №340-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Закон разрешает забирать водительские права у тех, кто не уплатил вовремя штрафы на сумму свыше десяти тысяч рублей.  

Временное ограничение не может применяться в том случае, если:

  • должник таким образом лишается основного законного источника средств к существованию;
  • автомобиль является для должника и членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится инвалид первой или второй группы или ребенок-инвалид;
  • должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Необходимо отметить, что, в соответствии с законом, сообщить о том, что права будут изъяты, должнику обязаны лично. Если только он не в розыске.
Копия вынесенного постановления направляется в ГИБДД.
Как только должник оплатит штрафы, судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня снимет ограничение.
Если же гражданин, права которого временно недействительны, продолжает управлять автомобилем, его привлекут к административной ответственности по статье 17.17 КоАП Российской Федерации.  Наказание — обязательные работы на срок до 50 часов или лишение прав на срок до одного года.

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *