В этом году нам стукнет 25,

или Первые новости 1996 и 2006 годов

Наступивший год для “Дважды Два” — особенный. И дело не только в том, что газета стала на пять рублей дороже. Просто в мае мы будем отмечать знаковую дату — нам исполнится 25 лет… 25 лет, то есть четверть века — это с ума сойти, сколько времени мы работаем для вас, дорогие читатели! Мы вместе с вами столько всего пережили за эти годы, очень многому научились, кое-что потеряли, но еще больше приобрели (увы, а может быть, и к счастью, нематериального). С высоты прожитых лет, на собственном примере мы можем доказать: нынешний кризис — это чепуха. И не такое переживали. Справились и пошли дальше — вперед и вверх. Чтобы убедиться в этом, достаточно полистать наши газетные подшивки, к примеру, за 1996 и 2006 год.

1996 Год

Первый номер газеты вышел 5 января. Стоила “ДД” три тысячи рублей.
Самые главные новости опубликованы на первой полосе. Новый, 1996 год жители 23 домов в Апатитах встречали без газа. Перебой случился из-за сильных морозов — до минус 40 доходило. И вообще очень холодная была зима.
На Апатитской ТЭЦ в начале января 1996 года угля оставалось только на семь дней работы. И это вызывало тревогу у горожан. Еще одна неприятная новость — подорожание проезда в автобусах. По городу поездка стала стоить одну тысячу рублей, из Апатитов в Кировск — 3700, из Апатитов в Мурманск — 57250 рублей.

Год новый — проблемы старые
Как сообщили “ДД” в финансовом отделе администрации города, область задолжала Апатитам почти 1 млрд рублей. И хотя расчеты еще ведутся по 1995 году, мало надежд на получение долга в ближайшие дни. Кроме того, недоимка налогов в местный бюджет составляет 2 млрд рублей. Поэтому о финансовом благополучии говорить не приходится”.

Апатитский узел связи сообщал о том, что жители Апатитов могут воспользоваться новой услугой — пейджинговой связью. Заметка называлась “Пейджер — отличный секретарь”. Вот небольшой отрывок из нее.
“Пейджер облегчит жизнь вам и сэкономит время вашим коллегам и близким. Поскольку им не нужно “висеть” часами на телефоне, разыскивая вас по различным номерам”.
В начале января политологи активно обсуждали — кто станет кандидатом в Президенты России, ведь 1996 год был годом президентских выборов. Ельцин, Жириновский, Зюганов, Лебедь, Явлинский… Всем кандидатам доставалось по полной программе от народа. Наши читатели тоже не скрывали своих претензий к власти настоящей и будущей — война в Чечне, терроризм, невыплаченные зарплаты, безработица, забастовки медиков и горняков, голодовки в автоколоннах.

Не забывали, однако, про культуру. Свой четвертый день рождения отметил художественный салон “Салма” — за это время Всеволод Баржицкий с коллегами организовали 43 выставки в самой “Салме”, а коммерческих (что это такое, мы уже и не помним — “ДД”) по всей области аж 92. За четыре года салон посетили 350 тысяч человек.
Горожанки в те годы активно занимались шейпингом. Так, в конце декабря из Санкт-Петербурга с итогового шейпинг-конкурса “Мисс Совершенство года” вернулись со вторым местом Лариса Фомичева и шоу-группа “Амазонки”.
Еще спортивная новость-96.

“Из Вологды с Кубка России по баскетболу вернулась команда девочек 1982 года рождения (тренер Сергей Рыбаков). Сборная области заняла на турнире 4-е место, а две сильнейшие ее баскетболистки — апатитские школьницы Ксения Лаптева и Полина Бартенева — приглашены в сборую России на чемпионат Европы, который пройдет на Мальте”.

АО “Апатит” решал судьбу “Расвумчорра”.

“В соответствии с приказом генерального директора АО “Апатит”, с 1 января 1996 года совместное российско-норвежское предприятие “Расвумчорр” стало структурным подразделением АО “Апатит” — самостоятельным цехом, каким оно и было раньше, — писала репортер “ДД” Галина Свинина. — Возвращение под крыло “Апатита” связано с некоторыми проблемами. Так, на руднике придется значительно сократить численность работающих, упразднить службы, которые самостоятельно занимались снабжением предприятия”.

А еще к 1996 году “Апатит” выдал новогодние подарки детям работников и впервые выпустил три вида сувенирных календарей с фотографиями Игоря Рябкова.
В 1996 году мы старались рассказать читателям о том, что происходит не только в Апатитах и Кировске, но и во всем мире. Ведь массового доступа к Интернету еще не было, а центральные газеты находились в стадии перерождения и до Апатитов доходили уже не совсем свежими. Мы в “ДД” подписались на электронную рассылку новостей от ведущих информационных агентств со всего мира и публиковали в газете самые интересные из них.

Новый король — новые цены
Организация государств-экспортеров нефти вновь подняла цены на нефть. Во вторник в Лондоне цена за баррель составляла 18 долларов 43 цента, что на 20 центов выше, чем неделю назад. По мнению экспертов, повышение цен на нефть связано с тем, что король Саудовской Аравии Фахд передал управление страной наследному принцу Абдулле”.

Небезынтересна и таблица курса валют. 3 января 1996 года по курсу центробанка доллар США стоил 4.640.00 рублей, а евро… еще не существовал!
Вот такой в начале января была наша жизнь 20 лет назад.

В 1996 году качество фотографий  в газетной печати было неважным. Зато рисунки получались хорошо. Многие годы с нами сотрудничала замечательный апатитский  карикатурист Наталья Козлова.  И если она увидит эту заметку  на нашем сайте gazeta2x2.ru,  пусть знает - мы помним ее и передаем приветы!

В 1996 году качество фотографий в газетной печати было неважным. Зато рисунки получались хорошо. Многие годы с нами сотрудничала замечательный апатитский карикатурист Наталья Козлова. И если она увидит эту заметку на нашем сайте, пусть знает — мы помним ее и передаем приветы!

2006 Год

10 лет спустя, 6 января 2006-го, наши новости стали совсем другими — более благодушными и не очень серьезными, за исключением криминальных новостей, естественно.

Пассажир с шилом
Апатиты. 31 декабря около шести часов вечера 47-летний мужчина сел в такси и попросил довезти до гаражей — забрать консервы для новогоднего стола. Когда машина остановилась, 56-летний таксист боковым зрением увидел, что пассажир замахнулся на него чем-то острым. Водитель сумел увернуться и задержал пассажира, а потом вызвал милицию”.

В новогоднюю ночь люди гуляли “интересно” и буйно. В Кировске дрались, кусали и резали друг друга. В Апатитах 2006 год встречали так: четыре пожара и более двухсот (!) вызовов милиции. 11 из 16 краж за первые три дня нового года раскрыли по горячим следам. К вечеру 1 января заявлений было столько, что руководители ГОВД вызвали на работу отдыхавших милиционеров. А 5 января на склоне горы Айкуайвенчорр погиб сноубордист-фрирайдер. Друзья нашли и откопали его, но парень так и не пришел в себя…

Первую полосу “ДД” тогда украшал потрет Юлии Костюковой — победительницы конкурса фотографий “Ищите женщину”. Юлию мы избрали красавицей 2005 года и вместе с магазином “Пин-Гвин” вручили главный приз — поездку на неделю в Египет, в Хургаду. По просьбе “Дважды Два” девушка вела дневник, его-то мы и опубликовали в новогоднем номере.

Замечательной новогодней историей стала статья о том, как тогдашнего заместителя начальника Апатитского ГОВД Дмитрия Гончарука разыскал его институтский друг — Кирилл Деревенский. Они не виделись целых 12 лет. Кирилл много лет жил за границей, но “Дважды Два” читал и именно на нашем сайте нашел интервью с Гончаруком. И позвонил.

А самой интересной в газете была новость про то, кто первый родился в новом году. Родился в апатитском роддоме, конечно же. Он у нас тогда еще был.

Начали с девочки
В первый день нового года в апатитском роддоме появились на свет три малыша — две девочки и один мальчик. Заведующая отделением Лидия Безуглая назвала это событием: в прежние годы дети редко рождались 1 января, да еще в таком количестве.
Первая “новогодняя” малышка родилась утром, в 8.15, у 22-летней Заряны Аганиной. Роды принимал врач Петр Халапайнен. В день выписки, 3 января, молодую маму с дочкой навестил мэр Апатитов и подарил семье Аганиных телевизор”.

Кстати, в начале января 2006 года впервые будущим мамам начали выдавать родовые сертификаты.

…И вот мы в самом начале 2016 года. Мы ждем от него самого хорошего и не очень-то верим в предсказания. Все равно ведь большинство из них не сбудется, за исключением одного — в 2016 году “Дважды Два” выпустит 52 номера газеты! И все они будут сделаны с большой любовью к читателям. Обещаем.

Это интересно(6)(0)

2 Комментарии

  1. Классно… помню и пейджер… сразу купил и пропользовался до 2000-ых… а рисунки Натальи Козловой всегда ждал — очень классные и жизненые были.

  2. Наталия Козлова:

    Спасибо газете и ее редактору, что не забыли меня. Было действительно очень приятно! С Новым, юбилейным, годом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *