Быстрый платит меньше | "Дважды Два Апатиты", городская новостная газета

Быстрый платит меньше

Апатиты. Поправка в КоАП поможет водителям сэкономить

В жизни случается всякое. Иногда даже самый законопослушный водитель теряет бдительность и получает штраф за нарушение ПДД. Подобные ошибки нынче стоят дорого, но теперь появилась возможность уменьшить эту стоимость вполовину.
Кого не касается

Борьбой со злостными неплательщиками штрафов назвали законодатели новую поправку в Административный кодекс. В силу она вступила 1 января 2016 года, так что водители вполне могут считать ее новогодним подарком.

Суть поправки — с 1 января можно платить только половину выписанного вам штрафа за нарушение Правил дорожного движения. Но, чтобы воспользоваться такой “льготой”, надо знать несколько нюансов. Во-первых, платить надо быстро. Именно тот, кто успеет сделать это в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, и может заплатить меньше. Если срок пропущен — придется платить по полной.

Во-вторых, поправка не касается серьезных и грубых нарушений ПДД. В полном объеме будут отвечать пьяные водители или те, кто отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Также “скидка” не распространяется на виновника ДТП, в котором пострадали люди. Если ему выпишут штраф, он должен будет заплатить его полностью.

Полную сумму штрафа должны платить и нарушители-“рецидивисты”. К ним законодатель отнес тех, кто повторно превысил скоростной режим более чем на 40 километров в час, проехал на запрещающий сигнал светофора, выехал на “встречку” или дорогу с односторонним движением. За повторное управление автомобилем без регистрации тоже придется платить без скидки.

Где узнать о наказании

Казалось бы, вполне понятная поправка с простым применением. Но что делать, если водитель знать не знает о том, что ему выписали штраф? Такое случается, когда нарушение зафиксировали камеры. И хорошо, если это случилось в своей области — есть шанс, что водитель об этом быстро узнает. А если, к примеру, под камеры вы попали где-нибудь в Подмосковье или на Урале, а надежды на оперативность почты никакой? При условии, что заплатить штраф надо в течение 20 дней со дня вынесения постановления, а не со дня его получения по почте, многие будут попросту лишены возможности сэкономить деньги. Возможно, какие-то разъяснения законодателей на этот счет в скором времени появятся. А пока есть только рекомендация — следите за своими штрафами в Интернете.
Вот что пишут на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России:

“С учетом предоставляемой возможности уплаты штрафа в размере 50 процентов в течение 20 дней со дня вынесения постановления, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о штрафах. Она реализована на Едином портале государственных услуг. Такая подписка позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.

Также, помимо Единого портала, неуплаченные административные штрафы можно проверять и на официальном сайте Госавтоинспекции, через интерактивный сервис “Проверка штрафов”. Причем как в интерактивном сервисе официального сайта Госавтоинспекции, так и на Едином портале в настоящее время реализована возможность просмотра фотоматериалов нарушений по постановлениям, вынесенным большинством центров автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД”.

И еще один момент: информация о возможности заплатить меньше должна быть указана в постановлении.

Это интересно(1)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *