Прокурор разъясняет

Работа в выходные и праздничные дни

Статьей 113 Трудового кодекса РФ установлен запрет на работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Этой же статьей установлены исключительные обстоятельства, позволяющие работодателю привлекать работников к работе в такие дни. В случае введения чрезвычайного или военного положения, возникновения бедствия или угрозы бедствия, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, и в других, установленных частью 3 ст. 113 Трудового кодекса РФ случаях, привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается без их согласия.
Необходимо учесть, что указанный перечень таких случаев является исчерпывающим. Если возникает необходимость проведения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации, работники могут быть привлечены к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Указанный порядок не соблюдается при работе в непрерывно действующих организациях.

Законом также установлен запрет на привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет, за исключением не достигших возраста 18 лет творческих работников и профессиональных спортсменов, виды работ, профессии, должности которых указаны в соответствующих перечнях, независимо от их согласия на работу в данные дни.
Инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут быть привлечены к работе в выходной или нерабочий праздничный день только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Временное ограничение права управления транспортными средствами за долги

Федеральным законом от 28.11.2015 г. №340-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” предусмотрено, что при неисполнении должником требований исполнительного документа могут быть установлены временные ограничения права управления транспортными средствами.
Так, при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом.
Установлен перечень случаев, при которых временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться (в том числе, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10000 рублей и др.).
Предусмотрена административная ответственность (обязательные работы на срок до 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года) за нарушение временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством.
Федеральный закон вступает в силу с 15 января 2016 года.

Екатерина Зайцева, старший помощник прокурора прокуратуры города Апатиты.

 

Это интересно(0)(0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *